Оператор для работы с участниками фермерских ярмарок появится в Пермском крае — Звезда

Оператор для работы с участниками фермерских ярмарок появится в Пермском крае

9 сентября, 15:06


В Прикамье сформирован перечень из трех десятков участков, на которых намечено организовать постоянно действующие площадки для реализации фермерами своей продукции.

Об этом министр агропромышленного комплекса края Павел Носков сообщил на заседании правительства региона. В повестке дня был вопрос организации сельскохозяйственных ярмарок по распродаже урожая 2022 года.

Торговля «напрямую», без посредников, предельно выгодна как покупателю (цены ниже), так и производителю (фермер быстро имеет почти гарантированный сбыт, а участие в этих ярмарках для хозяина бесплатно).

– Фермеру необходимо иметь документы, подтверждающие соответствие качества продукции требованиям законодательства, – отметил Носков. – В Перми подавать заявку надо в городской бизнес-инкубатор, в муниципалитетах следует обращаться к местной администрации. За шесть месяцев этого года в крае прошло 375 ярмарок.

А вообще в этом году планируется поставить рекорд по количеству ярмарочных дней – 1857 (в 2021-м их было на 240 меньше). Тут стоит пояснить, что это число складывается суммарно из количества торговых дней на всех территориях. Например, такое мероприятие в Нытве длится пять дней, одновременно в Сылве (Пермский округ) ярмарка идет два дня – в сумме получается семь ярмарочных дней.

Основные направления развития ярмарочного движения на территории Пермского края это, во-первых, увеличение количества обустроенных торговых площадок, во-вторых – привлечение еще большего количества местных производителей.

Дмитрий Махонин, губернатор Прикамья:
– Мы долго наблюдали, как ломаются копья вокруг нестационарных торговых объектов, особенно в Перми. Сети НТО нужна альтернатива. Необходимо дать возможность фермерам реализовывать качественную продукцию, а жителям края – приобретать ее по приемлемым ценам. Так что развитие фермерских ярмарок является приоритетной задачей.

Показательный пример популярности ярмарок – крупный фестиваль фермерской продукции «Своё», впервые проведенный в Перми в конце июля. Участие в нем приняли более сотни прикамских хозяйств. Свыше 35 тысяч покупателей посетили фестиваль, выручка фермеров от продажи своей продукции составила порядка десяти миллионов рублей.

Форматов продажи фермерской продукции населению в принципе несколько: и универсальные рынки, и павильоны, и ярмарочные площадки. Ассортимент продукции, представленной на прилавках, весьма широк: мед, зелень, овощи, сыры, мясные полуфабрикаты, сладости, саженцы и многое другое. География производителей – весь край: от Чайковского до Соликамска и от восточных районов до Коми-Пермяцкого округа.

Дмитрий Махонин поручил профильным ведомствам проработать учреждение оператора, который станет работать с возможными участниками фермерских ярмарок, и вообще оказывать им необходимое содействие:

– Я поручал главам, чтобы на каждой территории были организованы цивилизованные рынки, предоставляемые именно под торговлю сельскохозяйственной и ремесленной продукцией. Пока не вполне доволен, как это исполняется. Еще раз прошу взять это поручение на контроль. Ярмарочные пространства должны быть организуемы в рамках культурных, спортивных и прочих массовых мероприятий. Знаю, что в этом году кулинарная олимпиада «Легенда» будет проходить в формате ярмарки, и это правильная концепция!

Андрей Панин

Тем временем: – Стартовала III Всероссийская Олимпиада по кулинарному искусству и сервису «Легенда»! – написал глава региона в своем телеграм-канале 9 сентября. – В этот раз она проходит на площадке Perm Expo (шоссе Космонавтов, 59) при поддержке Федерации рестораторов и отельеров России и лично её президента Игоря Бухарова. Олимпиада продлится целых три дня.

К нам приехали 250 профессионалов из 40 регионов страны, они поборются за звание лучших шеф-поваров, кондитеров и пекарей, пиццайоло и сыроваров. В этом году Олимпиада носит имя своего основателя и идейного вдохновителя, многолетнего президента Национальной ассоциации кулинаров России Виктора Беляева. Он ушел из жизни в январе этого года, но дело его живёт.

Запланированы зрелищные выступления барменов, мастер-классы, работают фуд-траки и зона барбекю, ярмарка с продуктами от местных производителей. Завтра в 13:30 на cамой большой сковороде в Пермском крае будут готовить фестивальную кашу. Полную программу смотрите в группе «Легенды». Приходите, будет интересно и вкусно, все три дня вход для всех свободный.



Новости Mediametrics: