Темпы расселения ветхого и аварийного жилья в Прикамье – более 100 тысяч квадратных метров в год — Звезда

Темпы расселения ветхого и аварийного жилья в Прикамье – более 100 тысяч квадратных метров в год

10 августа, 14:55


К началу 2022 года аварийными по краю числились свыше 885 тысяч кв. метров жилых площадей, на которых ютятся сегодня более 50 тысяч сограждан. Их расселение и ликвидацию строений планируется продолжать в 2025-30 годах в рамках нового этапа национального проекта.

В нем сегодня задействовано 30 муниципалитетов края. В девяти из них завершили программу расселения первого этапа («аварийка», признанная таковой до 2017 года – авт.). Еще семь территорий намереваются успеть с этим до конца текущего года. В региональном же проекте участвует около десяти муниципальных образований. В его рамках, в свою очередь, за шесть месяцев 2022 года фактически ликвидировано 42 тысячи кв.м бывшего в употреблении жилья, в достойные условия переехали три тысячи человек.

Напомним, по состоянию на 1 января 2017 года на территории Западного Урала считалось аварийным более 470 тысяч кв. метров жилья, где были зарегистрированы более 30 тысяч человек. Затем, в период с 2017 по 2021 годы аварийными признали еще около 700 тысяч «квадратов» – квартиры еще около 39 тысяч человек.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– В целом Пермский край входит в пятерку ведущих регионов страны по расселению ветхого и аварийного жилья. Это позволяет нам рассчитывать на уверенное федеральное софинансирование, – только за последние три года краю было направлено 7,8 млрд рублей. В комфортное жилье переехали 19 тысяч жителей Западного Урала. Наша задача – еще более 20 тысяч человек расселить до конца 2024 года и, таким образом, исполнить свои обязательства досрочно. Напомню, в Пермском крае действует и аналогичный региональный проект, касающийся расселения того жилфонда, который признан непригодным для проживания после 1 января 2017 года. Могу отметить, что девять муниципальных образований уже полностью справились с ликвидацией жилфонда, что был признан аварийным до 2017 года. Рассчитываем, что Федерация продлит программу расселения, и аварийные дома будут исчезать с улиц наших городов и в период с 2025 по 2030 годы.

Что касается показателей конкретно на 2022 год, шесть муниципалитетов уже сообщили о выполнении планов по расселению «аварийки» – это Суксунский, Кудымкарский, Горнозаводский, Гремячинский, Александровский и Кизеловский округа. Предпочитаемый способ решения проблем расселяемых сограждан – возведение новых жилых домов. Это более затратно, однако объем вторичного жилья на многих территориях Прикамья весьма ограничен. К тому же, указывает Дмитрий Махонин, возведение нового жилья имеет смысл интенсифицировать именно в малых городах и небольших населенных пунктах.

– Это залог того, что люди будут оставаться там жить и работать, – считает глава Прикамья.

Характерный пример – Александровский муниципальный округ. В не самом густонаселенном муниципалитете Западного Урала с 2019 по 2021 год было расселено, между тем, более двух тысяч кв.м, в новое жилье переехали 170 человек из 366 нуждающихся. Оставшиеся обнадежены гарантией расселения – на сегодня все собственники изъятых аварийных жилых помещений уже получили возмещение.

А в начале года Александровскому округу была одобрена субсидия из регионального бюджета в размере 28 млн рублей на расселение аварийных домов по ул. 3-го Интернационала. Кроме того, запланировано строительство нового дома в поселке Яйве. Это позволит расселить оставшиеся три тысячи кв. метров из запланированных. Сдача дома в эксплуатацию там ожидается в 2023 году.

Пятиэтажный дом сейчас возводится в Кудымкаре, в нем переселенцам из аварийного жилья передадут 57 квартир. Работы близки к завершению: внутренняя отделка уже начата.

В период до 2024 года у застройщиков в восемнадцати муниципалитетах будет выкуплено около 100 тысяч кв. метров, по большей части это касается территорий с дефицитом вторичного жилья. Дома в Кудымкаре, Губахе, Краснокамске, Барде планируются к вводу в эксплуатацию уже до конца текущего года, сообщил министр Колмогоров.

На общем фоне не отстает и краевой центр. Уже строится многоэтажка на ул. Чайковского, 11, проектируются дома по адресам ул. Маяковского, 54 и 57. Новые десятиэтажные жилые здания дадут муниципальным «очередникам» порядка 250 квартир. Завершить строительство планируется в 2023-24 годах.

…Одним из способов интенсификации расселения, по предложению главы региона, может быть создание и функционирование единого краевого оператора (по примеру сферы обращения с твердыми коммунальными отходами – ред.), которому поручат снос хибар и расчистку площадок под новое строительство.

Андрей Колмогоров, министр строительства Пермского края:
– Мы один из немногих регионов России, где реализуются сразу два проекта расселения ветхого и аварийного жилья: национальный и региональный. С 2017 по 2021 годы в Прикамье было расселено свыше 278 тысяч кв. метров «аварийки». В два с половиной ближайших года мы должны завершить первый этап нацпроекта, в рамках которого будет расселено более 310 тысяч кв. метров жилья. Это значит другие условия жизни для 21 тысячи человек. В прошлом году в общей сложности мы расселили практически 105 тысяч кв. метров жилья, задача на 2022 год – расселить не меньше этого объема. В более комфортабельные квартиры должны переехать семь тысяч человек. Отмечу, что мы приняли еще одну значимую программу – ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций. Она действует в тех муниципалитетах, где аварийный фонд действительно находится «на грани».

Андрей Панин



Новости Mediametrics: