СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
14.07.2024
16+
Архив

Российский агрофорум в Перми заинтересует всех: от топ-менеджеров и чиновников до агрономов и зоотехников

Российский агрофорум в Перми заинтересует всех: от топ-менеджеров и чиновников до агрономов и зоотехников
На форуме-выставке «Агротехнологии - 2023» в Перми с 14 по 16 февраля крупнейшие российские дилеры представят около 50 единиц сельхозтехники, а также комплектующие и оборудование, услуги и цифровые решения в сфере АПК, новинки в области ветеринарии, комбикормов.

На форуме-выставке «Агротехнологии - 2023» в Перми с 14 по 16 февраля крупнейшие российские дилеры представят около 50 единиц сельхозтехники, а также комплектующие и оборудование, услуги и цифровые решения в сфере АПК, новинки в области ветеринарии, комбикормов.

О готовности принять активное участие в экспозиции, в частности, сообщила компания «Ростсельмаш». А генеральными партнерами выступают такие крупнейшие в регионе, стране и мире производители удобрений как «Уралхим» и «Уралкалий». Предстоит и обширная деловая программа: пленарное заседание, круглые столы, секции. В работе примут участие представители региональной власти, приглашенные отраслевые эксперты из различных регионов России. Программа и регистрация – по ссылке.

– Выставка станет масштабной площадкой по установлению деловых контактов, – уверен краевой министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков. – Даты проведения форума выбраны не случайно. На наш взгляд, насыщенная деловая программа и широкий ассортимент выставочной экспозиции позволят сельхозпроизводителям более эффективно подготовиться к предстоящей посевной кампании.

Для участников и посетителей выставки будут организованы комфортные зоны для общения: Пермский агроклуб и Биржа деловых контактов – площадка для переговоров и подписания контрактов между участниками и посетителями. Кроме того, в программе выставки стоит «День поставщика» для презентации продукции потенциальным заказчиками и партнерам. В прикамском минагро полагают, что программа форума заинтересует самый широкий спектр представителей отрасли: руководителей сельхозпредприятий и агрохолдингов, технологов, агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей.

Отметим, что интерес прикамских фермеров к современной технике и технологиям подпитывается финансовыми возможностями, которые ощутимо выросли за последние два года вслед за ростом поддержки отрасли со стороны региона. Были втрое увеличены субсидии на отечественную технику, приобретаемую в лизинг. За предыдущий 2022 год аграрии приобрели с помощью господдержки 140 новинок агротехники, в два с половиной раза больше, чем годом ранее. Из краевого бюджета на субсидирование приобретаемого в лизинг оборудования выделено более 161 миллиона рублей.

Опираясь на поддержку региона, аграрии Прикамья нацелены на покупку самой современной и эффективной сельскохозяйственной техники. В краевом кабинете министров рассчитывают, что выставка придаст импульс модернизации прикамского села. О важности этого говорилось на заседании правительства региона. Участники диалога отметили, что большой сельскохозяйственный потенциал Пермского края необходимо укреплять и развивать, используя все его сильные стороны. Для этого краевой бюджет ежегодно выделяет порядка 3,3 миллиарда рублей.

– В Прикамье растет урожайность, в том числе, за счет приобретения новой техники и высококлассного семенного материала, – подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. – Кроме того, краевое правительство субсидирует удобрение почвы. Выделяются средства на переработку сельхозпродукции. В результате, Пермский край – лидер в стране по переработке молока.

Такие площадки, как форум «Агротехнологии - 2023», помогают отраслевикам обмениваться опытом, узнать о новинках в сфере сельского хозяйства, а также довести до аграриев необходимую информацию о развитии рынка техники, семян, удобрений, ветеринарии и об актуальных мерах поддержки, уточнил глава региона.

Напомним, в конце января минагро Прикамья отчиталось перед губернатором об итогах минувшего сельскохозяйственного сезона. Аграрии края в 2022 году добились рекордного сбора урожая. Например, по зерновым – максимального за последние десять лет: более 440 тысяч тонн. Рост производства молока превысил 5,1 процента при среднероссийском показателе в три процента. На десять процентов, до 80 тысяч тонн, выросло производство мяса птицы.

Перед минагро стояла важная задача – ускорить доведение средств субсидий до аграриев. В 2022 году изменились и упростились правила финансовой поддержки сельхозпредприятий Прикамья. Это позволило по ключевым субсидиям («погектаровая поддержка» и «субсидия на литр молока») выплачивать все 100 процентов средств сразу. Одна из важных, стимулирующих производство новаций 2022 года, – дифференциация ставок на возмещение затрат по повышению плодородности почв в зависимости от урожайности, а также на поддержку собственного производства молока. Чем выше продуктивность, тем больше производителям возмещается затрат. Принцип простой, но действенный.

Как уже сообщал сайт zwezda.su, до 1 апреля 2023 года минагро Прикамья планирует выплатить аграриям не менее трети средств, предусмотренных на субсидии. Это порядка одного миллиарда рублей. Уже объявлен отбор на «погектаровую поддержку» производителей зерновых и зернобобовых культур. Документы принимаются с начала февраля, на три месяца раньше, чем в прошлом году. Также объявлены отборы на субсидии по лизингу, на переработку молока и по семейным фермам.

Андрей Панин