СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
23.05.2024
16+
Архив

Безработица в Пермском крае спикировала до минимума

Безработица в Пермском крае спикировала до минимума
К началу 2023 года уровень регистрируемой безработицы в Прикамье по сравнению с 2021 годом снизился в 1,3 раза и достиг минимума – 0,6 процента.

К началу 2023 года уровень регистрируемой безработицы в Прикамье по сравнению с 2021 годом снизился в 1,3 раза и достиг минимума – 0,6 процента.

Снижение числа официальных безработных наблюдается практически во всех муниципалитетах края. Всего на исходе минувшего года в краевой службе занятости было зарегистрировано 7 тысяч 983 соискателя вакансий. На каждого ищущего работу человека приходится две и более вакансии.

Два года назад было с точностью до наоборот: одно предложение на двух желающих. Казалось бы, ситуация благоприятна для ищущих работу – выбирай, не хочу. Но есть проблема: зачастую соискателей не устраивает предлагаемая зарплата и условия труда, а работодатели не могут найти специалистов нужной им квалификации. Поэтому ситуацию на рынке труда рано считать идеальной.

Со своей стороны краевые власти следят, чтобы уровень безработицы неуклонно снижался. На заседании правительства министр социального развития региона Павел Фокин рассказал о планах поддержки занятости в 2023 году. По его словам, задача года – увеличение количества вакансий на портале «Работа России» (18+). Их количество зависит от количества работодателей, зарегистрированных на платформе, все сервисы Р.Р. бесплатны

В прошлом году на портале зарегистрировались более двух тысяч новых работодателей, и сегодня им пользуется 21 тысяча компаний и бизнесменов, готовых дать прикамцам работу. По данным минсоцразвития, пока порталом пользуются лишь пятая часть работодателей, что означает возможность роста.

С помощью краевой службы занятости в 2022 году постоянную работу нашли около 20 тысяч человек, почти четыре тысячи прикамцев заключили социальные контракты. Часть соискателей обучились востребованным рабочим профессиям: водитель, тракторист, сварщик, швея, электромонтер.

– В 2023 году продолжим направлять жителей края, ищущих работу, на обучение под гарантированное трудоустройство в рамках нацпроекта «Демография», – говорит Павел Фокин. – Подача заявок уже открыта, перечень профессий и программ обучения станет постоянно пополняться.

Приоритетом остается организация общественных работ согласно федеральной программе по снижению напряженности на рынке труда. В минувшем году благодаря проекту получили работу свыше четырех тысяч жителей Западного Урала. В числе муниципалитетов, которые успешно подключали ищущих заработка к общественным трудам – Бардымский, Куединский, Верещагинский, Чусовской и Юрлинский округа.

Не все безработные ищут работу через официальную службу занятости. Многие в поисках временного или постоянного заработка задействуют личные знакомства и связи. Или прибегают к помощи больших кадровых интернет-агентств, которые получают массив данных, достаточный для анализа рынка труда.

Так, по данным HeadHunter, самыми дефицитными профессиями в Пермском крае по итогам 2022 года стали врачи (0,5 резюме на вакансию), токари (0,5), а также сварщики (0,9), главные врачи и заведующие отделениями (0,9), администраторы магазинов и торговых залов (1,0), машинисты (1,0), слесари (1,0), повара (1,1), прорабы (1,2) и автомойщики (1,2).

Подбор этих специалистов в 2022 году для работодателей Прикамья был наиболее сложным. Для понимания, нормой считается уровень конкуренции в пять-шесть резюме на место. В таком случае у работодателей есть адекватный выбор между кандидатами, соискатели не чувствуют острой борьбы за рабочие места, но вынуждены стремиться быть конкурентоспособными.

Показатель ниже пяти-шести резюме на вакансию говорит о дефиците кандидатов на рабочее место, выше – об избытке. Впрочем, дефицит рабочих специальностей – ситуация не новая для Пермского края. На нее мало влияют улучшение условий труда, колебания уровня зарплат, ковидные факторы.

Если недостаток врачей понятен, то дефицит администраторов торговых залов вызывает недоумение.

Работодатели для решения проблемы поиска персонала готовы платить больше. По сведениям HeadHunter, за неполный январь 2023 года в Пермском крае было открыто более 700 вакансий с заработной платой от 150 тысяч рублей. Это в 3,3 раза больше, чем в январе 2022 года.

Чаще всего такую зарплату предлагают менеджерам по продажам (12 процентов от всех вакансий с доходом свыше 150 тысяч рублей), водителям (10), сварщикам (8), машинистам (7), врачам (6), программистам (4), токарям и фрезеровщикам (4), монтажникам (3), инженерам ПТО (3) и руководителям отделов продаж (2).

Надо учитывать, что 48 процентов самых выгодных предложений подразумевают работу вахтовым методом. Однако оставшиеся 52 процента – заметный шаг вперед в росте доходов населения. Между тем, рынок труда все еще испытывает на себе влияние пандемии. Чаще всего это касается таких отраслей, как услуги, образование, медиа.

Заниматься репетиторством или писать рекламные тексты можно сидя дома, были бы Интернет и гаджет с микрофоном и видеокамерой. Аналитики HeadHunter отмечают, что если три года назад самое большое количество откликов поступало на вакансии по массовым позициям (продавцы, менеджеры по продажам, операторы, консультанты в банк и т.п.), то по итогам 2022 года в лидеры выбилась удаленная занятость.

Первое место в Прикамье по числу претендентов на удаленную работу у вакансии администратора интернет-магазина с зарплатой от 18 до 55 тысяч рублей. На нее откликнулись почти шесть тысяч человек. На втором месте оказалась позиция текстового редактора – 3,6 тысячи откликов. На третьем – должность сотрудника проверки онлайн-заявок, которая вызвала интерес 3,2 тысячи соискателей. Одним словом, удобство работы у себя на квартире находит все больше сторонников.

Также в числе последних тенденций, отмечаемых HeadHunter, – в Пермском крае за январь 2023 года было открыто всего 60 ювелирных вакансий. Это на девять процентов меньше, чем год назад. Средняя предлагаемая им зарплата за год сократилась на пять тысяч рублей – до 45,9 тысячи. Но, несмотря на общее сокращение спроса на сотрудников, компании из ювелирной сферы достаточно активно ищут продавцов-консультантов, менеджеров по продажам, супервайзеров, попутно задрав цены на продукцию на 11 процентов.

Также дает о себе знать переориентация многих компаний на азиатские рынки. В Пермском крае количество вакансий на HeadHunter, в которых требуется знание китайского языка, за минувший год выросло на 27 процентов. Чаще всего такое требование встречается в сфере транспорта и логистики (46 процентов), производства (27) и продаж (24).

Средняя заработная плата, которую компании готовы предложить специалистам со знанием китайского языка, составляет 56 тысяч рублей. Количество вакансий с требованием английского языка, наоборот, за год снизилось на 23 процента. В абсолютных цифрах, впрочем, английский все равно остается наиболее востребованным иностранным языком на западноуральском рынке труда.

При всех экономических сложностях цифры свидетельствуют, что региональные власти успешно используют свои рычаги влияния на ситуацию с занятостью. Такие, как обучение рабочим специальностям, спрос на которые формируют многочисленные прикамские оборонные предприятия, поддержка стартапов в малом бизнесе, стимулы инвестировать в новые рабочие места.

Таким образом, региональной экономике есть что предложить соискателям. Надо только состыковать их с потенциальными работодателями. Для этого губернатор Дмитрий Махонин поручил интенсивнее информировать жителей края и работодателей о действующих проектах содействия занятости.

– Краевому минсоцу и службе занятости необходимо тесно взаимодействовать со всеми центрами поддержки предпринимательства: «Мой бизнес», «Агробизнес», – отметил глава региона. – Работодателям хотелось бы рекомендовать активнее использовать портал «Работа России», это позволит нам иметь более полную и свежую информацию о спросе на рабочую силу, и, соответственно, координировать свои дальнейшие усилия.

Андрей Панин