Труд отбывающих принудительные работы предлагают использовать на заводах

13 октября, 10:07


Среди спикеров состоявшегося в Перми межрегионального инфофорума была член генсовета «Деловой России», руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева.

Она также входит в экспертный совет по снижению уголовно-правовых рисков ведения предпринимательской деятельности при Минэкономразвития РФ. И рассказала об аспектах защиты и поддержки бизнеса, связанных с переходом промышленности на мобилизационные рельсы.

– Пермский край в ковидные годы отличался более широкими, чем федеральные, пакетами поддержки бизнеса. Насколько региону удается следовать заданному курсу в условиях санкционного давления и перехода промышленности на мобилизационные рельсы?

– Судя по содержанию форума, Пермский край хорошо ориентируется в сегодняшних трендах и вопросах поддержки бизнеса. Новыми вызовами для предпринимателей стала необходимость сохранения рабочих мест в связи с частичной мобилизацией и, одновременно с этим, нехватка рабочих рук. Бизнес может справиться с этим при наличии понятных и последовательных решений государства.

– Понятно где искать инвестиции для развития оборонных предприятия и импортозамещающих производств. Но где взять кадры заводам, переходящим на работу в три смены?

– Это серьезная проблема, поэтому в сейчас многое делается для привлечения рабочих кадров из числа лиц, отбывающих наказание в виде принудительных работ. Думаю, это будет актуально для заводов, с которых рабочие уходят по мобилизационной повестке. Тем самым отчасти решается проблема дефицита кадров, снижается криминогенность, сокращаются расходы бюджета, оступившиеся граждане получают профессию. В выигрыше будут все: общество, государство, промышленность. Что касается осужденных на принудительные работы, для них это путь к социализации. Подчеркну – речь не идет о заключенных, такой вид наказания назначается по категориям преступлений небольшой и средней тяжести или которым может быть заменена неотбытая часть наказания.

– Но современная промышленность предъявляет очень высокие требования к компетенциям работников. Такие точно есть в числе тех, кого суд приговорил к принудительным работам?

– Наказание назначается не так часто, чтобы можно было дать точный и объективный ответ на ваш вопрос. Но количество тех, кому оно может быть назначено, оценивается минимум в сто тысяч человек. Это колоссальные трудовые ресурсы – граждане нашей страны, которым может быть дан шанс впоследствии жить в рамках правового поля.

– А не сделать ли следующий логичный шаг с амнистией осужденных по экономическим преступлениям? Нам так не хватает предпринимательской активности.

– В начале этого года звучали предложения амнистировать осужденных по частям 1 и 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество), самой «популярной» среди экономических. Но эти части предполагают максимальный ущерб всего в 250 тысяч рублей, что соответствует уровню самозанятого, а не серьезного бизнесмена. Кроме того, нет четкого разграничения между субъектом предпринимательской деятельности и не субъектом. Из-за этого при обсуждении амнистии не смогли четко разграничить единожды оступившихся бизнесменов от мошенников типа создателей финансовых пирамид. В результате, предложение амнистии от депутатов Госдумы не охватывало реальных предпринимателей, а предложение деловых сообществ не было поддержано в связи с рисками выхода на свободу злостных преступников.

– Какие еще риски в связи с мобилизацией отмечают деловые сообщества?

– Призыв топ-менеджеров, собственников, гендиректоров, отбытие которых в армию ставит под угрозу бесперебойную работу и стабильное исполнение заказов. Каждый такой случай нуждается в урегулировании. И это служит напоминанием, что автоматизация процесса управления и регламенты – жизненная необходимость.

– Одну из весенних инициатив, нацеленных на поддержку бизнеса, уже отменили – мораторий на банкротство.

– Этот вид поддержки серьезно нарушал баланс между кредиторами и должниками. Мораторий на исполнительное производство часто служил лазейкой для недобросовестных бизнесменов и наказывал добросовестных. Мораторий на банкротство если и должен применяться, то очень точечно и обоснованно.

Александр Давыдов



Новости Mediametrics: