В Пермском крае уменьшат риски по проектам государственно-частного партнерства и выработают меры поддержки

25 апреля, 19:35


Заседание краевого совета по развитию ГЧП, государственно-частного партнерства, прошло 25 апреля в Перми под председательством губернатора Дмитрия Махонина. Представители власти и бизнеса обсудили ряд идей по работе в условиях антироссийских санкций.

Как отметил глава Прикамья, чтобы противостоять вызовам, которые диктует текущая экономическая ситуация, нужно принять комплексные решение, которые позволят наладить эффективное и конструктивное взаимодействие с инвесторами и сгладить сложности типа удорожания строительных материалов и изменения условий финансирования проектов ГЧП.

На сегодня, по словам регионального министра экономического развития Эдуарда Соснина, в Пермском крае реализуется 104 таких проекта общей стоимостью свыше 50 млрд рублей, 27 из которых – частные вложения. Причем доля последних растет, как и сам интерес коммерческих структур к такому инструменту. Но возникают и определенные сложности, более того, конкретные риски.

Например, затягивается принятие результативных решений и даже рассмотрение по ряду проектов, так как они могут быть признанными нарушающими антимонопольные нормы. Мешает и несогласованность сторон, кроме того, не все соглашения отвечают концепции развития Прикамья. Поэтому требуется корректировка хотя бы регионального законодательства.

А анализ соответствующей практики других субъектов Федерации, приволжских, столичных, сибирских, показал, что наиболее популярными мерами поддержки частных инвестиций являются налоговые льготы, бюджетные субсидии и софинансирование. Все эти меры губернатор одобрил и поручил минэкономразвития подготовить соответствующие предложения.