Информационную независимость России в Перми не только обсудили, но и поделились наработками с регионами

13 октября, 04:10


Пермь приняла V Межрегиональную конференцию по информационной безопасности и информационному взаимодействию в Приволжском федеральном округе «Инфофорум – Прикамье-2022».

Это авторитетное мероприятие проводится в различных городах России с 2001-го. В этом году дискуссии, проходившие в онлайн- и оффлайн-форматах 4-6 октября, собрали порядка пяти сотен участников. На площадках форума состоялось обсуждение информационной независимости России, защищенности информационной среды, перехода компаний и организаций на отечественные ИТ-решения.

В числе почетных гостей и участников форума, представителей органов власти и специалистов были спикеры, вызвавшие большой интерес. Среди них – заместитель полпреда президента в ПФО Игорь Паньшин, директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров, руководитель управления Роскомнадзора ПФО Наталья Альхимович и заместитель руководителя управления федеральной службы по техническому и экспортному контролю России по ПФО Владимир Хачинян.

– Перед регионом стоит важнейшая задача – создание и развитие собственных информационных продуктов для замещения импорта, – сказал на открытии пленарного заседания форума губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. – Правительство Пермского края ведет системную работу в области импортозамещения ИT-продукции и кибербезопасности.

Сегодня доля отечественного защитного программного обеспечения (ПО) в государственных, муниципальных и подведомственных им структурам в регионе достигла 100 процентов.

По словам губернатора, в регионе планируется до конца 2022 года оставшиеся рабочие мес­та перевести на работу с отечественным ПО. Пермский край – один из лидеров в данном направлении. Кроме того, в Прикамье готовы помочь регионам России, местным и российским предприятиям адаптировать и внедрить продукты наших ИТ-компаний.

– Вопросы информационной безопасности относятся к приоритетным наряду с обороной и государственной безопасностью страны. Несанкционированный доступ к информации может привести к значительным материальным и репутационным потерям, утрате передовых позиций в наиболее развитых отраслях науки и техники, – отметил Игорь Паньшин.

Он проинформировал участников форума, что с 2002 года при полпреде Президента РФ действует Координационный совет по защите информации. Его цель – координация работы федеральных и региональных органов госвласти, местного самоуправления и организаций в сфере информационной безопасности.

Пермский опыт и наработки вызвали немалый интерес у гостей форума и специалистов. В том числе – создание регионального Единого почтового домена для органов власти Прикамья, работа над которым началась в прошлом году. Этот проект стал значимым шагом на пути к независимой и защищенной работе региональной ИТ-инфраструктуры.

Емкость домена позволяет создать порядка 70 тысяч электронных ящиков, на сегодняшний момент на работу в этом домене переведены все органы местного самоуправления. Разработки пермских ИТ-компаний также направлены на обеспечение информационной безопасности промышленных предприятий Прикамья.

– Замена импортного программного обеспечения на отечественное призвана обеспечить информационную безопасность критической информационной инфраструктуры предприятий Прикамья, – подчеркнул в своем выступлении глава региона. – Они нацелены на независимость, безопасность. Большая программа в этом направлении ведется с акционерным обществом «ОДК-Пермские моторы» и корпорацией «Ростех».

Заместитель правительства Прикамья Алексей Черников детально рассказал о проектах в сфере импортозамещения и информационной безопасности в Пермском крае. Он отметил, что благодаря работе регионального Министерства информационного развития и связи на Западном Урале заметно сокращен объем зарубежного программного обеспечения.

– Для защиты серверного сегмента Центра обработки данных краевого Правительства (ЦОД) используются решения российских компаний Infotecs и Positive Technologies, – сообщил вице-премьер региона. – Для защиты рабочих мест в 2021 году было внедрено свыше 20 тысяч российских комплектов защиты, а в 2022 году будет внедрено еще девять тысяч. Экономия в результате приобретения отечественного ПО вместо импортного составила порядка 90 млн рублей. При этом в школах оно устанавливается бесплатно.

Еще одна технология, внедряемая в Прикамье, – Единая система видеонаблюдения (ЕСВН). К ней уже подключено порядка тысячи камер, которые помогут реагировать на возможные угрозы, оперативно пресекать правонарушения в общественных местах.

В рамках «Инфофорума» была организована выставка «Кибер-Экспо». На стендах ИТ-компаний можно было увидеть самые современные и актуальные решения для информационной безопасности буквально из всех уголков страны. Так, свои разработки представили РЕД СОФТ (российский разработчик и поставщик ИТ-решений и услуг), ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), Positive Technologies (ведущий разработчик решений для информационной безопасности), Компания «Код Безопасности» (российский разработчик программных и аппаратных средств), ЗАО «Бионт» (пермская компания по предоставлению услуг в области обеспечения информационной безопасности).

Свои услуги и продукцию также продемонстрировал пермский ИТ-стартап – компания «ВЭБ-разработка». Как пояснил руководитель стартапа Виктор Ракшин, основной продукт компании – «CryptCloud» – это программа для автоматического шифрования данных при загрузке в облачное хранилище. Ознакомившись с разработкой, Дмитрий Махонин поручил вице-премьеру краевого правительства Алексею Черникову оперативно проработать возможности для продвижения и развития стартапа.

Кроме того, на «Инфофоруме» прошел первый чемпионат по кибербезопасности Пермского края. Участие в нем приняли 129 команд из 23 муниципалитетов. В номинации «Junior» победу одержала команда «Цифроеды» из пермского лицея №3, а в категории «Senior» первое место получила команда «Try H4rd» из Пермского политехнического университета. Дмитрий Махонин заявил о намерении правительства Прикамья ежегодно поддерживать эти соревнования.

Андрей Панин



Новости Mediametrics: