Алексей Чибисов: Инженерно-промышленный форум дает новые старты и новые направления

2022 , 18:06


Пермский инженерно-промышленный форум 2022 года – это 26 соглашений на общую сумму 20 млрд рублей, 33 круглых стола и встреч, 150 спикеров. Мы попросили их поделится своими впечатлениями о работе коммуникационной площадки для бизнеса, промышленности, властей и экспертов.


Алексей Моночков, управляющий отделением Пермь Банка России:

– Прошедший на форуме круг­лый стол по финансам был посвящен горячей теме – адаптации экономики и предприятий к новым условиям. Мой вывод, по итогам обсуждений, адаптация – это не фиксирование какого-то конечного результата, это – процесс. Она еще происходит, причем идет достаточно успешно. Все показатели: экономические, статистические, – я сейчас говорю и в целом о России, и о Пермском крае, – явно свидетельствуют, что большинство наших предприятий гораздо быстрее, чем ожидалось, адаптируются к изменившимся условиям при очень серьезных внешних ограничениях. Почему этот процесс происходит быстрее, чем ожидалось? Наверное, потому что мы, россияне, по-другому просто не можем.

В целом же пермская экономика достойно справляется с вызовами благодаря своей многопрофильности. На круглом столе представители реального сектора говорили, что они ждут от нас, от Центрального Банка дальнейшего снижения ключевой ставки, от которой зависит стоимость кредитов не только для коммерческих банков, но и для конечных потребителей, для предприятий. И эти ожидания вполне объяснимы. По мере стабилизации ситуации Банк России в этом году постепенно снижал ключевую ставку, с сентября она составляет 7,5 процентов годовых. В дальнейшем решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, процесса структурной перестройки экономики, а также рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.


Алексей Бураков, генеральный директор АО «Корпорация развития Пермского края»:

– В рамках форума прошел круг­лый стол «Меры социальной поддержки: строительство жилья для сотрудников промышленных предприятий». Сейчас мы выходим на рельсы практической реализации этой программы, потому что решен базовый вопрос, который прежде создавал неопределенность – подтвержден интерес со стороны промышленных предприятий. Притом подтвержден не словесно, а документарно. В результате согласия банка (ПСБ – ред.) на финансирование застройщика сегодня все вопросы решены, хотя все оказалось не так и просто, как мы думали: надо было совместить много даже не интересов, а различных ограничений.

Понятно, что у каждой стороны этого процесса есть свои ограничения. У банка – требования к заемщику. У застройщика – ожидания от потенциального покупателя этих квартир. У промышленного предприятия свой интерес применительно к работникам. И только когда это все получилось сконструировать, программа офрормилась, стали понятны структура, роли и интересы каждого участника. И вектор движения к цели, который периодически разбегался, наконец стал единым.

Если о конкретике – сейчас мы в значительной степени сосредоточены на проекте «Новый Звездный», как на пилотном, который мы заранее предлагаем промышленным предприятиям. Параметры проекта: сейчас мы планируем построить 20 тысяч квадратных метров среднеэтажной застройки – это первая очередь. В целом территория и концепция разработана под 50 тысяч квадратов.


Олег Жданов, председатель Совета Пермской торгово-промышленной палаты:

– Мы не раз задавались вопросом во времена пандемии: когда есть Интернет, насколько вообще нужны подобные форумы, востребованы ли именно сейчас такие живые площадки? И пришли к выводу – востребованы. Тенденция, как мировая, так и российская говорит о том, что все равно есть потребность встречаться на таких вот площадках и именно вживую обсуждать ключевые вопросы. Притом форум – это не просто общение, новые знакомства, дискуссии.


Алексей Чибисов, заместитель председателя правительства – министр промышленности и торговли Пермского края:

– Инженерно-промышленный форум – это мероприятие, которое не подводит какие-то итоги, а дает новые старты и новые направления. И наш форум – не исключение, потому что все те мероприятия, которые проходили и проходят в его рамках, направлены на то, чтобы появлялись новые проекты. Надо, чтобы люди между собой знакомились, завязывались новые деловые связи, чтобы шел постоянный обмен мнениями, обсуждение новых технологий, путей развития промышленности не только Пермского края, но и Российской Федерации, потому что мы глубоко интегрированы. И с этой точки зрения я считаю, что у нас все хорошо, поскольку мы закладываем очередной камешек в фундамент будущего развития промышленности и экономики Прикамья.

 

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:

– Инженерный форум – ключевая площадка для встречи промышленников, госслужащих, должностных лиц, представителей образования и науки. Сотрудничество, которое позволяет нам впоследствии реализовывать ряд проектов. Мы подписываем на форуме соглашения по разной направленности, от образования до промышленной кооперации. Помимо того, что мы вывозим пермские предприятия на международные и важнейшие российские выставки, стремимся сделать так, чтобы Пермский край тоже стал центром притяжения для крупных промышленных предприя­тий, и это получается. Хочу подчеркнуть, что без таких форумов сложно развивать промышленную кооперацию. Нужны площадки, где разговаривают и общаются промышленники.


Пермский инженерно-промышленный форум 2022 проводился Правительством Пермского края и региональным минпромторгом при поддержке Министерства промышленности и торговли и Министерства экономического развития Российской Федерации, крупнейших промышленных холдингов и государственных корпораций. Партнерами форума выступили ПАО «Акрон» – «Верхнекамская калийная компания», ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ООО «Сибур», «Метафракс Групп», ПАО «Уралкалий», ООО «Аккерман Цемент», ОАО «Пермский целлюлозно-бумажный комбинат», ООО «Красный Октябрь», АО «Соликамскбумпром», АО «Авиационные редуктора и трансмиссии – Пермские моторы» («Редуктор-ПМ»), ООО «ММК - Лысьвенский металлургический завод», ПАО «ПНППК», АО «ОДК», ПАО «Мотовилихинские заводы»
и CreonConferences.

Андрей Панин



Новости Mediametrics: