СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
21.05.2024
16+
Архив

С 15 апреля в Перми вырастет плата за проезд в общественном транспорте

С 15 апреля в Перми вырастет плата за проезд в общественном транспорте
Есть в нашем мире неизменные вещи. Независимо от динамики биржевых цен на нефть дорожает бензин на автозаправках. Стоимость квадратного метра новостройки стремится вслед за ростом высотности.

Есть в нашем мире неизменные вещи. Независимо от динамики биржевых цен на нефть дорожает бензин на автозаправках. Стоимость квадратного метра новостройки стремится вслед за ростом высотности.

Проблемы пермского общественного транспорта решаются повышением тарифов. Очередной рост стоимости проезда ждет горожан и гостей краевой столицы через месяц.

С 15 апреля стоимость поездки на городском транспорте составит 35 рублей, сообщает администрация Перми. Стоимость оплаты багажа будет пропорциональна тарифу. При этом максимально выгодная цена проезда по-прежнему будет сохраняться при приобретении проездных и безлимитных абонементов.

Право на пересадку сохранится на электронном проездном и составит порядка 50 процентов от стоимости тарифа – 18 рублей. На безлимитных проездных сохранится возможность пользоваться пересадками без ограничений. Такие проездные будут выгодны тем, кто совершает более 50 поездок ежемесячно.
Напомним, депутаты Пермской гордумы передали администрации Перми полномочия по изменению тарифа на проезд. Условие одно: мэрия должна не позднее чем за месяц уведомить думу о пересмотре стоимости проезда. В соответствии с новым регламентом городские власти и уведомляют заранее о росте тарифа на два рубля.

Проездные билеты

Подрастут и цены на проездные. «Безлимит на сутки» вместо 124 рублей будет стоить 132 рубля. «Безлимит на полмесяца» за 891 рубль подорожает до 945 рублей. За «Безлимит на месяц» придется заплатить 1785 рублей вместо 1683. «Безлимит на квартал» подорожает с 4752 рублей до 5040, «Безлимит на год» – с 12870 до 13650 рублей. За проездной «40 поездок на месяц» придется выложить 1260 рублей вместо 1188.

Сохраняются льготные проездные для пенсионеров, студентов, школьников с пятого по 11 классы, члены малоимущих многодетных семей. Но и для них проездные станут дороже. Так, сейчас абонементы «30 поездок на квартал», которые действует в течение 90 дней, и «Безлимит на 15 дней» стоят 693 рублей. После 15 апреля за них придется заплатить 735 рублей. Стоимость льготного проездного абонемента «Безлимит на месяц» поднимется с 990 до 1050 рублей.

Плановая индексация

В департаменте транспорта администрации Перми уточняют: стоимость поездки рассчитана с учетом расходов на отрасль и актуального пассажиропотока. Объясняя рост цен, специалисты департамента напоминают, что плановая индексация тарифа в 2022 году позволила развивать маршрутную сеть. Были запущены новые маршруты, продлены существующие, организованы новые транспортные связи между десятком микрорайонов. Вырос и подвижной состав на автобусных маршрутах – на линии дополнительно вышли 33 машины. Появились и средства на модернизацию и развитие транспортной инфраструктуры.

Иными словами, плановая индексация стоимости проезда позволяет улучшить качество обслуживания и развивать одну из важнейших отраслей городской жизни. Ее важность можно понять хотя бы потому, что расходы на пассажирский транспорт в Перми составляют фактически четверть бюджета краевой столицы.

Еще один немаловажный момент: экономически обоснованный тариф на проезд в Перми составляет 39 рублей. Разница между этой цифрой и устанавливаемой ценой проезда в 35 рублей будет по-прежнему дотироваться из бюджета. Точно так же будут покрываться и расходы на проезд льготных категорий пассажиров.

Все аргументы департамента транспорта, конечно, звучат понятно и логично. Правда, это не очень большое утешение для горожан, которые едва оправились от случившегося на самом старте 2023 года девятипроцентного роста тарифов на услуги ЖКХ. Только успели свыкнуться с новыми цифрами в платежках, как в апреле предстоит новый пересмотр семейных бюджетов.

Завидная стабильность

График роста цены проезда на общественном транспорте Перми уже почти перешел в вертикаль. Только за последние три года цена стоимости билета на проезд выросла с 20 рублей в январе 2020 года до 35 рублей, то есть на 75 процентов. Вряд ли на фондовом рынке найдется много ценных бумаг, которые показывали бы столь уверенный стабильный рост как обычный билетик на автобус или трамвай.

Давайте сравним рост цен на транспорт с другими ценностями, за изменением стоимости которых мы регулярно следим.

Цена доллара в 2020 году – 69,6 рубля, в марте 2023 года – 76,6. Рост – чуть более 10 %.

Цена литра бензина АИ92 в 2020 году – 43,23 рубля, в марте 2023 года – 47,25 рубля. Рост – чуть более 9 %.

Средняя цена квадратного метра жилья в Перми в 2020 году – 61,2 тысячи рублей, в марте 2023 года – 90,7 тысячи рублей. Рост – чуть более 48%.

Средняя зарплата в Пермском крае в 2020 году – 44,4 тысячи рублей, в 2023 году – около 52,4 тысячи рублей. Рост – 18%.

Золото в начале 2020 года стоило 3100 рублей за грамм, нынче – 4645 рублей. Рост – плюс 49%.

Все эти продукты и способы сохранить сбережения бледнеют на фоне котировок простого билетика, который вам когда-то отрывал кондуктор. Не подскажете, как вложиться в транспортную отрасль? Она выглядит крайне перспективно, учитывая обновленный подвижной состав, активное внедрение цифровых технологий в систему платежей и серьезные планы по развитию дорожной и трамвайной сетей.

Александр Давыдов

Иллюстрация Дмитрия Кононова