В Рыбинске открыта Аллея в честь великого пермского конструктора авиадвигателей Павла Соловьева

18 октября, 18:08


В Ярославской области в связи с 50-летием начала выпуска на Рыбинском моторостроительном заводе авиадвигателя Д-30КП местные власти и компания «ОДК-Сатурн» создали Аллею имени его автора – великого пермского конструктора Павла Соловьева.

Открытие состоялось 14 октября 2022-го, сообщает пресс-служба «ОДК-Сатурн», при большом стечении народа и с участием ветеранов, высоких гостей и топ-менеджеров. В том числе, и из Перми, где Соловьев создал двигатель ПС-90А, являющийся одним из брендов Прикамья и работающий как на крыльях воздушных судов (Ил-96-300, Ту-204-100, Ту-214.), так и в наземном варианте в газоперекачивающих агрегатах. Кстати, теперь на Аллее в Рыбинске возле памятника Герою Социалистического Труда Павлу Соловьеву установлены полномасштабные макеты его легендарных детищ – Д-30КП и ПС-90А (на фото).

– Перед нами стоят новые задачи по производству современных двигателей, причем в количествах, которые ранее казались невозможными, – цитирует портал cheremuha.com слова академика РАН, заместителя генерального директора ОДК (входит в Ростех) по управлению научно-производственным комплексом «Пермские моторы» Александра Иноземцева. – Мы в Перми ценим рыбинских коллег, уважаем за профессионализм и считаем надежными партнерами. И дальше будем работать вместе ради единой цели на благо России.

Также по теме: До 2030 года пермякам надо сделать двигатели для 340 самолетов.

Пешеходные дорожки Аллеи Павла Соловьева ведут к проходным «ОДК-Сатурн». Здесь в Рыбинске Соловьев незадолго до войны окончил авиационный институт. А с 1940-го Павел Александрович работал в пермском ОКБ-19. Начинал конструктором, стал руководителем конструкторского бюро, позже – и профессором Пермского политеха, ныне ПНИПУ, заведующим кафедры авиадвигателей. Именем Соловьева в Перми названа улица, у «Пермских моторов» воздвигнут памятник.

Юрий Токранов
Фото пресс-службы «ОДК-Сатурн», Сергей Гордиенко.



Новости Mediametrics: