Краевая КСП проверит обоснованность удорожания строительства крематория в Перми в 2,6 раза

10 ноября, 13:59


Мэрия Перми предложила увеличить финансирование достройки крематория на кладбище «Восточное» с 462,3 млн рублей до 1 млрд 223 млн рублей и разбить работы на два этапа.

Сначала возвести крематорий, сдвинув сдачу объекта с «юбилейного» 2023 года на 2024-й, а затем заняться колумбарием и благоустройством. Как уточняют в администрации крайцентра, стоимость строительства здания крематория остается в целом в прежних параметрах.

Предлагается увеличить ее на 50 млн рублей с 462 до 512 млн рублей. Основной рост расходов заложен во второй этап работ, стоимость которого теперь оценивают в 710 млн рублей. За эти деньги городские власти хотят построить колумбарий для хранения урн с прахом и благоустроить территорию кладбища.

Новый подход к ценообразованию изучила комиссия по разработке и реализации инвестиционных проектов. У управления экспертизы и аналитики аппарата гордумы возникли вопросы к предлагаемым изменениям, пишет «Ъ-Прикамье» (16+). По данным делового издания, вызвали сомнения целесообразность деления на этапы, разбивка сметной стоимости на два расчета и правомерность их увеличения. Как полагают в УЭиА, рассмотрение вопросов увеличения стоимости проекта и продления сроков капитальных вложений преждевременно.

По замыслу горадминистрации, до 2024 года должны достроить здание крематория, коробка которого долгие годы стоит посреди поля. Подвести коммуникации и связь, установить три из четырех печей крематория. Затем в сроки, которые пока не обозначены, благоустроить территорию Восточного кладбища и построить колумбарий – стены для хранения урн с прахом усопших.

Резонный вопрос, зачем нужны готовые к работе линии кремации без колумбария, провисает без ответа. В России нет традиции забирать урны домой, значит, в первую очередь ожидается спрос на размещение урн в колумбарии. Сам колумбарий планируется избыточной площадью 10 га на 25 тысяч ячеек. По мнению президента Ассоциации крематориев Алексея Сулоева, пермский проект делали люди, далекие от понимания функционирования крематория в городе-миллионнике.

– Проект не решает главной обозначенной самим властями проблемы: срочного запус­ка крематория и начала предоставления услуги кремации. Но продолжает порочную практику необоснованного расходования бюджетных средств, – уточнил эксперт.

По данным «Союза похоронных организаций и крематориев», пермский крематорий при утверждении новой цены станет самым дорогим ритуальным объектом в России. Проектировщики и строители крематориев из ООО «Помощь» заверили «В курсе.ру» (18+), что за обозначенные 1,2 млрд рублей даже в сегодняшних ценах могут построить для Перми с десяток полноценных крематориев под ключ.

Сэкономить можно на тех же печах. Те, что указаны в проекте, давно устарели вместе с проектом, а продукция чешского изготовителя ТАВО стала недоступной из-за санкционного давления.

Для сравнения, схожий с пермским нижегородский ритуальный комплекс на те же четыре линии кремации был запущен в 2017 году и обошелся частному инвестору в 350 млн рублей. При этом территория комплекса меньше, а стенки колумбария ставят по мере необходимости. Запущенный в 2020 году воронежский крематорий обошелся в 160 млн рублей.

Даже в первом приближении напрашивается вывод, что пермский проект идет в разрез, во-первых, с мировым трендами. Количество выбирающих кремацию растет, услуга становится массовой и потому больше нет надобности в помпезных зданиях и дворцах, вполне достаточно утилитарного строения. А, во-вторых, в разрез с российским треном на строительство крематория в рамках государственно-частного партнерства. Ставропольские депутаты предлагают выделить землю и найти инвестора для строительства крематория.

В Ростове-на-Дону возведением частного крематория занимается инвестор из Омска. В формате ГЧП будут реализовывать проекты в Уфе и Тюмени, где строительство оценивают в 200 млн рублей, пишет 72.ru (18+).

Есть исключение, в Казани городские власти не намерены прив­лекать инвестора, но, по данным «Коммерсант» (16+), расходы на крематорий планируются в 120 млн рублей, в десять раз меньше пермских. При этом само здание казанского крематория меньше пермского всего вдвое при схожих остальных параметрах. В пермском проекте достройки крематория видно столько изъя­нов, что закрадываются сомнения в возможности его реализовать в принципе.

В связи с этим вспоминается публикация двухлетней давности, подготовленная совместно несколькими пермскими изданиями. В ценах 2019 года объем похоронного рынка в Перми оценивался в размере до 1 млрд руб­лей в год, писал сайт 59.ru (18+). Никто от такого гарантированного дохода добровольно не откажется, что подтверждает рассказанная в статье «Доступ к телу. Кто и как поделил пермский рынок ритуальных услуг» история бизнесмена. Он еще в начале нулевых хотел реализовать идею частного мобильного крематория. И расхотел, когда ему посоветовали не лезть в чужой бизнес.

Полтора года назад рынок ритуальных услуг оценивала наша газета, и вывод был таким: крематорий на четверть сократил бы доходы похоронной сферы, объем которой вырос до 2 млрд рублей.

Между тем кремация востребована пермяками. Сайты с предложением такой услуги обозначают ее стоимость в 35-50 тысяч рублей. Тела умерших, как правило, везут в крематорий Екатеринбурга, где кремация в зависимости от выбранного перечня услуг может обойтись дешевле 15 тысяч рублей.

Согласитесь, многие небогатые семьи сочтут кремацию по такой цене предпочтительнее традиционного захоронения, стоимость которого может стартовать с пятидесяти тысяч. По данным «Ассоциации крематориев России», в среднем в городах страны, где есть крематории, услугой пользуются в сорока процентах случаев. Этот показатель имеет тенденцию роста на полтора процента в год.

Получается, крематорий в Перми нужен людям, нужен городу, чтобы не занимать под могилы землю, которой и так не хватает. Сейчас под места захоронений стремительно уходят участки вдоль Восточного обхода. Но запустить крематорий либо не могут, либо не хотят, начиная с 2009 года.

Строить начали только в 2011 году, сроком окончания работ объявили конец 2014-го, и с тех пор его регулярно переносят. В 2016 году пермские власти решили привлечь к возведению объекта инвестора, и нашли его в 2018-м. Все шло к подписанию концессии на 49 лет с инвестиционной составляющей в 199 млн рублей, но не подписали.

В конце 2021 года глава Перми Алексей Дёмкин заявил, что крематорий достроят за бюджетный счет. Весной этого года мэр наряду со строительством муниципального жилья и набережной в Кировском районе назвал крематорий в числе ключевых проектов, взятых им под личный контроль.

При этом открытие крематория планировалось на начало 2023 год. Спустя полгода планы кардинально поменялись в сторону удлинения графика и утяжеления бюджета при наличии инвесторов, готовых построить дешевле и быстрее.

Александр Давыдов

 



Новости Mediametrics: