СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
20.07.2024
16+
Архив

Антон Немкин: Работа Общественного совета «Цифровой России» партии «Единая Россия» должна стать максимально практической

Антон Немкин: Работа Общественного совета «Цифровой России» партии «Единая Россия» должна стать максимально практической
В Перми 31 января состоялось заседание регионального Общественного совета федерального проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия».

В Перми 31 января состоялось заседание регионального Общественного совета федерального проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия».

На совете обсуждались вопросы приоритетных проектов в области цифровой трансформации Пермского края, развития IT-отрасли и реализации партпроекта в Прикамье, поддержке IT-специалистов, ликвидации цифрового неравенства в регионе, внедрении информационных технологий в образование, безопасность, строительство, ЖКХ и другие сферы.

Заседание совета проводил координатор федерального партпроекта «Цифровая Россия», депутат Государственной Думы от Пермского края Антон Немкин. Во встрече участвовали заместитель председателя правительства Пермского края по вопросам цифровизации, туризма и молодёжной политики Алексей Черников, министр информационного развития и связи Пермского края Пётр Шиловских, региональный координатор партпроекта «Цифровая Россия», депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Мотрич, представители крупнейших операторов связи в регионе, предприятий IT-индустрии.

Открывая работу совещания, Антон Немкин перечислил ключевые направления работы партпроекта в Пермском крае. Он отметил необходимость информирования учителей, школьников и их родителей о возможности обучения на бесплатных курсах по программированию для учащихся 8-11 классов в рамках программы «Код будущего». Вся информация и условия регистрации есть на портале «Госуслуги».

«Я считаю, что Пермский край должен стать самым активным регионом в этом направлении. Особое внимание нужно уделить детям из малообеспеченных, многодетных семей, детских домов, детей, имеющих инвалидность. Прошу взять это на контроль, ни одного таланта мы не должны упустить», - подчеркнул Антон Немкин.

Второе важное направление – обеспечение связью отдалённых территорий. За счёт дополнительного финансирования к интернету можно подключить ещё 1800 населённых пунктов. По словам Антона Немкина, вместе с операторами связи нужно проанализировать все населённые пункты, определить те из них, которые, может быть, не вошли в программу. Ещё одна важная задача – поддержка IT-отрасли.

«В прошлом году мы приняли закон, который предоставил предприятиям отрасли налоговые льготы, расширили перечень компаний, которые могли их получать. Снят запрет на реализацию муниципальных и частных проектов в сфере информационных технологий. Нужно такие проекты сопровождать, а мы готовы быстро прорабатывать все законодательные инициативы, которые помогут развитию цифровизации в России. А самое главное – эти законы должны работать, должны быть понятны для потребителей», - отметил координатор партпроекта.

Также Антон Немкин напомнил о позиции секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака: партия должна способствовать созданию условия для возвращения на Родину айтишников, предпринимателей и всех талантливых людей. «Наш партпроект обязательно присоединится к решению этой задачи», – заявил Антон Немкин.

«Пермский край – мой родной регион, поэтому работе партпроекта здесь я буду уделять особенное внимание. Наш край должен стать примером для всех остальных регионов. Рассчитываю, что в этом году мы будем активны, и помощь общественного совета, взаимодействие с правительством края будет чувствоваться», – сказал в завершение своего выступления Антон Немкин.

Передавая слово зампредседателя правительства Пермского края Алексею Черникову, Антон Немкин предложил ему стать председателем Общественного совета партпроекта «Цифровая Россия» в Пермском крае. Алексей Черников принял это предложение, и отметил, что многие задачи, которые ставятся на федеральном уровне в области цифровизации, в Пермском крае выполняются с опережением.

Например, более чем в 10 раз выросло число зарегистрировавшихся в программе «Код будущего» ребят – с 300 до более чем 3 тыс. «Сейчас нужно более активно доводить информацию до целевой аудитории о том, что такая программа проводится. В том числе привлекать для этого минобразования, муниципалитеты, партийные структуры», – заметил зампредседателя правительства.

По словам Алексея Черникова, в последние годы органы власти в Пермском крае активно сотрудничают с компаниями IT-отрасли, и есть заметные результаты этого сотрудничества. В рамках партпроекта можно более активно налаживать связи с другими регионами, обмениваться опытом и внедрять лучшие практики.
Министр информационного развития и связи Пермского края Пётр Шиловских рассказал о развитии системы доступа жителей к цифровым сервисам и связи.

Так, за 2022 год вырос уровень обеспеченности жителей населённых пунктов с числом жителей более 100 человек сотовой связью. В 2024 году планируется полностью обеспечить покрытие. Также идёт обеспечение связью проблемных участков дорог в регионе. В течение 2022 года было «закрыто» связью 65 км таких участков, в плане 2023 года – ещё 129 км.

Большое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности цифровой инфраструктуры, переход на отечественное ПО и оборудование. Для этого ведётся работа по импортозамещению. Например, внедрен единый почтовый домен, на который постепенно переходят органы власти, бюджетные учреждения.

Активно развиваются отраслевые информационные системы, а также перевод государственных и муниципальных услуг в цифровой формат. На сегодняшний день 100% массовых социально значимых услуг (86) и региональных услуг (43) доступны онлайн. Есть и механизмы «обратной связи». На порталах «Госуслуги», «Управляем вместе», в Цифровом профиле можно фиксировать и анализировать все жалобы жителей.

Высоко оценив работу цифровизации и обеспечению связью жителей в населённых пунктах «100+», Антон Немкин в то же время заметил, что в Прикамье остаётся довольно много «белых пятен» в виде поселений, где проживает всего несколько десятков человек. При этом, как правило, это наиболее незащищённые граждане – пожилые люди. Он предложил создать перечень таких населённых пунктов и совместно с операторами связи проработать любые возможности для их обеспечения связью.

Региональный координатор партпроекта «Цифровая Россия» в Пермском крае Александр Мотрич рассказал об интересных решениях цифровизации в области ЖКХ, агробизнеса, а также в направлении импортозамещения. Александр Мотрич также акцентировал внимание на необходимости широкого привлечения IT-компаниями студентов к решению практических задач. «У них есть прекрасные проекты, и многие компании готовы брать таких студентов, а если их проекты будут внедряться – поддерживать финансово и брать ребят на работу», – сказал Александр Мотрич.

Также, по словам регионального координатора партпроекта, для решения задачи возвращения и закрепления IT-специалистов, помимо упомянутых льгот и преференций, необходимо активно продвигать имидж Пермского края как региона, открытого и доброжелательного для работы и самореализации в сфере IT. Тем более, что край действительно таковым является.

Завершая совещание Общественного совета, Антон Немкин предложил сделать совместную работу максимально практической, чтобы приносить пользу людям. «Нужно работать над полным устранением цифрового неравенства, чтобы через год-два мы встретились и сказали друг другу: мы смогли это сделать. Для этого нужно работать каждый день, помогая друг другу», – заключил координатор партпроекта.

Справка:
Проект «Цифровая Россия» направлен на решение широкого круга вопросов: поддержку российских ИТ-компаний и учителей информатики, обеспечение доступной и безопасной цифровой среды для всех пользователей, развитие цифровых финансовых активов и киберспорта, поддержку отечественных цифровых сервисов, платформ социальной направленности, а также создание и распространение цифрового патриотического контента.
Данная тема нашла свое выражение в Народной программе «Единой России», где отражена роль цифровизации как в социальной сфере и отраслях экономики, так и во взаимодействии государства и граждан.

Фото регионального отделения партии «Единая Россия».