Край адаптировался к новым условиям экономики — Звезда

Край адаптировался к новым условиям экономики

2023 , 16:58

Экономика Пермского края оказалась гораздо устойчивее, чем прогнозировалось после введения западных санкций. С основными вызовами удалось справиться, и экономическую ситуацию в регио­не эксперты считают стабильной. Более того, целый ряд экономических показателей демонстрирует серьезный рост, который отметил президент России Владимир Путин.

Валовый региональный продукт

Как считает кандидат экономических наук, заведующий кафедрой экономики и менеджмента Пермского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Эльвира Кариева, устойчивость экономики Прикамья подтверждается оценками показателя валового регио­нального продукта (ВРП).

– По итогам 2023 года рост ВРП предполагается на уровне 15 процентов. Положительной тенденцией является увеличение инвестиций в региональную экономику. Данные Пермьстата свидетельствуют о том, что по итогам первого полугодия 2023 года их рост составил 16,7 процента. Позитивным является тот факт, что по доходам краевого бюджета за 11 месяцев 2023 года наблюдается перевыполнение на 3,7 процента: в краевую казну поступило 219,3 млрд рублей при запланированных 211,4 млрд рублей, – отмечает ученый.

Эксперт подчеркивает, что адаптация региональной экономики к санкционным условиям прошла лучше, чем оценивалось в прогнозах первоначально. В 2023 году в крае отмечалась положительная динамика добычи нефти, производства готового металлопроката, кирпича, лесоматериалов, бумаги, картона. Воздействие санкций сказалось на химической промышленности: предприятиям отрасли пришлось переориентировать реализацию своей продукции с европейских рынков на азиатские и тихоокеанские, по-прежнему идет перестройка логистических маршрутов.

В ходе состоявшейся осенью этого года встречи президента Владимира Путина и губернатора Прикамья Дмитрия Махонина глава государства отметил, что по сравнению с ростом ВРП в 2022 году на 1,8 процента 15-процентный рост – это очень хороший результат.

– Пермский край – это 15-я или 16-я региональная экономика страны. На 33 процента выросли объемы строительства жилья, промышленных объектов и инфраструктуры, инвестиции в основной капитал прибавили 16 процентов. В крае с прошлого года появилось более 15 тысяч малых предпринимателей, это также внесло свой вклад в рост ВРП, – рассказал президенту Дмитрий Махонин.

Нацпроекты

Как сообщает в своем telegram-канале глава региона Дмитрий Махонин, Пермский край вошел в первую пятерку регионов страны по реализации национальных проектов.

Сейчас в крае реализуется 13 национальных проектов. Вот часть примеров того, что удалось сделать с их помощью в 2023 году.

Построены пять школ и детский сад, открыты 14 центров образования «Точка роста» и пять «IT-кубов».

В медучреждения края поступило 635 единиц медицинского оборудования и 14 автомобилей.

Открыты пять модельных библиотек и два виртуальных концертных зала.

Расселено более 51,3 тысячи кв. метров аварийного жилья и переселены свыше трех тысяч человек.

Благоустроены 143 двора и 49 общественных пространств: парков, скверов, набережных.

Обновлены 17 мостов и путепроводов.

Работа и доходы

Прогноз по уровню безработицы в Пермском крае составлял 3,3 процента. Однако этот уровень в 2023 году оказался даже ниже – 3,1 процента.

Аналогичная ситуация сложилась с темпом роста доходов населения. Улучшение прогноза наблюдается по средней заработной плате, которая прогнозировалась на уровне 58 331 рубля, а в реальности в 2023 году показатель составил 63 268 рублей.

Промышленность

В Пермском крае много предприятий, которые имеют значимость на федеральном и мировом уровнях: оборудование для авиации, систем передачи информации и навигации, нефте- и газодобывающие компании и др. Регион занимает лидирующие позиции в стране по выпуску газоперекачивающих агрегатов, волоконно-оптических и навигационных систем, ракетного топлива, магниевых и титановых сплавов.

Промышленное производство в Пермском крае показала лучшую динамику, чем это прогнозировалось в конце 2022 года. Прогноз индекса промышленного производства на 2023 года составлял 99,6 процента, а фактический показатель оказался на уровне 101,3 процента.

Инвестиции

В 2023 году инвестиции в основной капитал Прикамья увеличились на 24 процента за год. Объем вложений составил 294,6 млрд рублей.

В январе-сентябре 2023 года на развитие экономики и социальной сферы Прикамья направлено 294,6 млрд рублей инвестиций в основной капитал. За девять месяцев прирост инвестиций в основной капитал составил 24 процента к уровню соответствующего периода прошлого года.

В 2023 году крупные и средние предприятия Прикамья освоили 233 млрд рублей инвестиций, что на 23,1 процента больше показателей 2022 года. 49 процентов из этой суммы направили на возведение нежилых зданий, еще 40 процентов – на покупку оборудования и машин.

В общем объеме инвестиций 72,4 процента средств вложены из собственных средств бизнеса.

Рост инвестиций более чем в два раза в 2023 году отметился в сферах водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов, а также проектов в сфере спорта и культуры. Наиболее интересными для предпринимателей стали сферы строительства, образования и административных работ. Их рост составил 91,9, 88,1 и 58,5 процента соответственно.

Государственно-частное партнерство

В Пермском каре активно развивается механизм государственно-частного парт­нерства (ГЧП). С помощью ГЧП край развивает социально значимую инфраструктуру: строит современные школы, образовательные и медицинские центры, спортивные со­оружения, реконструирует объекты ЖКХ и общественного траспорта.

– Достижения Пермского края были отмечены и на федеральном уровне: по итогам 2022 года в рейтинге Минэкономразвития России по уровню развития ГЧП среди всех регионов страны Прикамье занимает пятое место. Сегодня в регионе реализуется 115 проектов ГЧП с общим объемом инвестиций порядка 156,3 млрд рублей, из них порядка 99,3 млрд рублей – частные инвестиции, – отмечал Дмит­рий Махонин, подводя итоги работы по направлению ГЧП за 2023 год.

Уверенно растет количество проектов ГЧП и суммы их финансирования. Как сообщили в минэкономразвития Пермского края, в 2022 году на региональном и муниципальном уровнях было подписано 25 соглашений на общую сумму 46,6 млрд рублей. На 1 января 2023 года объем инвестиций по заключенным соглашениям составлял 91,5 млрд рублей, а уже на 1 октября 2023 года – 156,3 млрд рублей. Таким образом, рост инвестиций в объекты ГЧП в 2023 году составляет порядка 70 процентов.

За 2023 год на уровне регио­на и муниципалитетов было подписано еще 12 соглашений на 64,4 млрд рублей. Благодаря этому в Прикамье появятся многофункциональная спортивная арена на 10500 мест в микрорайоне ДКЖ, межвузовский кампус, центр выявления и поддержки одаренных детей, экотехнопарк в Софронах и другие объекты.

В 2023 году для более эффективного сопровождения проектов было создано региональное Агентство по сопровождению концессионных проектов. Сегодня в портфеле агентства на сопровождении находится 19 проектов.

 

Владислав Поспелов

Фото: По итогам 2023 года инвестиции в региональную экономику выросли более чем на 16 процентов / Елена Сергеева



Новости Mediametrics: