Пермскому заводу предстоит выпускать более 160 авиадвигателей в год

8 апреля, 11:49


По итогам онлайн-совещания Владимира Путина с премьером Михаилом Мишустиным, главой Ростеха Сергеем Чемезовым и другими промышленниками по вопросам развития авиаотраслей, пресс-служба Госкорпорации распространила комментарий об их перспективах.

«Прежде всего, нужно поддержать наши авиакомпании, чтобы сохранить их устойчивую, ритмичную работу, занятость специалистов, обеспечить доступность авиационных перевозок для граждан России», – цитируют коллеги слова президента Российской Федерации относительно текущей ситуации.

Соответственно, отечественным компаниям, считают в Ростехе, необходимо обеспечить надежное сервисное обслуживание имеющегося авиапарка, во-первых, чтобы не было простоев из-за нехватки импортных запчастей или отсутствия кадров. А во-вторых, до 2030 года промышленность должна поставить на рынок свыше полутысячи воздушных судов отечественного производства.

В списке таких крылатых лайнеров – пять наименований: «Суперджет100», Ил-114, МС-21-300, Ту-214, Ил-96, – и на три последних типа этих воздушных судов ставятся двигатели производства пермского АО «ОДК-ПМ», входящего в Объединенную авиастроительную корпорацию Ростеха. Предполагается, что выпуск полностью российского МС-21 начнется с 2024-го и постепенно выйдет на уровень до 72 в год.

Планы на Ил-96-300, используемый высшим руководством страны, не раскрыты, а что касается Ту-214, о котором на днях также сообщал сайт Пермской краевой газеты «Звезда», то его серийное изготовление на заводе в Казани будет доведено до 10 штук ежегодно. Таким, образом, даже не считая «Илов», по программам МС-21-300 и Ту-214 ожидается выпуск 82 самолетов каждый год. Это – 164 пермских мотора.

Напомним, что для МС-21 прикамские двигателестроители будут производить ПД-14, а Ту-214 летает на ПС-90А, разработанном пермским конструктором Павлом Соловьевым и названном в его честь. Кроме того, «ОДК-ПМ» является одним из главных участников проекта уникального авиамотора большой тяги ПД-35 и выпускает линейку промышленных наземных газотурбинных установок.

Юрий Токранов