СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Архив

Прикамье вошло в число регионов-лидеров по выполнению программы капремонта школ

Прикамье вошло в число регионов-лидеров по выполнению программы капремонта школ
Три включенные в план 2022 года школы были отремонтированы и модернизированы. Еще в двух учреждениях капремонт завершится в 2023-м.

Три включенные в план 2022 года школы были отремонтированы и модернизированы. Еще в двух учреждениях капремонт завершится в 2023-м.

Прикамье оказалось в числе лидеров по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования». К занятиям в обновленных школах уже приступили более 2 000 ребят.

Отметим, что федеральная программа подразумевает не только капитальный ремонт образовательных учреждений, но и комплексное развитие: закупку оборудования и учебного материала, повышение квалификации учителей, появление новых направлений учебной и внеучебной деятельности. Все это позволяет создать комфортную и современную образовательную среду.

Так, в обновленном корпусе школы «Синтез» 1950-х годов постройки учатся дети с 1 по 5 класс – это более 750 учеников. В ходе работ на объекте заменили кровлю, перекрытия, окна, двери, системы отопления и водоснабжения, отреставрировали фасад. Среди новшеств: сенсорная комната с сухим бассейном с шариками, пузырьковыми панелями, сенсорным столом для рисования песком, открыт музей истории школы. Учебные кабинеты теперь оснащены современным оборудованием. В кабинет кулинарии поставлена техника для молекулярной кухни и карвинга, а в кабинет изобразительного искусства – 3D-принтер. Также приобретены наборы для программирования в начальной школе «Матата лаб».

«Наша школа имеет статус уникального учреждения естественно-технологической направленности. При проведении капремонта перед нами стояла задача создать мультифункциональное пространство, которое станет частью экосистемы нашего холдинга. Модернизация старого корпуса дает возможность детям из близлежащих домов получить равноценные возможности для развития в высокотехнологичных условиях и рядом с местом жительства. Лучшая школа – школа возле дома», – рассказала директор школы Елена Звегинцева.

Кроме того, подобные же преображения прошли в школах «Фотоника» и №77. В последней для ребят оборудован многофункциональный мультимедийный комплекс с собственной телевизионной студией, новостным информационным центром и обучающим каналом. Также там разместилась студия звукозаписи, которую в 2021 году организовал DJ Smash.

Все работы проводились под наблюдением штабов родительского общественного контроля. Они следили не только за ходом ремонтных работ, но и за закупками и поставками оборудования, а также участвовали вместе с детьми в разработке дизайна внутренних помещений.

«Программа капитального ремонта школ действительно стала народной в прямом смысле этого слова. Потому что и родители, и дети участвовали в дизайнерских проектах и контролировали работы на всех этапах», — подчеркнул глава Минпросвещения России Сергей Кравцов.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что задача краевых властей – обеспечить одинаково высокий уровень образования как в новых школах, так и в построенных ранее.

«Дети должны получать все новые и новые возможности для обучения: современные спортзалы, различные лаборатории с новейшим оборудованием, классы роботехники и 3D-моделирования. Современное поколение молодежи – наше будущее. Кроме того, важно, что в регионе постепенно выстраивается связь «школа - вуз - предприятие». Ребята, старшеклассники, уже сегодня говорят о том, что планируют учиться и работать здесь, в родном крае. Нам такие молодые и амбициозные нужны», – подчеркнул губернатор.

Напомним, что по программе «Модернизация школьных систем образования» планировалось отремонтировать не менее 1 300 российских школ в 2022 году. К концу 2023-го число по России вырастет до 3 000. В Пермском крае в этом году в рамках программы будут отремонтированы два образовательных учреждения Перми: школа №22 — работы уже ведутся, «Уральское подворье» — ремонт планируется проводить в период каникул.