При будущих раскопках в Разгуляе после сноса 207 объектов пермские археологи надеются на открытия — Звезда

При будущих раскопках после сноса 207 объектов в Разгуляе пермские археологи надеются на открытия

24 августа, 13:00


Минимущества края опубликовало распоряжение правительства, из которого ясны общие черты преобразования микрорайона Разгуляй столицы Прикамья.

Согласно документу на сайте ведомства, на территории в 3,8 га между собором Святых Петра и Павла – кстати, старейшего каменного здания в городе – и примыкающим к Северной дамбе садовым некоммерческим товариществом (СНТ) №63 планируется снести в общей сложности 207 объектов капитального строительства общей площадью 5,6 тысячи кв. м. В основном это гаражные боксы. Также под снос пойдет бывшее одноэтажное административное здание по ул. Петропавловской, 1а.

По данным информированных источников «Капитала-Weekly», в планах властей в рамках первого шага к преобразованию исторической местности – организация большого общественного пространства в зоне так называемого «Первогорода», места, где почти три столетия назад расположились цеха Егошихинского медеплавильного завода. Из поселка заводских рабочих и служащих, возникшего у стен завода, поставленного в этой низине, и стала застраиваться и расширяться Пермь...

Как надеются краеведы, при археологических раскопках, которые предстоит развернуть под историческими склонами, можно будет докопаться до фундаментов первых медеплавильных печей – воплощения петровской индустриализации первой четверти ХVIII века. Но с самой концепцией развития нового общественного пространства между Мотовилихинским и Ленинским районами краевого центра, власти, похоже, окончательно еще не определились.

Судя по планируемому зонированию, на исторической земле может возникнуть аналог московского парка Зарядье. На участках, освобожденных от гаражей, будет заново устроена улично-дорожная сеть, появятся объекты коммунальной инфраструктуры, могут быть и спортивные площадки. О жилой застройке речь не идет. В таком случае предстоит инициировать соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки.

Очевидно, развитие территории может осуществляться на началах государственно-частного партнерства. Во всяком случае, препятствий этому не наблюдается. Правовая основа будущих преобразований прорабатывается. Предстоит кропотливая переговорная работа с собственниками небольших земельных участков, которые предполагается изымать под реализацию проекта.

Словом, получается, что в год 300-летия Перми к реновации исторического сердца города, которое пока таковым совсем не выглядит, еще только приступят. Сейчас проект рассчитан на пять лет. Курировать его будет региональное управление капитального строительства.

Лариса Каменских



Новости Mediametrics: