Как цены на основные товары и услуги в Прикамье менялись на протяжении 2022 года

18 января, 09:00


Мы привыкли, что периоды экономических потрясений бьют, в первую очередь, по нашим кошелькам. Позади 2022 год, за время которого в экономике страны произошло много не самых приятных событий.

Тем любопытнее оглянуться назад и с помощью данных Пермьстата посмотреть, как за год менялись цены на основные товары и услуги. И хотя статистика – это всегда информация о средней температуре по больнице, а сводные цифры опубликованы пока только за 11 месяцев 2022 года, некоторые тенденции уже видны.

Семейные ценности

Индексы потребительских цен (тарифов) на товары и услуги на территории Пермского края Пермьстат подсчитывает более чем по 700 позициям. Это не только основная потребительская корзина (продукты питания и товары первой необходимости), но и стройматериалы, одежда, услуги ЖКХ, общепита, сервиса.

Подсчитывается и стоимость иных элементов сладкой жизни: вроде одежды из меха, ювелирных изделий, автомобилей и зарубежных туров. То есть учитывается фактически все, чем человек пользуется в течение жизни: от подгузников и одежды для новорожденных до услуг по изготовлению гроба. В целом по всем группам товаров и услуг рост цен за 11 месяцев 2022 года, по данным Пермьстата, составил 11,76 процента.

При этом разброс изменений в цене огромный: что-то подорожало в разы, а что-то, напротив, подешевело. Дороже стало создавать семью. Даже на самом «старте», с момента свадьбы. Обручальные кольца подорожали на 48,2 процента, а услуги фотоателье – на 35,07 процента. Услуги общепита выросли на 15,45 процента, алкогольные напитки – на 8,46 процента, причем больше всего подорожало шампанское – на 12,93 процента.

Если в планах – свадебное путешествие, придется здорово потратиться. Зарубежные туры стали дороже более чем на 48 процентов, причем взлетели самые популярные направления: Египет – сразу в два с половиной раза, ОАЭ – вдвое, Турция – почти на 79 процентов. С рождением ребенка – тоже сплошные затраты. Кровати для новорожденных стали дороже на треть, детская одежда подорожала на 14,04 процента, пеленки для новорожденных – на четверть, школьно-письменные товары – на 17,81 процента, учебники и учебные пособия – на 23,44 процента.

Бытовая инфляция

Сложнее стало содержать в порядке жилье, вести домохозяйство и просто прилично выглядеть. В целом, в категории «Моющие и чистящие средства» рост – 28,3 процента, «Парфюмерно-косметические товары» – подорожали на треть, «Галантерея» – плюс 15,69 процента. Больно бьет по кошельку бритье бороды. Одноразовые бритвенные станки подорожали на 35,62 процента. При таком ценовом давлении мода на стиль бородатого лесоруба может задержаться надолго.

Отремонтировать жилье стало дороже на 23,1 процента. Обставить его нужной техникой – серьезное испытание для семейного бюджета. Холодильники, стиральные машины и прочие утюги с пылесосами выросли в цене от 4 до 33 процентов, в среднем на 19,72 процента. В этой категории самое время закупаться миксерами и блендерами: цены на них упали почти на девять процентов. Также можно подумать о приобретении телевизоров, которые подешевели на 5,29 процента.

Но трижды подумайте, заводить ли в нынешних ценовых реалиях домашнего питомца. Товары для животных (сухие корма) выросли на 31,05 процента. Желание возить семью на автомобиле тоже влетит в копеечку. Транспортные средства подорожали примерно на 30 процентов. Уход из жизни тоже не избавит от растущих трат. Ритуальные услуги подорожали на 23,14 процента, причем рытье могилы – на 27,39 процента. Придавить цены вниз мог бы крематорий, но он вошел в перечень наших печально известных долгостроев и потому в обозримом будущем влиять на рынок ритуальных услуг не будет.

Возможно, некоторым утешением для вас станет известие о том, что за рассматриваемый период практически не подорожали лекарства, чего многие очень опасались. Медикаменты из группы «жизненно необходимых» даже чуточку подешевели – минус 0,31 процента. По остальным рост есть, но незначительный – плюс 14,03 процента. Но все равно берегите себя, особенно от травм – цены на бинты и вату взлетели на четверть.

Еда дешевеет

Но довольно о грустном. В данных статистики есть и обнадеживающие цифры. Блюда из свинины обойдутся вам дешевле, индекс цен на нее – 98,21 процента по сравнению с январем 2022 года. Почти не подорожала баранина. На завтрак пойдет традиционная яичница, потому что куриное яйцо подешевело на девять с лишним процентов. Едим больше овощей, тут экономия и вовсе приличная.

Вот – индексы цен на плодоовощную продукцию: картофель – 69,56 процента, свекла – 62,99 процента, морковь – 75,33 процента, огурцы – 87,22 процента. И, наконец, лидер по снижению цен – капуста: минус 44,34 процента. Это почти вдвое дешевле, чем в начале прошлого года. И немного подешевели фрукты, в частности, яблоки, виноград, груши, а также орехи.

В категории «Стройматериалы» при общем росте цен отмечаются локальные истории с удешевлением товаров. Индекс цен на обрезную доску – 91,28 процента, на металлочерепицу – 84,72 процента. Если вы автомобилист, можно подумать о переводе машины на газ. Газовое моторное топливо подешевело на 38,5 процента.

Наконец, снова о путешествиях. Да, в Европу сейчас попасть непросто, о взрывном росте цен на популярные направления сказано выше, но есть и хорошие новости. Поездки в отдельные страны Средней Азии стали дешевле, индекс цен на них упал по сравнению с январем до 77,89 процента, а в Беларусь – до 80,09 процента.

Путешествовать стало выгоднее железной дорогой: цена на поезда дальнего следования снизалась и составила 91,85 процента по сравнению с январем 2022 года, причем сильнее всего подешевел проезд в купейном вагоне скорого фирменного поезда дальнего следования – на 17 процентов.

Да, статистика подсказывает нам рецепт экономной жизни. Питаемся овощами и фруктами (так полезнее), ездим на отечественном авто, которое переводим на газ (так патриотичнее), а путешествуем по Беларуси и Средней Азии поездом.

Владислав Поспелов



Новости Mediametrics: