Пермский эксперт оценила проекты лауреатов премии в области туризма

24 октября, 17:01


В России объявили лауреатов правительственной премии в области туризма за 2022 год.

Ими стал 21 человек — авторы 10 туристических проектов. Они получают 1 млн рублей на дальнейшее развитие. Вручил награды вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

По словам зампреда правительства, лауреаты премии задают высокую планку и определяют ключевые тренды внутреннего туризма, а также подчеркнул, что такие инициативы и впредь будут поддерживаться.

«На соискание правительственной премии в области туризма в этом году было представлено около 130 заявок со всей России. Отмечу, что это в два раза больше, чем годом ранее. Все проекты нацелены на создание востребованного туристического продукта для разных категорий граждан. По итогам экспертной работы были определены 10 лучших заявок от авторских коллективов. В них удачно сочетаются новаторство и экономическая целесообразность», — добавил Дмитрий Чернышенко.

Среди победителей проекты по развитию исторического и гастрономического туризма, туризма для людей с ограниченными возможностями, а также проекты с акцентом на новые интерактивные форматы для детских и семейных путешествий. Начальник туристического отдела ООО «Финист трэвел» Наталья Залесная высоко оценила новые туристические объекты России. Например, проект «Путешествия мечты: для людей с ограниченными возможностями здоровья».

«Радует, что инклюзивному туризму с каждым годом уделяется все больше внимания, ведь путешественники с ограниченными возможностями здоровья становятся все более значимым сегментом аудитории. Забота о всех категориях граждан говорит о социальной ответственности сферы и бизнеса в туриндустрии. Здесь важно говорить об адаптивности не только объектов посещения, но и форме, и наполнению самой экскурсии, ведь то же тактильное восприятие или сенсорный гид может быть более информационно доступным для всех категорий граждан», — пояснила эксперт.

В части семейного отдыха Наталья Залесная отметила интерактивный туристско-развлекательный парк «Лес чудес» в «Резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы» в Татарстане. По ее словам, это невероятно перспективный проект, некий эскапизм с нотками этнокультуры и природных красот данной территории.

«Сама лично прошлый Новый год провела у них с друзьями и детьми. Действительно полно, информативно, насыщенно на интерактивную составляющую. Три часа на холоде пролетело просто незаметно. Самый главный показатель, когда даже спустя время, дети вспоминают не только мудрую сову, но и то, что они от нее узнали», — поделилась личным опытом эксперт.

Художественный музей мусора «МУ МУ» в Калужской области глубоко поразил Наталью.

«С точки зрения экологически культурного человека, во всех смыслах это крайне значимый проект в современности. Я посмотрела его сайт и меня поразил посыл, направленный на экологичную этику культуры общества. Было бы здорово, если бы такие проекты зашли во все регионы нашей страны», — отметила эксперт.

В Пермском крае также есть множество значимых туристических проектов. Среди них — «Дети едут к детям» от Пермского отделения Российского союза туриндустрии. Он направлен на вовлечение школьников в отрасль гостеприимства и разработку турпродуктов, ориентированных на сверстников. В 2022 году этот проект был масштабирован на другие регионы России.



Новости Mediametrics: