Прикамье вошло в число регионов-лидеров нацпроекта «Производительность труда»

2022 , 10:58


Минэкономразвития РФ подготовило рейтинг регионов в национальном проекте «Производительность труда».

Пермский край был включен в группу лидеров наравне с Татарстаном, Свердловской областью, Краснодарским и Приморским краем. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин неоднократно отмечал особую важность повышения производительности труда для региона.

– Мероприятия нацпроекта направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а, значит, и на стабильность края. Важную роль играет повышение профессионализма работников. Внедрение компаниями новых подходов в рационализации производственных процессов напрямую связано с себестоимостью продукции, повышением ее качества и конкурентоспособностью на рынке. От того как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие прикамцев, – подчеркивал глава региона.

При составлении рейтинга федеральный Минэк оценивал, насколько широко используются меры поддержки нацпроекта, сколько предприятий повысили производительность на пять процентов и выше, эффективно ли работают региональные команды центров компетенций. В регионах-лидерах производительность труда выросла на большем числе предприятий, чем в среднем по стране, а меры поддержки, такие как льготные займы федерального Фонда развития промышленности и программы помощи экспортерам, используются активнее.

Замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов рассказал, что нацпроект выстроен по принципу экосистемы, где все элементы дополняют друг друга.

– Мы видим большой спрос, предприятия заинтересованы в создании современной производственной системы. 4000 российских компаний уже участвуют в нацпроекте, еще 2000 ждут своей очереди. Закрепляют результат программы повышение квалификации топ-менеджеров и обычного персонала, дешевые кредиты на обновление оборудования и помощь в цифровизации производства. Пользуясь всем меню нацпроекта, регион может качественно изменить свою производственную культуру, – отметил чиновник.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» направлен на формирование современной производственной культуры. Эксперты Федерального и региональных центров компетенций помогают бизнесу эффективнее использовать внутренние ресурсы, обеспечивать полную загрузку оборудования, оптимизировать перемещение продукции, материалов и логистику в целом. Тем самым производительность растет без значительных капиталовложений.

Александр Давыдов



Новости Mediametrics: