В Прикамье расширен перечень бизнес-направлений, пострадавших от санкций

21 апреля, 23:09


В четверг, 21 апреля 2022-го, депутаты Законодательного Собрания Прикамья приняли сразу в двух чтениях предложения по расширению перечня пострадавших отраслей.

В перечень пострадавших отраслей, на которые распространяются пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения в 2022 году, включены еще несколько отраслей. Это производство пищевых продуктов, в том числе хлеба, мяса, муки, круп, молочной продукции и некоторой другой продукции (ОКВЭД 10), производство напитков (ОКВЭД 11), а также деятельность СМИ – телевизионное и радиовещание, деятельность web-порталов и информагентств, издание книг и периодических публикаций (ОКВЭД 58.1, 59.11, 59.12, 60, 63.12, 63.91, 70.21).

Напомним, первый пакет мер поддержки включал 10 отраслей, в частности, производство компьютеров и электрооборудования, непродовольственная торговля, складское хозяйство, IT-отрасль, туризм, гостиничный бизнес, кинотеатры, конференции и выставки, санаторно-курортная деятельность, спортивные мероприятия.

Предприятия, включенные в список пострадавших отраслей, могут воспользоваться льготными ставками на УСН: 1% вместо 6% для объекта налогообложения «Доходы»; 5% вместо 15% для объекта налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов». Новые меры поддержки будут действовать на территории Пермского края ретроспективно – с 1 января 2022 года.

Депутаты также поддержали предложение о поддержке небольших арендодателей-организаций. Для них отменят условия получения налогового вычета в 100 кв м по налогу на имущество для микропредприятий - с численностью сотрудников до 15 человек и годовой выручкой до 120 млн рублей. Такой льготой смогут воспользоваться 500 микропредприятий.

Как пояснил министр экономического развития Прикамья Эдуард Соснин, многие, в основном небольшие арендодатели-организации, ранее не могли применять данную льготу, так как не соответствовали установленным условиям.

СПРАВКА
В соответствии с действующей редакцией Закона Пермского края о налоге на имущество организациям (юридическим лицам) с годовым доходом до 800 млн рублей и средней численностью работников до 100 человек при расчете налога на имущество от кадастровой стоимости предоставляется вычет в размере 100 кв. метров из площади одного объекта недвижимого имущества. При этом вычетом могли воспользоваться только те организации, которые вели деятельность не менее 3 лет, с численностью сотрудников не менее 5 человек и выручкой от реализации товаров (работ, услуг) за предыдущий год не менее 3 млн рублей.



Новости Mediametrics: