Рост платы за услуги ЖКХ заморозили на полтора года – рассказывает министр тарифного регулирования и энергетики
В эфире радиостанции «91,2 fm» (12+) состоялся разговор с прикамским министром тарифного регулирования и энергетики Марией Козловой.
Она рассказала об актуальной для каждого жителя региона теме роста тарифов за привычные блага цивилизации и его обоснованности. Напомним, основной блок работы министерства – как раз установление тарифов в коммунальной сфере.
– Теплоснабжение и водоснабжение, водоотведение, газ, электричество, твердые коммунальные отходы – все эти слуги, которые жители Пермского края видят ежемесячно в своих платежках. Минтарифов также устанавливает плату за подключение к системам снабжения газом, теплом и водой, цены на твердое топливо. Другой важный блок работы – согласование и контроль исполнения инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций (РСО).
– Министерство имеет дело с частными компаниями, оказывающими коммунальные услуги. Задача министерства – их предложения по изменению тарифов оценить с точки зрения реальных расходов на поставку услуг?
– Минтарифов анализирует предложения регулируемых организаций, будь то крупный частник, либо муниципальное унитарное предприятие из любой территории Прикамья, на предмет обоснованности заявленных затрат. Для нас один из главных индикаторов – предельный индекс роста платы граждан, который устанавливается для региона федеральными властями.
С 1 декабря 2022 года правительством России для всех регионов страны установлен предельный индекс роста платы граждан в размере девяти процентов. Заданы правила игры на долгий период регулирования. Плюс для Пермского края установлены еще два процента к этой предельной планке, и жители Прикамья будут получать платежки, начиная с 1 декабря, с индексом не более 11 процентов.
– Давайте посчитаем: моя квитанция за коммунальные услуги – условные три тысячи рублей. Возьмем 11 процентов от этой суммы – 330 рублей. Значит ли, что моя общая квитанция за коммунальные услуги с учетом требований федерального законодательства не превысит 3330 рублей по всем квиточкам?
– Ваш расчет абсолютно точен. Еще отмечу, что в 2022 году мы пришли к измененным срокам установления новых тарифов. Это – не инициатива Пермского края. Правительством страны принято решение об изменении тарифов на всей территории Российской Федерации с 1 декабря 2022 года. При этом следующее изменение тарифов будет лишь с 1 июля 2024 года. Фактически полтора с лишним года будут действовать установленные в ноябре 2022 года тарифы на все коммунальные ресурсы.
– Львиная доля денег от новых тарифов пойдет в инвестпрограммы ресурсоснабжающих компаний?
– Мы понимаем, что тарифный источник – это прежде всего обеспечение бесперебойной и качественной поставки услуг. Необходимо делать ремонты. Ориентируем ресурсоснабжающие компании, чтобы они приходили к необходимости разработки и утверждения инвестиционных проектов. Жизнь показывает, что зачастую тех денег, которые предусмотрены в рамках производственных программ, недостаточно для покрытия всех расходов.
– Нередко у обывателя возникает вопрос: мы начинаем платить больше, а вот получаем ли мы качественнее услугу? Немалую дискуссию вызвал рост тарифов в обращении с твердыми коммунальными отходами, где отмечается самый значительный рост. С чем он связан, ведь мусорный оператор АО «ПРО ТКО» – краевое предприятие.
– Рост, который почувствовали жители в октябре 2022 года, связан прежде всего с изменением установленных нормативов накопления ТКО, которые утверждаются приказом министерства жилищно-коммунального хозяйства. Сделаны фактические замеры образования мусора, и на их основании приняты новые нормативы.
С начала декабря 2022 года установлен тариф, который будет действовать до середины 2024 года, и в конечной платежке житель увидит 117 рублей 18 копеек. Главная причина увеличения конечного тарифа – необходимость инвестиций в эту сферу. Мы перестали просто вывозить мусор на полигоны, и хотим теперь его перерабатывать.
– Неоднократно в судах различные тарифы, в том числе на тепло, вывоз мусора, оспаривались, и бывало, суды вставали на сторону истцов. В чем дело? Регуляторы тарифов или поставщики коммунальных услуг допускают ошибки в расчетах?
– Министерство тарифного регулирования в своей деятельности руководствуется исключительно федеральными методиками. Мы понимаем, что вопросы судебных исков касаются как нормативов, так и тарифов. Это – обычная практика: всегда найдутся люди, недовольные установленными тарифами.
– Тариф за тепло в Перми привлекает много внимания и тоже нередко становится поводом для судебных разбирательств. Истцы спрашивают, не слишком ли дорого мы платим.
– Пермь отнесен к ценовой зоне теплоснабжения, и сейчас министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края устанавливает лишь предельный уровень цены на тепловую энергию в соответствии с федеральными методиками – конечную величину, больше которой горожанин платить не будет. Конкретная цена услуги по теплоснабжению устанавливается соглашением об исполнении схемы теплоснабжения, которую подписывает каждая ресурсоснабжающая организация с администрацией города.
С 1 декабря 2022 года для большей части жителей Перми, в бывшей «зоне ПСК», которая вызывала у потребителей тепла больше всего вопросов, рост конечной цены составит всего пять процентов – при общем предельном уровне в 11 процентов.
– Потребитель, наверное, должен быть благодарен, что рост составит всего половину от возможного. Может есть другие возможность снизить пресс платежей за услуги ЖКХ? У минтарифов не создается порой впечатление, что РСО объясняют увеличение тарифа инвестициями, в то время планы как они – вложения – остаются лишь на бумаге?
– Повторюсь, Пермь отнесена к ценовой зоне теплоснабжения, и это уже иные правила игры, где мы говорим о возможном предельном росте цены. Важно, что ресурсоснабжающая организация, самая крупная на территории города, опережающими темпами инвестирует в улучшение систем теплоснабжения. За последние годы мы наблюдаем исключительное увеличение капиталовложений в модернизацию сетевого комплекса, который находится у ПАО «Т Плюс».
– Проводит ли минтарифов экспертную оценку инвестиционных программ РСО? Несмотря на крупные капиталовложения и ремонтные работы все равно бывают какие-то аварии.
– Коммунальная сфера требует постоянных вложений. Сети год от года не молодеют, и ресурсоснабжающим организациям требуется все больше денег для поддержания их в рабочем состоянии. Регион также всеми способами пытается поддерживать коммунальную сферу. Только в 2022 году правительство Пермского края привлекло значительный объем федеральных денежных средств именно на инфраструктурные проекты – порядка 2,8 млрд рублей, которые в 2022-23 годах пойдут на обновление систем теплоснабжения и водоснабжения в Перми, Губахинском, Лысьвенском и Верещагинском округах.
На федеральном уровне сейчас разработана и стартует программа модернизации коммунальной инфраструктуры. Пермский край подал соответствующие заявки. Сейчас примерно понимаем те лимиты, которые будут направляться в коммунальную инфраструктуру в ближайшие два года. Плюс на краевом уровне действует отдельная программа направленная на качественное функционирование систем теплоснабжения. В форме субсидий краевые средства идут именно на модернизацию сферы теплоснабжения. Строятся и уже построены котельные во многих муниципальных образованиях Прикамья.
Конечно, мы говорим не о больших источниках генерации и ориентированы прежде всего на территории, где имущество находится в муниципальной собственности, и где денег местного бюджета и ресурсников, муниципальных предприятий недостаточно для обновления коммунальной инфраструктуры.
Отмечу, что у минтарифов практически во всех сферах действуют так называемые регуляторные соглашения с крупными ресурсоснабжающими организациями. Механизм, который позволяет краевым властям направлять, корректировать направление денежных средств крупных ресурсоснабжающих организаций, ориентируя их прежде всего на значимые краевые проекты.
Андрей Панин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
