СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.05.2024
16+
Архив

Прикамский «Агрофест» с каждым годом становится все более масштабным

Прикамский «Агрофест» с каждым годом становится все более масштабным
На опытном поле Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) в селе Лобаново Пермского муниципального округа 20–21 июля проходила Межрегиональная специализированная выставка-форум «Прикамский Агрофест – 2023».

На опытном поле Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) в селе Лобаново Пермского муниципального округа 20–21 июля проходила Межрегиональная специализированная выставка-форум «Прикамский Агрофест – 2023».

Помимо собственно выставочной составляющей, где предприятия представили свои достижения и наработки, на аграрном форуме была организована обширная деловая программа, в ходе которой обсуждались вопросы производительности труда, развития животноводства и растениеводства, реализации инвестиционных проектов, привлечения кадров в сектор АПК и многое другое.

От коров до тракторов

Как отметил министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков, выставка-форум давно стала значимым мероприятием в агропромышленном секторе региона.

– Мы проводим выставку два раза в год. Первый раз – перед началом посевных работ, и второй – в середине сезона, перед началом уборки. В этом году «Агрофест» стал более масштабным. Во-первых, двухдневным. Во-вторых, у нас очень серьезно расширилась экспозиционная часть: очень много техники, представлены самые разные производители – как отечественные, так и зарубежные. Очень насыщенная деловая программа, и есть даже спортивные мероприятия. Программа форума очень востребованная, мы видим, что он привлекает большое внимание посетителей. Сейчас «Агрофест» стал еще и межрегиональным: к нам приехали гости из соседних регионов, – рассказал министра агропрома Прикамья.

Участники «Агрофеста» демонстрировали современную сельскохозяйственную технику в действии. Различное оборудование для сельского хозяйства привезли порядка 50 компаний из Пермского края, Свердловской, Кировской областей, Ижевска, Нижнего Новгорода, Москвы и других регионов России. Организаторы форума отмечают, что практически вся техника, представленная на форуме, уже законтрактована под конкретные сельхозпредприятия.

Еще одно направление форума – выставка животноводства и племенного дела от двух десятков сельхозпредприятий. Здесь прошла презентация лучшего поголовья молочного и мясного крупного рогатого скота, а также других сельскохозяйственных животных. Состоялось награждение чемпионов в мясном скотоводстве по категориям: абердин-ангусская и герефордская порода, а также в молочном скотоводстве – коровы голштинской, черно-пестрой и суксунской пород.

Компания «Уралхим» показала участникам «Агрофеста» преимущества комплексного использования своих удобрений. Агрономическая служба «Уралхима» провела эксперимент на пяти делянках Пермского НИИ сельского хозяйства, сравнив различные системы минерального питания ярового ячменя. Предварительные данные по развитию растений на различных системах выращивания позволяют говорить о гораздо большей эффективности комплексного подхода к питанию сельскохозяйственных культур по сравнению с традиционными подходами прикамских аграриев.

Обо всех возможностях применения линейки удобрений «Уралхима» было рассказано на стенде компании. Особое внимание уделялось новинкам – МультиСтарт 15:15:15:11 + Био, SOLAR NPK micro «стим» и «амино» с аминокислотами и стимуляторами роста, Монокалийфосфату, жидким комплексным удобрениям различных формуляций, жидкие формы бора, цинка, марганца «МикроСолар». В условных «новинках» немного забытое, но эффективное удобрение – безводный аммиак. Компания предлагает не только сам продукт, но и услуги по его внесению.

Земля и бизнес

Ключевым мероприятием деловой программы первого дня «Агрофеста» стало пленарное заседание «АПК: инструменты быстрого повышения эффективности бизнеса». Его участники обсудили основные направления развития отрасли, региональные меры поддержки по инвестиционным проектам в АПК, год, лизинговые решения для бизнеса, стратегию оформления права на земельные участки, особенности профессионального обучения сотрудников и другие вопросы.

Как рассказал в ходе пленарного заседания Павел Носков, один из важных вопросов для аграриев – необходимость приводить земли в порядок, регистрировать их надлежащим образом. Это позволяет проще работать с мерами господдержки, взаимодействовать с банками, привлекая кредиты. Порядок в документах напрямую влияет на увеличение ресурсов сельхозпредприятий.

– На уровне Пермского края реализуются серьезные меры поддержки, которые касаются инвестиционных проектов. Мы поддерживаем техперевооружение, субсидируя 30 процентов стоимости оборудования и отечественной техники, которая приобретается в лизинг. Субсидируем существенную часть капитальных затрат при строительстве сельскохозяйственных комплексов. Все эти меры реально работают, и подтверждение тому – прирост по отрасли в прошлом году порядка пяти процентов.

Министр выразил надежду, что в следующем году положительная динамика сохранится. За счет региональных программ поддержки АПК Пермский край занял первое место по объему приобретения тракторной техники среди регионов ПФО. При том что большинство регионов вообще показало отрицательную динамику, Прикамье по этому показателю «выросло» на 20 процентов, несмотря на санкционное давление и логистические сложности.

– Мы не видим сегодня каких-то сдерживающих факторов, которые бы не позволяли приобретать современную технику, – добавил Павел Нос­ков.

В целом в регионе на развитие агропромышленной отрасли в этом году направлено порядка 3,5 млрд рублей. Действует более тридцати мер господдержки сельскохозяйственной отрасли, которые создают стимулирующие условия для развития малого и среднего бизнеса, в том числе, благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», инициированному президентом страны Владимиром Путиным.

Эксперты пленарного заседания выступили с рядом докладов. Так, заместитель руководителя управления Росреестра по Пермскому краю Светлана Ильиных рассказала о стратегии оформления прав на земельные участки в целях исключения рисков отказа в предоставлении субсидий в 2024 году.

Директор Пермского НИИСХ Иван Огородов посвятил выступление роли науки в развитии АПК, а также необходимости повышения качества подготовки кадров. По его словам, институт реализует несколько научно-технических проектов, направленных на повышение эффективности отрасли. В частности, это задача по обеспечению предприятий АПК современным отечественным семенным материалом зерновых, зернобобовых, масличных культур, а также многолетних трав. В этом году семян элиты озимых культуры будет поставлено порядка 500 тонн. В следующем году – почти 700 тонн оригинальных и элитных семян яровых и озимых культур по льготным ценам.

Руководитель проектов департамента координации и развития бизнеса АО «Рос­агролизинг» Александр Новиков представил эффективные лизинговые решения для бизнеса, а и. о. ректора Пермского государственного аграрно-технологического университета Алексей Андреев рассказал о существующих в вузе возможностях дополнительного образования и профессионального обучения.

Кадры для села

Особое внимание эксперты форума уделили вопросам подготовки и привлечения кад­ров для сельскохозяйственной отрасли. Практически весь второй день «Агрофеста» был посвящен этой теме. В частности, большое обсуждение прошло на панельной дискуссии «Молодые кадры в АПК». В работе секции принимали участие руководители успешных агропредприятий Пермского края, которые рассказали о реальной ситуации с условиями труда в современном АПК и своем опыте привлечения персонала.

Все выступающие подчеркивали: работа в сельхозпредприятиях за последние годы стала более привлекательной с материальной точки зрения. К тому же работники АПК пользуются большим количество мер социальной поддержки, а условия труда в современном сельхозпроизводстве становятся все более комфортными и технологичными.

Директор ООО «Кыласово-Агро» Илья Лешкевич отметил, что за последние пять лет на предприятии кратно увеличились заработные платы, а за счет применения новых технологий изменились условия труда.

– На роботизированной ферме сегодня трудятся порядка тридцати специалистов. Слово «доярка» уже уходит из употребления: основную работу на фермах выполняют роботы, и их управлением занимаются операторы машинного доения, – уточнил директор сельхозпредприятия. Он также добавил, что, помимо возможности воспользоваться льготной «сельской» ипотекой для приобретения жилья, решить жилищный вопрос помогает и сам работодатель.

Председатель СПК «Колхоз им. Чапаева» Ольга Попова поделилась опытом привлечения молодежи к работе в колхозе.

– Мы начинаем работать с будущими кадрами еще со школы. Утверждена стипендия от колхоза лучшим ученикам года, причем она выплачивается прямо с первого класса. Для ребят это очень важно – получить деньги и признание, они стараются. Тем, кто после школы поступает в техникумы, также выплачивается стипендия от хозяйства, заключаются договоры с ними. После окончания учебы они возвращаются и работают у нас. Те, кто после техникума поступает в университет, тоже получают поддержку от министерства АПК и колхоза. В результате за последнее три года после университета к нам пришли четыре человека, после техникума – пять. В целом сегодня порядка 30 процентов наших работников – в возрасте до 35 лет, это 70 человек, – рассказала Ольга Попова.

Среди других стимулов привлечения кадров Ольга Попова назвала систему страхования молодых работников. Отработав три года, они получают 200 тысяч рублей.

– Молодежь у нас очень активная. По их инициативе

у нас реализуются социальные проекты: появилась хоккейная коробка, центр физкультуры, спортивные площадки, создан совет работающей молодежи, – говорит руководитель колхоза.

Директор ООО «Заря Путино» Армен Киракосян рассказал о том, что помимо выплаты достойной заработной платы, в хозяйстве оказывается ряд мер поддержки, направленных на улучшение жилищных условий и оздоровление, помощь при трудных жизненных ситуациях.

Директор АО «Россельхозбанк» Руслан Куранаков подробно рассказал о банковских программах для начинающих предпринимателей и работников АПК, кредитных продуктах, цифровых платформах банка.

– Сегодня банк – это целая экосистема, которая предлагает комплекс услуг для предприятий АПК и населения, – подчеркнул Руслан Куранаков.

Земля спорта

Всего выставку посетили более десять тысяч человек. Их вниманию участники представили более 200 единиц современной техники. Кроме того, в рамках «Агрофеста» прошел конкурс профмастерства механизаторов сельхозпредприятий Пермского края. Участники этого увлекательного и зрелищного состязания демонстрировали свое мастерство в фигурном вождении трактора.

Впервые на мероприятии состоялся всероссийский марафон «Земля спорта». Стартам предшествовала церемония передачи флага марафона, символизирующая движение вперед, решимость и готовность к достижению цели. Принцип участия – олимпийский, важна не победа, а вовлеченность. В Пермском крае марафон «Земля спорта» собрал 11 команд-

участниц, среди которых первенствовали аграрии из Суксунского округа.

Отметим, что марафон проводился при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря этой программе в Прикамье за последние три года было построе­но свыше 500 спортивных объектов и инфраструктуры. В целом по стране марафон объединил сотни профессиональных спортсменов и любителей, позволил привлечь внимание к развитию физической культуры и спорта в стране и сельских территориях. Участники смогли попробовать себя в упражнениях по нормативам ГТО, силовом экстриме, семейных эстафетах и других дисциплинах.

В федеральном Минсельхозе рассчитывают в конце лета собрать победителей региональных этапов на всероссийском финале в Московской области. Соревновательные дисциплины финала будут определены с учетом наиболее популярных видов спорта в регионах-участниках. Регион, который проявит наибольшую вовлеченность в процесс организации марафона и развитие физической культуры на своих территориях, удостоится права проведения финала будущего года и специальной поддержки от Минсельхоза России.

Кроме того, на «Агрофесте» состоялось награждение отличившихся специалистов агропромышленного комплекса региона. Три прикамца были удостоены звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России». За заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд наградили главного агронома ООО «Шерья» Светлану Мальцеву, главного энергетика и главного бухгалтера ЗАО «Птицефабрика Чайковская» Дмитрия Соловьёва и Татьяну Суханову.

– Прикамский «Агрофест» – уже стал традиционной площадкой, где фермеры и агропроизводители презентуют свою продукцию, а также имеют возможность ее реализовать, – отметил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. – В рамках события обсуждаются актуальные вопросы по развитию сельскохозяйственной отрасли, подготовки кадров, усовершенствованию мер поддержки, внедрению законопроектов. Видим, что форум полюбился гостям и жителям Пермского края. Будем проводить его и дальше!

Владислав Поспелов

справка

Организаторы «Агрофеста» – министерство агропромышленного комплекса Пермского края и ГКУ ПК «Центр развития агробизнеса». Генеральный партнер – группа «Уралхим», Официальный партнер выставки – дилер «Ростсельмаша» компания «Тюменьагромаш».