Четыре новых приоритетных инвестпроекта в Прикамье оценены почти в полмиллиарда рублей

2 ноября, 14:30


В конце октября 2022-го на заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае четыре инвестпроекта получили статус приоритетных. «Капитал-Weekly» рассказывает, кто вошел в их число.

Механизм приоритетных инвестиционных проектов (ПИП) – один из самых эффективных инструментов создания благоприятных условий для ведения бизнеса на Западном Урале. Этот статус дает бизнесу возможность без торгов претендовать на земельные участки, получать налоговые инвестиционные вычеты и поддержку краевых властей.

В 2024 году в Перми на улице Оверятской, 54 в рамках приоритетного инвестпроекта появится новый единый клиентский центр АО «Газпром газораспределение Пермь». Его открытие повысит комфорт при обслуживании жителей региона. Как рассказал гендиректор «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Черезов, в новом двухэтажном центре с парковкой будет иметь пандус для маломобильных групп, комфортные залы ожидания с электронной очередью, детской зоной и банкоматами.

Кроме того, газовики предложат посетителям удобную зону самообслуживания, комнату для переговоров со специалистами ПТО и проектировщиками. Посетители смогут в режиме «единого окна» обратиться по вопросам подключения к сетям газоснабжения в рамках программы «Догазификации», техобслуживания и ремонта газового оборудования, установки и замены приборов учета газа, перерасчетов за газ и другим. Также будет организован прием платежей за услуги газоснабжения в оборудованной кассе.

В строительство центра АО «Газпром газораспределение Пермь» инвестирует порядка 100 млн рублей. Реализация проекта обеспечит создание полусотни новых рабочих мест. Присвоение статуса приоритетного инвестиционного проекта позволит компании получить земельные участки в аренду без проведения торгов, а также административную поддержку.

Предприятие «ТД Урал ПАК» из Лысьвенского округа представило проект модернизации и расширения производства электротехнических изделий. Ключевая цель проекта – повышение эффективности и автоматизация производства, сокращение доли ручного труда.

– Планируется, что в результате реализации проекта увеличение объема производства составит 30 процентов к 2025 году, производительность труда увеличится на четверть, – рассказал помощник руководителя предприятия Александр Тарасов.

В рамках господдержки «Урал ПАК» претендует на инвестиционный налоговый вычет. Это поможет модернизировать производство и увеличивать долю рынка за счет выпуска новой продукции. В период реализации проекта компания готова взять на себя социальные обязательства: отремонтировать и оснастить аудиторию Лысьвенского политехнического колледжа и помочь округу софинансированием в проектах развития социальной инфраструктуры.

Размер инвестиций предприятия составит порядка 150 млн рублей. Основная, планируемая к производству продукция – гофротрубы, новые монтажные коробки и кабель-каналы. Для реализации проекта компания планирует задействовать выкупленные в 2021 году помещения Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрики, где сейчас ведется капремонт.

Изготовитель электромонтажных изделий «УралОмегаПласт» собирается нарастить производство гофрированной двухслойной трубы и начать выпуск электротехнических шкафов для промышленного и гражданского строительства, ЖКХ, электрических сетей и сетей связи. Свою продукцию лысьвенцы намерены поставлять в Беларусь, Казахстан, Узбекистан. Инвестиции в расширение производства составят 121 млн рублей. В рамках инвестпроекта предприятие также приняло на себя обязательства по развитию социальной инфраструктуры Лысьвенского округа.

ПИП будет реализован и в Краснокамске. Местный завод ЖБК инвестирует в расширение производства более 103 млн рублей. Средства пойдут на приобретение и установку высокотехнологичного оборудования, чтобы перейти на новую кассетную технологию производства плит перекрытий и внутренних стеновых панелей. В итоге: производство ЖБИ станет компактнее, производительность труда выше, а сроки производства, напротив, сократятся. Намеченный на будущий год инвестпроект создаст 44 новых рабочих места, плюс – вложения в социальную инфраструктуру.

– Клиентами предприятия являются федеральные и пермские застройщики, крупные промышленные компании, органы государственной власти, – отметил директор ООО «Краснокамский завод ЖБК» Дмитрий Варивода. – В прошлом году компания поставляла свою продукцию на стройки инфекционной больницы и пяти школ, участвовала в программах расселения ветхого и аварийного жилья и обеспечения жильем детей-сирот.

По итогам заседания глава Прикамья Дмитрий Махонин поддержал присвоение статуса приоритетного всем четырем инвестпроектам. Он подчеркнул важность того, что промышленники берут на себя дополнительные социальные обязательства. Всего же в региональном «портфеле» числятся более шести десятков приоритетных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 515 млрд рублей и планом по созданию более 9,8 тысяч новых рабочих мест. За десять месяцев 2022 года статус «приоритетный» присвоен 22 инвестиционным проектам.

Алексей Львов



Новости Mediametrics: