Министр Эдуард Соснин: Каждый новый вызов бизнесу кажется невиданным, но были испытания и похуже

26 июня, 15:54


Пермская краевая газета «Звезда» опубликовала третью финальную часть большого интервью министра экономического развития и инвестиций Прикамья Эдуарда Соснина.

Что значит для Прикамья «стратегический разворот» страны на Восток, насколько полезен недавний опыт выживания и поддержки бизнеса, обретенный во время пандемии СOVID-19, и на какое содействие может рассчитывать пермский экспортер?

Часть 1: О пермских производителях должно узнать максимальное число потенциальных потребителей
Часть 2: Бесплатные деньги от Пермского края как кислород для предпринимателей

– Эдуард Олегович, в прошлый раз мы остановились на том, что ни одного крупного инвестпроекта в Прикамье не свернуто. Давайте напомним согражданам, о каких проектах идет речь?

– В числе наиболее значимых – строительство нового здания художественной галереи, многофункциональной спортивной арены на 10,5 тысячи мест, здание новой краевой инфекционной больницы. Благодаря взаимодействию губернатора Дмитрия Махонина с вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Чернышенко на строительство галереи из федерального бюджета выделено 1,75 млрд рублей, на больницу – 1 млрд рублей.

...Ещё один мощный инструмент развития – национальные проекты, над реализацией которых совместно работают край и Федерация. Сегодня у нас действуют 13 национальных и 44 региональных проекта. В 2021 году на их цели было направлено порядка 18 млрд рублей, из них более 15 млрд – федеральные средства, которые остаются в экономике края.

По освоению средств на нацпроекты мы занимаем второе место в Приволжском федеральном округе и 17-е место по стране, уровень освоения – 97 процентов. Это прямой результат работы губернатора, который нацеливает все министерства на то, чтобы тесно взаимодействовать с федеральными органами власти, применять меры поддержки деловой активности, предусмотренные на уровне Федерации, разрабатывать и защищать свои проекты и привлекать деньги в край.

В целом в прошлом году на развитие Пермского края Федерация направила порядка 37,8 млрд рублей.

– После введения санкций со стороны Запада председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что экономику страны в ближайшее время ждет структурная трансформация. Что это значит, на ваш взгляд, применительно к Прикамью?

– Структурная трансформация экономики – это прежде всего продолжение курса на импортозамещение, стратегический разворот на Восток, развитие экономических связей со странами БРИКС, АТЭС и ЕврАзЭС.

Мы в регионе активно помогаем нашим экспортерам. Для этого, в частности, работает региональный Центр поддержки экспорта. Центр предоставляет компаниям широкий спектр услуг для развития их внешнеэкономической деятельности. Например, по заявке экспортера центр проведет аналитическую работу и предоставит список азиатских стран, в которых высок спрос на его продукцию. Или сформирует список потенциальных иностранных покупателей, которые заинтересованы в сотрудничестве, и их контактные данные.

На базе центра постоянно проходят обучающие семинары и мастер-классы, на которых эксперты раскрывают суть происходящих изменений и делятся актуальной информацией. Предприниматели могут расширить рынок сбыта продукции, начав продажи на «Озоне» (Ozon; 18+), «Вайлд­берриз» (Wildberries; 18+), «Алиэкспрессе» (18+) и других электронных площадках.

В Центре поддержки экспорта можно бесплатно получить услуги по выходу на маркетплейс под ключ, по сертификации продукции, по оформлению товарного знака.

Также центр предоставит компаниям доступ к сервису «Инсейлс» (InSales) – это единый облачный сервис для быстрого старта и ведения продаж в крупных маркетплейсах, соцсетях и интернет-магазинах.

– Помогает ли сейчас опыт, обретенный бизнесом в период пандемии, или это невиданный, совершенно новый вызов?

– Каждый новый вызов кажется невиданным. Мы прошли множество кризисов в девяностые, в двухтысячные годы. Однако опыт ограничительных мероприятий, вводившихся в период пандемии, стал хорошим уроком. Мы поддерживали целый ряд отраслей и категорий и сегодня видим рост числа зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства!

Мы видим, как оперативно реагирует федеральная власть на меняющуюся обстановку. Меры поддержки экономики и граждан были приняты очень быстро. Сразу были определены приоритетные сферы. Например, сфера информационных технологий (IT), которой оказали очень мощную помощь.

В сегодняшней ситуации в чем-то даже легче. В период пандемии часть бизнеса просто останавливалась принудительно. В нынешних условиях бизнес может работать – и работает, только нужно искать импортозамещающие продукты и выстраивать новые каналы логистики.

У нас есть и относительно недавний положительный опыт работы в период санкций и ответных мер на них со стороны нашего правительства – 2014 год.

Для многих было шоком, когда показывали, как контрафактная зарубежная сельхозпродукция давится бульдозером. Но отечественный агропромышленный комплекс, в том числе и в нашем регионе показал невиданный рост. Мы обеспечиваем себя продуктами питания примерно на 80 процентов, Россия сегодня – один из крупнейших мировых экспортеров продовольственных товаров.

В сегодняшних экономических условиях наши компании продолжают наращивать производство, и их продукция пользуется широким спросом. Губернатор Дмитрий Махонин не раз подчеркивал, что сложные процессы в экономике являются окном возможностей. И с этим нельзя не согласиться.

– Как, на ваш взгляд, будет развиваться экономика дальше, какого вы придерживаетесь прогноза?

– До того, как стать министром, я долгое время был предпринимателем. У меня очень много знакомых в этой сфере. Возможно, тем, кто начал бизнес недавно, вызовы сегодняшнего дня видятся серьезным испытанием.

Но те, кто начинал в 1990-е, смотрят на вещи вполне оптимистично. Они воспринимают сегодняшние перемены как время новых возможностей: ищут российские комплектующие для своей продукции вместо выбывших зарубежных, выстраивают новые логистические цепочки.

Поэтому у меня сдержанный, но оптимизм. Предприниматель – это тот, кто никогда не сдается. Если не опускать руки, мы со всем справимся и выйдем из этого кризиса гораздо более сильными.

Владислав Поспелов



Новости Mediametrics: