Ординская родниковая: в округе открылась линия по розливу воды из ашапских ключей

12 апреля, 05:02


Родники в Ординском округе Пермского края никто не считал. Известно только, что бьют ключи преимущественно в ашапской стороне. Очевидно, именно там, в твердых горных породах есть пустоты, заполненные водой, которая и выходит через отверстия на поверхность.

Зона подземных вод окружает Баляковку. Уроженец Ашапа Юрий Цыпляков так и говорит: «Рядом с деревней два родника. Дальше в Михайловке есть. Сколько себя помню, ключи бьют. И вряд ли иссякнут». Это к тому, что производство бутилированной воды, открытое в Баляковке нынче в марте, вряд ли когда-то встанет из-за недостатка «сырья».

Предприниматель Юрий Цыпляков живет в Перми, но постоянно бывает в Ашапе по делам либо на дачном участке. Когда-то его отец Василий Иванович купил паевые земли рядом с маленькой деревней, бывшие прежде зерновыми полями колхоза «Урал». Сельхозпроизводство не удалось, но не пустовать же участкам. Семья долго думала, как их использовать.

– Идея с родниковой водой пришла в голову неожиданно, – рассказывает Юрий Цыпляков. – Я долго думал. И принял решение.

Все началось с бизнес-плана. Затраты предполагались не в десяток миллионов рублей. Основная часть денег требовалась на строительство цеха и покупку производственной линии.

– Первым делом отвели участок земли под родником. Получили лицензию на водопользование в региональном министерстве природы. И ежеквартально платим водный налог, – рассказывает предприниматель. – Затем исходную воду из родника проверили на качество.

Стеклянные бутылки, наполненные водой, «поехали» в лабораторию Роспотребнадзора для полного ее химического анализа. Получили протокол, а в нем 93 показателя. И каждый укладывается в предельно допустимую величину. То есть родник использовать можно. Анализ входящей в цех воды необходимо делать каждый месяц, а разлитой в емкости – раз в квартал.

– Требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами: ГОСТом и СанПиНом. Все сертификаты и протоколы у нас есть, – говорит Юрий Васильевич.

Надо сказать, что производит упакованную воду ООО «Триумф». Юрий Цыпляков один из учредителей и директор. По его словам, фирму зарегистрировали в сентябре 2020 года специально под «водный» розлив.

– У меня в Перми строительный бизнес, я его передал и практически поселился в Ашапе. Год занимался всей подготовкой. Сами строили цех, помогали местные жители. Сейчас они здесь и работают, – директор доверяет производство людям, с кем пуд соли вместе съел, не одну тонну бетона перемешал.

– Дебет родника около 3 кубометров в час, мы замеряли. Объем большой, весь, конечно, мы не забираем, – рассказывает Юрий Цыпляков.

Вода идет в цех самотеком по трубе. Протяженность водопровода 500 метров. Дальше поступает на роботизированную линию. Если льется в бутылки газировка, то вода обогащается углекислым газом. Бутылки разной емкости выдувают здесь же из преформ.

И пошло, точнее поехало. Вода дозированно наливается, пробка закручивается, этикетка наклеивается, бутылки группируются, упаковываются в термопленку. Кейсы двигаются на склад. Работник вмешивается в автоматическую последовательность только в том случае, если бутылка где-то на конвейере «споткнулась» да и упала.

– За процессом начальнику цеха можно следить по компьютеру из кабинета, — объясняет директор, — но пока мы осваиваем производство, работники находятся у линии.

– Когда знакомился с аналогичными цехами, — решил, что никаких полуавтоматов, ручного труда и приспособленных помещений, — Юрий Цыпляков не из тех, кто сэкономит и платит в итоге дважды. Он заказал оборудование в Ижевске в производственной компании «ИжСпецКомплект», более известной под брендом «ПАККА».

– Не один раз был в Ижевске, консультировался с инженерами-конструкторами. Когда установили линию, специалисты учили наших наладчиков. В том числе работать с программами. В цехе также установлены бактерицидные облучатели. Они обеззараживают пробки и тару. Тем самым мы гарантируем покупателям чистоту нашей воды.

При среднем цикле производства в цехе разливают 12 тысяч бутылок 1,5 литров, 1 200 — пятилитровых, 16 тысяч – 0,6 литра. Но «пятерку» льют в паре с одним из других объемов. В совокупности получается около 20 тонн в сутки. Юрий Цыпляков уже сегодня, только-только начав производство бутилированной воды, планирует «триумфальное» завтра своего бизнеса.

Людмила Михайлова
Источник: orda-gazeta.ru