В этом году Прикамье рассчитывает на высокие урожаи

9 июня, 14:00


Посевная кампания в Пермском крае по зерновым и зернобобовым, кормовым, овощным и рапсовым культурам, картофелю идет опережающими темпами. Удается выдерживать установленные планы, а кое-где идти и с опережением графика.

– В сравнении с прошлым годом посевные площади в регионе выросли почти на шесть тысяч гектаров за счет увеличения посевов зерновых, – заявил губернатор края Дмитрий Махонин на выездном заседании правительства, проводившемся в Сиве. – В целом в этом году они составляют порядка 710 тысяч гектаров.

Учитывая турбулентную ситуацию, наблюдаемую в целом в экономике, чтобы вовремя начать весенне-полевые работы, региональные власти начали заранее перечислять субсидии растениеводам и производителям молока на общую сумму почти 1,4 млрд рублей. Это на 300 млн рублей больше, чем в прошлом году. Завершить перечисление денежных средств планируется в июне.

Мы понимаем, что май этого года был проблемным месяцем с точки зрения погодных условий. Краевым и муниципальным властям необходимо оказывать всестороннюю поддержку аграриям, чтобы посевная прошла по плану, чтобы был заложен фундамент для получения хорошего урожая.

По данным на день заседания в Сиве, зерновыми и зернобобовыми культурами в целом в крае была засеяна 201 тысяча гектаров из 264,7 тысячи га, картофелем – 2,2 тысячи га, рапсом – 2,5 тысячи га, овощами – 0,6 тысячи га, однолетними кормовыми травами – 11,5 тысячи гектаров. От плана посева на 2022 год уже к началу июня было достигнуто 75 процентов.

На работах, по данным минАПК, задействовано 8,1 тысячи единиц сельхозтехники. Необходимым топливом посевная обеспечена на 100 процентов: на нефтебазах имеется 16,1 тысячи тонн горючего. Минеральных удобрений с начала года приобретено почти на 98 процентов от годовой потребности.

Обеспеченность удобрениями к весенней посевной составляет 100 процентов, отмечают в министерстве. Чтобы обеспечить такой объем, в региональном бюджете было предусмотрено 104,7 млн рублей. Также хозяйства могут получить компенсацию стоимости приобретенной отечественной техники – до 30 процентов по договору лизинга.

Меры господдержки, которые нынче предлагаются сельхозтоваропроизводителям края, в принципе, невиданные ранее. И все они носят стимулирующий характер, все направлены на получение максимальной отдачи от работы селян.

Труды сивинских аграриев – убедительный пример результативности вложений в родное село. Сивинский округ – один из лидеров в крае по объему производства сельхозпродукции, констатировал Дмитрий Махонин, его агропромышленный сектор имеет большой потенциал для роста всей экономики на западе края.

– Округ достаточно обеспечен семенами, удобрениями и горючим для успешного прохождения весенне-полевых работ, – подтвердил оптимистические данные профильного министерства глава территории Юрий Кабанов. – Общая площадь обрабатываемых земель в этом году – 37,6 тысячи гектаров, на данный момент засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами почти 78 процентов от плана.

Крупнейшее агропредприятие округа – «Колхоз им. В. И. Ленина». Основной вид деятельности – разведение крупного рогатого скота и производство молока. Общее поголовье скота – 5,7 тысячи голов. Каждые сутки сивинский колхоз производит 48 тонн молока и поставляет свою продукцию по всему Пермскому краю и в соседнюю Удмуртию. При этом 90 процентов необходимого корма животным производят сами. Всего в ведении колхоза находится 11 тысяч гектаров земли, из них пять тысяч гектаров выделены под зерновые культуры.

В прошлом году здесь получили господдержку в 82 млн рублей на модернизацию производства. В планах руководства – дальнейшее развитие и наращивание объемов производства. В этом году будет завершена модернизация оборудования сушильно-сортировочного комплекса по переработке зерна.

Олег Хвацкий



Новости Mediametrics: