Инженерно-промышленный форум поможет развитию промкооперации — Звезда

Инженерно-промышленный форум поможет развитию промкооперации

2023 , 10:12

Алексей Чибисов рассказал, какие задачи решаются на площадке ПИПФ–2023. 

Положение дел в прикамской экономике и ее перспективы, Пермский инженерно-промышленный форум–2023 – эти и другие темы прозвучали в пермском эфире радио «СПУТНИК», в программе «НЭП», на волне 91,2 Fm (16+) с участием заместителя председателя Правительства – министра промышленности и торговли Пермского края Алексея Чибисова.

– Алексей Валерьевич, мы с вами встречались ровно год назад, обсуждали в то напряженное время ситуацию в экономике региона, в промышленности и торговле. Тот момент запомнился целеполаганием «кадры» и «импортозамещение». Что поменялось за год?

– Принципиально изменилось то, что наши предприниматели, наша промышленность адаптировалась к новым условиям. И максимум усилий прилагает к тому, чтобы замещать те рыночные ниши, которые освободились после ухода западных игроков. По большому счету для российского бизнеса в целом и прикамского в частности было открыто новое окно возможностей. Наш бизнес не растерялся и сейчас очень активно осваивает новые для себя рынки.

– А кадры и специалисты?

– Когда идет резкий, можно сказать, взрывной рост предложения, ты должен, увеличивая объемы производства, привлекать новых специалистов. Поэтому и на рынке труда Пермского края, и Российской Федерации сейчас наблюдается серьезный дефицит кадров. Поэтому на протяжении всего минувшего года, и следующий год, и, я думаю, многие последующие годы промышленники будут решать вопрос, связанный с обеспечением экономики кадрами. Причем теперь мы будем очень серьезный делать акцент на молодых кадрах. То есть со школы заниматься профориентацией экономической направленности. Школа, среднее профессиональное образование, высшее учебное заведение – все звенья, но так, чтобы путь от школьной скамьи до рабочего места был максимально коротким. Инженерно-промышленный форум поможет развитию промкооперации. При этом те условия, которые предлагают работодатели, должны быть интересны будущим работникам.

– Экономический рост в стране составляет уже, по данным федерального Минпрома, более трех процентов. Получается, что санкции дали совсем не тот эффект, на который рассчитывали недружественные нам государства.

– Те, кто вводил против нас санкции, умуд­рились дважды наступить на одни и те же граб­ли. Они вводили против нас санкции в 2014 году, рассчитывая, что экономика России захлебнется, что остановятся предприятия, возникнут дефициты. В результате мы уже с 2014 года по многим направлениям, в частности, в агропромышленном комплексе получили мощный рост объемов производства. Сейчас происходит то же самое. От адаптации 2022 года мы перешли к росту целых секторов экономики. И 2024 год будет, безусловно, таким же: наш бизнес будет наращивать обороты. В ближайшее десятилетие самым интересным с точки зрения социальных лифтов, карьерного роста, в конечном итоге материальной обеспеченности будет именно реальный сектор экономики, потому что он будет самым быстрорастущим. Растущей экономике нужны талантливые молодые люди.

– Краевые власти продолжают поддерживать предпринимателей?

– Самый большой проект, который курирует лично губернатор Дмитрий Махонин, это проект промышленной кооперации. В нем участвуют более 40 крупных заказчиков федерального уровня и порядка 540 прикамских поставщиков. Второй значимый проект – займы Фонда развития промышленности как регионального, Пермского края, так и федерального. По объемам привлечения средств ФРП край – третий в России. Еще один важный формат поддержки – специальные инвестиционные контракты. Ну и, безусловно, это – Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Пермь». В нее уже включены семь резидентов. В рамках инженерно-промышленного форума мы проведем заседание рабочей группы Особой экономической зоны, где рассмотрим обновленный проект одного из действующих резидентов ОЭЗ и присвоим статус, а двум новым резидентам. Это хорошая динамика.

– Пермский инженерно-промышленный форум – традиционное мероприятие. Для чего и для кого?

– В первую очередь для технических специалистов, руководителей промышленных предприятий Пермского края. Форум – большая коммуникационная площадка, где можно в течение трех дней вести переговоры, искать пути решения накопившихся проблем, определить параметры сотрудничества. То есть главная задача – чтобы наш проект промышленной кооперации развивался, чтобы коммуникация между крупными заказчиками и нашими промышленными предприятиями ни на минуту не останавливалась.

– Получается некий аналог ярмарки.

– Не совсем так. На форуме, напомню, будут представлены и органы власти, и наука. Принципиальное отличие от ярмарки заключается в том, что мы не торгуем готовыми решениями, а спрашиваем действующих и потенциальных заказчиков, какие задачи и проблемы у них есть, и как краевая промышленность, краевая наука может помочь их решить. Подчеркну, что мы все шире привлекаем наши научные и учебные заведения к участию в инженерно-промышленном форуме. Потому что мы видим реальный эффект от синергии науки, образования, промышленности.

– Организаторы форума объявили человека его главной темой.

– Мы должны перестраивать риторику, связанную с тем, чтобы расценивать людей как ресурс. Мы должны видеть в жителях Пермского края основу развития региона. Если в регионе будет комфортно и хорошо жителям, к нам потянутся люди из других регионов, в том чис­ле квалифицированные специалисты для реального сектора. Этот момент важен для социально-экономического развития края. В том числе и поэтому первый день форума полностью посвящен охране труда и здоровью в промышленности. 

– Форум – закрытое мероприятие или его может посетить любой желающий?

– Инженерно-промышленный форум будет проходить 29, 30 ноября и 1 декабря на площадке «Пермь Экспо», ежедневно с 10 до 19 часов. И мы будем очень рады видеть жителей Перми и Пермского края, потому что он будет интересен не только тем, для кого участие в форуме – рабочая обязанность. Например, на форуме откроется выставка достижений прикамской промышленности.

 

Александр Давыдов



Новости Mediametrics: