Пермский край может войти в единый круизный маршрут по Волжско-Камскому бассейну

14 октября, 17:24


Ключевой темой Всероссийского Круизного форума в Перми стал проект «Волжское путешествие».

Его рассматривают как драйвер развития внутреннего туризма и укрепления межрегиональных связей. Реализацию проекта обсудили в рамках пленарной сессии.

Модератором дискуссии стал президент Общенационального союза индустрии гостеприимства, советник председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексей Волков.

Заместитель руководителя Росморречфлот Константин Анисимов в своем выступлении отдельно остановился на проекте «Великий волжский путь» и участии в нем регионов Камского бассейна:

– В проект входит несколько региональных инициатив. Одна из них – Астраханской области. Проект предлагает объединить регионы от Твери до Астрахани и комплексно их развивать, как единую систему. Большое значение в этом направлении имеет круизный флот. Эта инициатива поддержана президентом РФ. Я бы предложил Камским регионам также подключиться к этому проекту. У нас единая волжско-камская система и единая система регулирования воды.

Кроме того, Константин Анисимов рассказал о планах по подъему уровня воды Нижнекамского водохранилища на 1 метр, чтобы обеспечить постоянные глубины. Это позволит судам беспрепятственно проходить в любое время года. По его словам, для реализации необходимых мероприятий нужна поддержка регионов Камского бассейна.

О плане мероприятий по развитию круизного туризма на Каме рассказала заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова. По ее словам, он включает несколько направлений: правовое регулирование, развитие инфраструктуры, как на земле, так и на воде, подготовку квалифицированных кадров, развитие сети круизных маршрутов, а также перепозиционирование и продвижение такого вида путешествий. Последнее включает также меры поддержки, например туристический кэшбэк:

– Нам предстоит представить Каму, раскрыть ее потенциал. Для этого, совместно с субъектами необходимо сформировать комплексный план работ по всем водным бассейнам реки, определить какие причалы и порты обновлять, а может строить новые. Нужно сформировать полную карту развития круизного туризма так, чтобы синхронизировать с мероприятиями по развитию наземного туризма и точек притяжения.

По словам губернатора Дмитрия Махонина росту туристической привлекательности субъектов, расположенных вдоль Камы, будет способствовать реализация региональных проектов по развитию главной водной артерии Прикамья. В том числе, поддержанный на федеральном уровне проект «Живая Кама»:

– По сравнению с 2019 году количество заходов теплоходов в Прикамье увеличилось на 70%. Ежегодный рост пассажиропотока на наших теплоходах составляет около.

Подробнее о потенциале Прикамья в круизной отрасли рассказал заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников. По его словам, ключевые туристические точки на водных маршрутах: Чайковский, Оса, Усть-Качка, Пермь, Хохловка, Ильинский, Березники, Соликамск, Чердынь, Ныроб. У каждой из них богатое историческое и культурное наследие, которое будет интересно путешественникам. Еще одна знаковая достопримечательность – скальная гряда Ветлан.

По словам генерального директора ООО «Водоходъ» Ришата Багаутдинова Пермь является значимым объектом судозахода и входит в тройку лидеров круизных продаж на 2023 год.

Напомним, первый Всероссийский круизный форум проходит в Перми 14 октября 2022 года. Среди участников – политики, экономисты, предприниматели, общественные деятели из круизной, судостроительной, судоходной отраслей, а также туроператоры. На площадке обсуждают развитие круизной отрасли и инфраструктуры, опыт внедрения цифровых решений.



Новости Mediametrics: