«Набережную стихий» в Краснокамске украсит амфитеатр — Звезда

«Набережную стихий» в Краснокамске украсит амфитеатр

2023 , 12:10

В Краснокамске на берегу Камы началась реализация первого этапа проекта «Набережная стихий».

Как сообщают в минЖКХ Пермского края, на территории ведутся работы по обустройству подпорных стенок в местах отдыха на протяжении всего променада. Идет подготовка к обустройству детской и спортивной площадок, а также расчистка территории для амфитеатра.

По словам главы Краснокамского городского округа Игоря Быкариза, на набережной появится множество объектов, а особое внимание будет уделяться озеленению.

– На участке от ул. 50 лет Октября до реки Пальта организуем современную детскую площадку, арт-объекты, лежаки, беседки, смотровые площадки с биноклем, шахматные столы. Также обустроим места для тихого отдыха, входную группу, установим уличное освещение и выполним озеленение территории.

Подрядчику поставлена задача максимально сохранить все существующие здоровые деревья, а также высадить новые. Благодаря этому на набережной будут созданы естественные зеленые массивы. Кроме того, будет выполнено водоотведение и предусмот­рен спуск для маломобильных групп, уточнил глава муниципалитета.

Краснокамцы давно ждут реконструкцию набережной. Проект неоднократно направлялся на конкурс Минстроя РФ по благоустройству общественных пространств малых городов и исторических поселений в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Наконец, в 2022 году он стал победителем внеочередного федерального конкурса. Как отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, конкурс «Малые города и исторические поселения» – значимый ресурс для развития территорий.

– Конкурс Минстроя РФ стал очень серьезной поддержкой малым городам. Конкуренция в нем высока, но администрациям округов необходимо использовать эту возможность для улучшения качества жизни людей. За годы существования конкурса его победителями стали 11 проектов из Прикамья, пять из них уже реализованы в полном объеме. В этом году на победу в конкурсе претендуют девять проектов, – подчеркнул губернатор.

Напомним, помимо «Набережной стихий» в Краснокамске в прошлом году победителями конкурса Минстроя РФ стали также проекты «Заводская набережная» в Добрянке, «Кунгур. Город мастеров» в Кунгуре и «Сердце парка» в Чусовом.

В этом году на победу в конкурсе «Малые города и исторические поселения» претендуют еще девять проектов из Прикамья. Это инициативы по преображению общественных пространств в Осе («Три сюжета»), Губахе («Сквер мира»), Чердыни («Междуречье»), Очёре («Очёрская жемчужина»), Верещагине («Западные ворота Урала»), Соликамске («Слобода солеваров»), Березниках («От Посадской слободы к Нижним соляным промыслам»), Красновишерске («Парк Бумажников») и Горнозаводске («Пруд пруди»).

Екатерина Захарова



Новости Mediametrics: