Чусовой – город сильных людей — Звезда

Чусовой – город сильных людей

2023 , 08:38

В Чусовом подвели итоги работы администрации округа. Благодаря совместным усилиям администрации, депутатского корпуса, предприятий, организаций, всех жителей округа удалось справиться со всеми вызовами и достичь заметных результатов, отметил глава муниципалитета Сергей Белов.

Рекорды резидентов

Основной показатель состояния экономики – объем отгрузки товаров собственного производства. За год предприятия округа впервые выпустили и отгрузили продукции более чем на 20 млрд рублей, превысив уровень 2021-го на 5,5 млрд. Прирост промышленного производства достиг 36 процентов.

– Ожидалось снижение доли металлургического завода в общем объеме отгруженной продукции на фоне выхода на проектную мощность тепличного комплекса и других резидентов, – сообщил «Звезде» начальник управления экономики и инвестиций администрации округа Евгений Стеклов. – Но благодаря новым мощностям снижение произошло на полпроцента, и доля металлургов по-прежнему превышает 62 процента.  

Объем инвестиций компаний в основной капитал превысил 2 млрд рублей, притом что закончились инвестиции тепличного комплекса. При этом среднемесячная зарплата в округе выросла на 13 процентов, достигнув 42 тыс. рублей. Самая высокая она у работников электроэнергетики, металлургии и газоснабжения – порядка 50 тыс.

Новые решения

Прогнозы развития чусовской экономики не всегда носили оптимистичный характер. В ответ на вызовы родилась идея реализации проекта опережающего развития. К этому решению пришли, когда отказались от идеи строить производство труб на градообразующем заводе, рассказал глава Чусовского округа Сергей Белов.

– Было тяжело видеть, как люди покидают металлургический завод, как город превращается в депрессивную территорию, а людей угнетает чувство безнадежности. Ситуация заставила нас «включить» мозги и искать новые решения, – вспоминает глава муниципалитета.

В 2014 году в правительстве РФ разработали программу ТОР (территория опережающего развития). Чусовой, как моногород, входил в «красную зону». Поэтому Белов с командой первыми в крае сделали все, чтобы войти в проект, обещавший реальную отдачу. Правительство и минтерразвития края поддержали инициативу команды, и в марте 2017 года округу присвоили статус ТОР. По итогам конкурсного отбора проект развития Чусового занял первое место среди моногородов России. Это была победа всех чусовлян.

Инвесторы и бизнес

В округ пришли 20 инвесторов со своими проектами. Вместе с заводом, входящим в «Объединенную металлургическую компанию» (ОМК), они сформировали новый экономический потенциал территории, создав 1500 рабочих мест. Сегодня уровень регистрируемой безработицы – всего 0,83 процента – находится на самом низком значении.

– За год резиденты выпустили продукцию более чем на 5 млрд рублей, показав рост в 59 процентов, – продолжил Евгений Стеклов. – Они перечислили в бюджет 77 млн рублей налогов, на треть больше, чем в 2021-м. Здесь свою роль сыграло снижение налоговой нагрузки. Резиденты освобождены от имущественного и земельного налогов, части налога на прибыль, им снижены платежи во внебюджетные фонды. Инвесторы арендуют землю по 1 рублю за 1 га, и этими льготами резиденты ТОР будут пользоваться до 2029 года.

Приоритетным проектом со статусом регионального стало строительство цемзавода в пос. Половинка. Компания «Карьер» возвела админкорпус, совмещенный с жилым домом для сотрудников, идет разработка производственной площадки, подведена инженерная инфраструктура, закупается технологическое оборудование

– Объем инвестиций достиг 800 млн рублей. В этом году подписано дополнительное соглашение об увеличении стоимости проекта почти до 3 млрд рублей. На заводе будет трудоустроено 323 человека, продукцию начнут выпускать в 2025 году, – уточнил Стеклов.

Предпринимательская инициатива

Рабочие места и доходную часть бюджета также формирует малый и средний бизнес (МСП). За год субъектов МСП стало на треть больше (3631) благодаря развитию инфраструктуры поддержки бизнеса. В нее входят центр инвестиций и фонд поддержки, действующий в рамках профильного национального проекта. За год 419 чусовлян получили образовательную поддержку, 125 – консультации по открытию бизнеса, 74 – имущественную поддержку, а объем финансовой помощи превысил 89 млн рублей, включая субсидии, гранты и займы.

В округе работают 3 крупных сельхозпредприятия – Ключи, Россохи, тепличный комплекс «Пермский» – и 35 фермерских хозяйств.

– Благодаря новой животноводческой ферме в Никифорово поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 6 процентов, – привел цифры Стеклов. – Годовое производство молока выросло на 2 тыс. тонн. Всего чусовские аграрии производят 25 тыс. тонн молока и 964 тонны мяса в год. На проектную мощность вышел тепличный комплекс мощностью 22 тыс. тонн овощей.

Сельхозпроизводители получили 117 млн рублей из бюджетов всех уровней, включая муниципальный. При поддержке государства доля аграриев в структуре экономики округа выросла до 8,6 процента.

Судьба родного города

По мнению главы округа Сергея Белова, своему развитию Чусовой обязан своим жителям. Это – особенные люди, связанные с металлургией. Профессия формирует личность и закаляет характер, считает глава. Чусовлян отличает надежность, трудолюбие, любовь к стране и к малой родине.

– Я – коренной житель Чусового, судьба города мне близка и дорога. Мы консолидировали силы и ресурсы для решения жизненно важных задач, разработав стратегию развития, и добились хороших результатов. Но на лаврах почивать не намерены, думаем о будущем, – говорит Сергей Белов. – Перспективы округа отражены в комплексном плане развития. Будем содействовать диверсификации экономики, притом что градообразующая компания продолжит заниматься крупными инвестпроектами. Продолжим укреплять аграрный сектор, машиностроительный и деревообрабатывающие комплексы, строительную отрасль и все предприятия, составляющие экономику и формирующие бюджет округа.



Новости Mediametrics: