Пермские участники нацпроекта «Производительность труда» показали десятикратный рост выработки

18 января, 11:00


По итогам 2022 года Региональный центр компетенций Пермского края реализовал 14 проектов, направленных на повышение эффективности производства в рамках национального проекта «Производительность труда».

Новые участники нацпроекта из числа предприятий региона смогли в среднем на 28 процентов увеличить выработку продукции. Время протекания процессов было снижено ими усредненно на 37 процентов, а незавершенное производство – на 35 процентов.

Например, «Сокол» из Краснокамска стал производить роторы забойных двигателей в четыре раза быстрее и на 74 процента больше благодаря нацпроекту. На предприятии отмечают, что при условии поддержки внесенных изменений и продолжения работы в этом направлении экономия на данном участке может составить порядка десяти миллионов рублей в год.

А компании «Чусовские минеральные удобрения» при содействии экспертов РЦК удалось сократить запасы в потоке на 18 процентов, время производства комплексных минеральных удобрений почти вдвое – на 41 процент, выработку сотрудников предприятия – на 18 процентов. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал особую важность повышения производительности труда для региона.

– Все мероприятия нацпроекта направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а, значит, и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. Внедрение компаниями новых подходов в рационализацию производственных процессов напрямую связано с себестоимостью продукции, повышением ее качества и конкурентоспособностью на рынке. От того, как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие жителей региона, – подчеркнул глава Прикамья.

В 2022 году 26 предприятий региона, участников национального проекта «Производительность труда», получили региональную поддержку в виде субсидии для возмещения части затрат на обучение работников. Общий объем финансирования составил 9,6 млн рублей. Компании, получившие субсидию, обеспечили повышение квалификации 1157 работников.

Всего с 2018 года в национальный проект в регионе вовлечено более ста компаний с суммарной выручкой свыше 400 миллиардов рублей. Отдельные участники нацпроекта в регионе смогли сократить время производственного процесса до 87 процентов, в десять раз увеличить выработку и втрое сократить объемы незавершенного производства.

Александр Давыдов



Новости Mediametrics: