Самый мощный в крае сортировочный комплекс готов перерабатывать более 15 видов отходов по 50 тысяч тонн в год — Звезда

Самый мощный в крае сортировочный комплекс готов перерабатывать более 15 видов отходов по 50 тысяч тонн в год

26 июля, 21:57


Комплекс экотехнопарка ООО «Буматика» в Лысьвенском округе получил лицензию на обращение с отходами 4 класса опасности.

Это позволит предприятию принимать на сортировку пакеты смешанного мусора, а также строительные и крупногабаритные отходы. Как сообщил губернатору Прикамья Дмитрию Махонину директор компании Сергей Чудинов, в течение года комплекс работал в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Теперь линию выведут на проектные мощности. За год предприятие сможет сортировать до 50 тысяч тонн мусора и отправлять на утилизацию не менее 30% отсортированных ТКО.

Компания планирует направлять после разделения на переработку 15 видов фракций: стекло, пластик, бумагу, картон, полиэтилен, некоторые виды металлов, органику, старую оргтехнику и проее. На сегодняшний день это самая мощная линия по сортировке мусора в регионе. При этом на производственных участках налажен выпуск продукции из вторсырья. Например, компания делает тротуарную плитку и пэт-гранулы из полимеров, а из бумаги – целлюлозный утеплитель.

«Вторичные материальные ресурсы, извлекаемые при сортировке, отправляем на глубокую переработку в Краснокамский экотехнопарк. После чего уже в виде сырья ценные фракции возвратятся обратно в Лысьву, на местные предприятия, где из них будут изготавливать полезную продукцию», – рассказал Сергей Чудинов.

В Лысьве «Буматика» – не единственная компания, где используют переработанные отходы для создания продукции. Производитель электромонтажных изделий «УралОмегаПласт» в течение пяти лет принимает на переработку ПЭТ-бутылки, пластиковую тару, пленки, пакеты. Их используют при выпуске части труб.

По словам Дмитрия Махонина, муниципалитетам края надо увеличивать объем заказов на продукцию, созданную из вторсырья. Это позволит поддержать региональных производителей и станет драйвером развития раздельного сбора мусора.



Новости Mediametrics: