СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.05.2024
16+
Архив

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин: «Нам необходимо хорошо потрудиться»

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин: «Нам необходимо хорошо потрудиться»
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием к депутатам Законодательного собрания Пермского края. Глава региона подвел основные итоги 2022 года и рассказал об актуальных и перспективных планах краевого правительства.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием к депутатам Законодательного собрания Пермского края. Глава региона подвел основные итоги 2022 года и рассказал об актуальных и перспективных планах краевого правительства.

Первые слова Дмитрия Махонина были адресованы жителям края, которых губернатор поблагодарил за поддержку страны, армии и президента, наших военнослужащих в зоне СВО и сбор гуманитарной помощи жителям новых российских регионов.

– Я хочу поблагодарить каждого из вас за личную инициативу и поддержку. Отдельное спасибо нашим бойцам, которые сегодня защищают Родину. Мы гордимся вашим мужеством и отвагой и верим в нашу победу, – сказал губернатор.

Затем он обратился к социальным и экономическим вопросам, и красной нитью в послании губернатора звучала мысль о необходимости развития территорий с целью создания равных условий для жителей, независимо от удаленности их проживания.

Семьи

В регионе проживает более 350 тысяч семей с детьми, из них свыше 36 тысяч – многодетные. 24 млрд рублей в прошлом году выделил бюджет региона на поддержку прикамских семей. В рамках нацпроекта «Демография» выплаты при рождении детей получили 45 тысяч семей. В Прикамье выплачивают единое пособие при рождении ребенка и до достижения им 17 лет. Новой мерой поддержки стали выплаты в 100 тысяч рублей на каждого ребенка тем семьям, в которых одновременно родились двое и более детей.

Во многом благодаря принятым мерам поддержки Прикамье входит в тройку лидеров среди регионов ПФО по показателю рож-

даемости. Дмитрий Махонин поставил задачу минсоцу и минздраву сделать все для улучшения демографической ситуации. Для этого в прошлом году был утверж-ден план демографического развития региона до 2030 года. Край принял его одним из первых в стране.

По словам главы региона, особое внимание в крае уделяется сохранению репродуктивного здоровья молодежи, в том числе молодых пар, которые только вступили в брак. В 2023 году в Прикамье стартует пилотный проект: впервые молодые семьи получат две тысячи сертификатов на комплексное обследование репродуктивного здоровья. Параллельно планируется открытие кабинетов репродукции при женских консультациях, 16 из них появятся уже в 2023 году.

Здоровье

Губернатор подчеркнул, что еще одна национальная цель – повышение продолжительности жизни населения к 2030 году до 78 лет. В прошлом году Прикамье стало ближе к этому показателю: средняя продолжительность жизни прикамцев превысила 70 лет. Приоритетной остается задача сделать медицину более качественной и доступной для жителей края, особенно в отдаленных территориях.

Бюджет здравоохранения – традиционно самый большой среди всех остальных. В прошлом году он составил 72 млрд руб-лей, на 14 процентов превысив уровень 2021 года.

За три года в Прикамье открылись 75 ФАПов, сельских врачебных амбулаторий и поликлиник. В медучреждения закупили свыше 1,5 тысячи единиц высокотехнологичного оборудования. При этом стоит задача повысить темпы строительства в здравоохранении так, как это реализовано в образовании и спорте.

– В стадии строительства находятся десять крупных медицинских объектов, в этом году начнем стройку еще четырех поликлиник. Их завершение – личная ответственность министра строительства, – подчеркнул глава Прикамья.

Что касается кадрового дефицита в удаленных территориях, то он постепенно снижается. В 2022 году программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер» воспользовались рекордные за последние годы 147 медработников. В дополнение к федеральным проектам ввели краевую программу «Медицинские кадры Прикамья», разовые выплаты медработникам, готовым трудиться в тех территориях, где самая напряженная ситуация с кадрами.

Знания

Настоящим прорывом стало развитие инфраструктуры образования в последние три года. Более трех тысяч малышей пошли в 18 новых садиков, для десяти тысяч ребят распахнули свои двери 16 новых школ. Доступность дошкольного образования в Пермском крае – выше, чем в среднем в ПФО и России, на уровне ста процентов. Дополнительным образованием охвачено 85 процентов школьников, что тоже превышает среднероссийский показатель.

По федеральному проекту «Земский учитель» ежегодно в сельские школы приезжают до тридцати педагогов. За прошлый год заработали 14 новых «Точек роста» в сельской местности и малых городах. В этом году – откроются еще 14 таких точек. В результате 30 тысяч детей смогут заниматься робототехникой, конструированием, естественными науками, рассказал о ближайших планах Дмитрий Махонин.

Комфорт

Внедрение Комплексных планов развития территорий до 2030 года повысило качество работы местных влас-тей. Все муниципалитеты защитили планы мероприятий по ремонту дорог, строительству социальных объектов, поддержке малого и среднего бизнеса, благоустройству. Они будут профинансированы в размере 45 млрд рублей.

Еще 7 млрд рублей в течение трех лет направят на новую региональную программу «Комфортный край». Деньги пойдут в муниципалитеты на благоустройство улиц, школьных дворов, ремонт учреждений культуры и строительство новых домов культуры.

Жители уже предложили включить в программу устройство остановок, строительство и ремонт детских школ искусств, водонапорных башен и подводящих к ним сетей водоснабжения. Эти пожелания будут учтены, так как комфортная городская среда – основа желания жить в той или иной территории, отметил губернатор.

Территории

Программа «Комфортный край» вызывает повышенный интерес. Глава Лысьвенского округа Никита Федосеев также отметил, что в регионе по-новому начали решать вопросы и проблемы муниципалитетов.

– Губернатор отразил совместную командную работу с муниципалитетами, одним из важных направлений которой стала программа «Комфортный край». Она задумана как непосредственное решение вопросов на местах через призму интересов жителей, проживающих в территориях. Программа гибкая, она учитывает пожелания людей по остановкам, озеленению – то есть то, до чего раньше не всегда доходили руки и финансирование, – говорит Федосеев.

По его мнению, главы муниципальных образований и представительных органов должны четко понимать – все возможно, все реально, все обеспечено финансированием. Нужно только приложить голову и руки.

Развитие

– Послание губернатора связано с развитие территорий Прикамья, – считает депутат краевого Заксобрания Александр Бойченко. – Жители должны ощущать изменения в режиме реального времени. Поэтому беспрецедентные средства выделяются на строительство и ремонт местных дорог, строятся социальные объекты.

Говоря о программе «Комфортный край», Бойченко рассказал о планах реализовать 90 проектов по благоустройству, уличному освещению, строительству домов культуры. В сельских территориях проживает много людей, и важно, чтобы такие муниципалитеты развивались.

Газификация и ЖКХ

Появление газопроводов там, где их еще не было, сразу кратно повышает качество жизни. В реализации президентской программы догазификации край идет вторым в стране.

– Наш регион принял на себя повышенные обязательства по доведению газовой трубы до фасадов домов, а не к границам земельных участков. В 2022 году подключили к голубому топливу почти 22 тысячи домовладений. В этом – подключим еще 16 тысяч, – заверил Махонин.

Решается задача расширять газовую сеть и подключить к газу населенные пунк-ты на севере края: в Чердыни и Красновишерске, где голубого топлива никогда не было.

Дороги

В 2022 году в краевой дорожный фонд внесли рекордные 30 млрд рублей, на 11 млрд больше, чем в 2021 году. Благодаря этому в нормативное состояние привели почти 800 км дорог, из которых половина пролегает в муниципалитетах. Реконструируются региональные мосты. В прошлом году впервые в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировали 11 мостовых переходов. В ближайшую трехлетку будут отремонтированы еще 74 моста, для чего выделяются 8,5 млрд рублей.

– В целом за последние несколько лет мы набрали очень высокие темпы дорожного строительства и ремонта региональных дорог. Задача краевого минтранса – обеспечить такой же результат по муниципальным дорогам, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Консолидация

Залогом реализации обозначенных в послании планов должна стать консолидация общества, заметил губернатор.

– История учит нас, что только сплотившись, только работая на одну цель – на благо Пермского края и всей страны – мы справимся с любыми вызовами. Наша задача – не сбавлять темпы как по привлечению средств, так и по исполнению федеральных и региональных программ. Нам необходимо хорошо потрудиться, чтобы каждый житель региона мог сказать, что его жизнь в Пермском крае улучшилась, – резюмировал Дмитрий Махонин.

Валерий Сухих, председатель Заксобрания Пермского края:

– Ежегодное послание губернатора – значимое политическое событие. Прозвучали итоги работы не только кабинета министров. Многие региональные программы, проекты, меры социальной помощи и поддержки регионального бизнеса разрабатывались совместно с депутатским корпусом. Регион ставит перед собой большие задачи в самых разных сферах. Несмотря на давление извне, все они – реализуемы. Парламентарии продолжат держать руку на пульсе по ключевым направлениям, а самое главное – держать связь с жителями. Только в тесном взаимодействии мы достигнем нашей общей цели – благополучия родного Пермского края.

В прошлом году на благоустройство территорий выделили свыше 5 млрд рублей. В ближайшую трёхлетку на эти цели направят десять миллиардов.

Владислав Поспелов