Капремонт фасада дома в начале Тихого Компроса закончен, а всего за год отремонтируют более 70 знаковых строений Перми

21 октября, 13:04


Краевой Фонд капремонта сообщил о завершении капитального ремонта фасада дома по адресу Комсомольский проспект, 76.

Работы велись в рамках задач, поставленных при подготовке к празднованию 300-летия краевой столицы. Как сообщили в ведомстве, подрядчик в ходе работ снял со стен старый слой штукатурки, отремонтировал фасады, нанеся слой новой штукатурки фактуры «шуба», восстановил декоративные элементы оформления здания, включая балясины.

Так же в доме заменили старые двери в подъездах, установили на них новые козырьки, обновили балконные плиты и металлические отливы внешних сторон окон. А еще нанесли на дом антивандальное покрытие. О необходимости капитального ремонта домов в центре краевой столицы не раз говорил губернатор Дмитрий Махонин:

– Компрос – одна из центральных улиц исторического центра Перми и точка притяжения жителей и гостей города. Важно преобразить один из главных прогулочных маршрутов на пути к набережной Камы. Проект по реконструкции проспекта масштабный и рассчитан на несколько лет, чтобы к юбилею города вернуть ему уникальный исторический облик и первоначальную красоту. Обновление улицы предусматривает преображение фасадов жилых домов, многие из которых десятки лет не ремонтировались, – отметил глава региона.

Значительная часть ремонтных работ, в том числе в доме на Компросе, 76, ведется по программе «Пермь-300». Ее цель – капитально отремонтировать дома на Комсомольском проспекте, на улицах Петропавловской, Ленина. Так, уже обновили фасад дома №9 по улице Соловьева, построенного в 1949 году. Отремонтировали внешние стены домов 50 и 68 на Комсомольском проспекте, №3 на улице Героев Хасана. Близок к завершению ремонт фасада дома №31а на Компросе.

В ближайшее время Фонд капремонта Пермского края проведет приемку выполненных работ. Этот процесс всегда вызывает повышенное внимание, особенно когда речь идет об узнаваемых домах со своим именем или значимыми для горожан особенностями. Как, например, дом с мозаикой на Комсомольской площади (Компрос, 67). Размещенное на здании панно с космонавтом, красноармейцем и солдатом решено было сохранить – иное даже не обсуждалось.

Изображение мозаичного панно «Комсомол в решающие моменты истории» создал в конце 70-х годов художник Вадим Голубев, приурочив свою творческую работу к 60-летию революции. На мозаике изображены красноармеец, солдат времен Великой Отечественной войны и космонавт. Среди жителей Перми бытует легенда, что на фасаде дома изображены Павка Корчагин, Юрий Гагарин и Александр Матросов. Позднее работу признали памятником регионального значения.

– Проектно-сметной документацией предусмотрено полное сохранение узнаваемого мозаичного панно. При проведении работ сохранению данного архитектурного элемента уделяется особое внимание, – подтвердили в пресс-службе краевого правительства.

Приступил к работам подрядчик, который взялся восстановить исторический облик Дома ученых (Компрос, 49), обновить лепнину и гирлянду по периметру здания, заменить лифты. Дом ученых – одно из знаковых для Перми зданий.

Его построили по проекту архитектора Давида Рудника, который также придумал облик здания «Пермэнерго», старого варианта кинотеатра «Кристалл» и всего внешнего вида Комсомольского проспекта. В 1993 году Дом ученых был принят под охрану государства как памятник архитектуры и градостроительства регионального значения.

Всего до 2023 года в Перми запланирован ремонт более семидесяти домов, рассказали в краевом Фонде капремонта. Будут обновлены фасады жилых домов, многие из которых не ремонтировались десятки лет.

Александр Давыдов



Новости Mediametrics: