СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
30.05.2024
16+
Архив

Соликамский магниевый завод продолжает реализацию программы цифровизации энергетических объектов

Соликамский магниевый завод продолжает реализацию программы цифровизации энергетических объектов
ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ») продолжает реализацию программы цифровизации энергетических объектов.

ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ») продолжает реализацию программы цифровизации энергетических объектов.

В рамках мероприятий внедряются микропроцессорные системы контроля и управления. Важным этапом стала модернизация пульта управления кремниевой преобразовательной подстанции, которая выдаёт постоянный ток на электролизные серии. В диспетчерской подстанции установлен новый компьютер с четырьмя мониторами для детального контроля за параметрами работы энергетических агрегатов.

«Теперь мы в режиме online видим все данные по режимам всех «выпрямительных» шкафов кремниевой преобразовательной подстанции, а также параметры сжатого воздуха по центральной компрессорной станции. Контролируются параметры работы мощных печных трансформаторов, которые питают переменным током хлораторы в отделении подготовки сырья цеха №1. Очень просто и удобно», – говорит дежурный электромонтёр по обслуживанию подстанций ОАО «СМЗ» Наталья Мазунина.

Энергетические объекты предприятия постепенно переводятся на современные отечественные микропроцессорные системы управления и защиты. Это ускоряет и улучшает качество сбора и передачи данных, а значит, позволяет быстро реагировать на все критические изменения параметров работы.

«Изменилась аппаратная часть, используемая в работе системы. Так, в основе процесса передачи данных теперь интерфейс RS-485, с применением которого, используя всего лишь две жилы кабеля, мы можем передавать параметры со всего завода», - объясняет начальник электротехнической лаборатории электроцеха ОАО «СМЗ» Александр Туснин.

В отделах предприятия установлены компьютеры нового поколения, укомплектованные процессорами высокого класса и SSD-дисками, что позволяет развивать высокую скорость загрузки приложений и обмена данными.

«Микропроцессорные системы позволяют нам осуществлять, мониторинг, анализ и в текущем режиме - выбор оптимальных режимов работы энергоагрегатов. Система сокращает сроки реагирования на внештатные ситуации, помогает своевременно выполнять ремонтно-восстановительные работы. Естественно, снижаются затраты на обслуживание производства», — говорит главный энергетик ОАО «СМЗ» Николай Мелехин.