СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
29.05.2024
16+
Архив

Пермское сельхозпредприятие из Нытвы ежегодно увеличивает производственные показатели до 15 %

Пермское сельхозпредприятие из Нытвы ежегодно увеличивает производственные показатели до 15 %
Среди сельскохозяйственных компаний Пермского края популярной специализацией стало высокоприбыльное производство сырого молока. Продукт аграрии сдают на переработку ежедневно, а выручку получают еженедельно. Как, например, в ООО «Уралец» Нытвенского района.

Среди сельскохозяйственных компаний Пермского края популярной специализацией стало высокоприбыльное производство сырого молока. Продукт аграрии сдают на переработку ежедневно, а выручку получают еженедельно. Как, например, в ООО «Уралец» Нытвенского района.

– Главное достоинство нашей специализации – стабильный денежный поток, позволяющий эффективно развивать производство, – подтвердил «Звезде» директор компании Алексей Хомутов. – В растениеводстве и в мясной отрасли ситуация иная, и там требуются особые подходы в бизнесе.

По его словам, компания в нынешнем статусе действует с 2010 года.

– Создавая новую производственную структуру из кооператива, мы отсекли свиноводство и откорм бычков как малоприбыльные отрасли и сосредоточились на растениеводстве для развития своей кормовой базы и на производстве молока, – сказал руководитель. – В хозяйстве трудится 142 специалиста разного уровня. Руководители выросли из рядовых работников и знают свое дело.

Компания имеет 4,5 тысячи га, площадь обрабатывают 50 единиц техники – тракторы, комбайны, автомашины, есть парк прицепных механизмов. Для скота выращивают зерновые культуры, обеспечивают себя грубыми и сочными кормами, закупая лишь минеральные добавки. В хозяйство, центральной усадьбой которого является деревня Постаноги с животноводческим комплексом «Агапово», входят еще три производственные площадки в Заполье, Фиминятах и Зенках.

– Мы ежегодно демонстрируем рост производственных показателей от 7 до 15 %, – улыбнулся Алексей Хомутов. – Производство молока наращиваем за счет роста поголовья и продуктивности стада. В 2014 году заняли 20-е место в рейтинге 36 племенных хозяйств края по валовому производству молока, а по итогам 2021-го поднялись на десятое место. Вводим новые мощности, наращиваем поголовье, улучшаем технологию и качество кормов.

Главный зоотехник Наталья Печёнкина добавила:

– В специализацию входит и продажа молодняка. Компания – лицензированный племенной репродуктор по голштинской породе. Выращенный молодняк пользуется особым спросом в Прикамье и за пределами региона.

У животноводов высокие доходы: диапазон зарплат от 20 до 55 тысяч рублей в зависимости от вклада в результат.

– Согласитесь, доход сельского работника с подсобным хозяйством в 30-40-50 тысяч рублей (а в сезон и выше) выглядит неплохо, – говорит Алексей Хомутов. – Сравним показатели с 2010-го по 2022 годы. Возьмем валовое производство молока: если в 2010-м мы надоили за год 2335 тонн, то к декабрю 2022-го этот показатель вырос в 3,5 раза. Мы надоили и сдали на нытвенский маслозавод 7939 тонн продукта. Удой на фуражную корову в 2010-м составил 5160 кг молока, к концу прошлого года удои выросли до 8678 кг.

Руководитель сказал, что коровье поголовье на конец 2010-го составляло 455 единиц, а в 2022-м дойное стадо выросло до 930 голов.

– Если общее поголовье в 2010-м исчислялось в 1031 единицу, то 2022-й мы завершили с показателем в 2050 голов, – сказал Хомутов. – Важным показателем считаю и выход телят на 100 коров. Так, в 2016-м он исчислялся в 81 процент, а в 2022-м – уже 84 процента. Перевод телок в фуражные коровы равнялся 26 процентам в 2016-м, к концу 2022-го он достиг 37 процентов. Это означает, что на треть мы обновили дойное стадо.

Наталья Печёнкина пояснила, что в 2016-м, когда хозяйство обрело племенной статус, было продано 18 телок, а к концу 2022-го реализовали 60 животных с родословной, подтвержденной анализом ДНК.

Организаторы производства успешно решают и социальные задачи. Люди имеют возможность повышать квалификацию и культурно проводить досуг. Особо популярны лыжные гонки и волейбольные турниры памяти первого директора «Уральца» Виктора Хомутова. На лыжню выходят от школьников до пенсионеров, а директор вручает лидерам первенств призы и премии.

На вопрос о перспективах развития директор ответил, что предстоит развивать кормовую базу, отладить кормозаготовку и добиться удоев в десять тысяч литров.

– Предприятие прибыльное, есть точки роста, – пояснил Хомутов. – Инвестиционные планы воплощаем за счет своих и заемных средств. Закупаем технику, возводим корпус на 200 коров в Заполье и корпус на три доильных робота на площадке «Агапово». Внедрив роботизированную технологию, мы обрели высокопродуктивный способ доения, снизили трудозатраты и исключили человеческий фактор.

Сергей Маринцев