СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
27.05.2024
16+
Архив

В Пермском крае внедрят машинное зрение для мониторинга объектов компании «Россети Урал»

В Пермском крае внедрят машинное зрение для мониторинга объектов компании «Россети Урал»

МТС и «Россети Урал» подписали соответствующий меморандум на Иннопром-2023. Компании намерены совместно развивать цифровые продукты на базе технологии интернета вещей, Big Data и искусственного интеллекта. Подписи под документом поставили вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «МТС» Андрей Рего и генеральный директор «Россети Урал» Александр Пятигор.

МТС внедрит существующие цифровые решения в инфраструктуру «Россети Урал», а также компании намерены совместно развивать и новые продукты. МТС готов помочь в автоматическом сборе показаний счетчиков абонентов, следить за состоянием объектов компании «Россети Урал». Технологии позволят выявлять незаконные подключения к сетям. Пилотный регионом внедрения этой технологии станет Пермский край. Об этом рассказал генеральный директор «Россети Урал» Александр Пятигор, комментируя подписанный меморандум.

«Неучтенное потребление электроэнергии негативно сказывается на качестве и надежности электроснабжения наших клиентов. Поэтому нам важно внедрять у себя новейшие решения, позволяющие снизить нагрузку на нашу электросетевую инфраструктуру, автоматизировать процессы обработки данных о потреблении. Пилотно мы начнем применять технологии МТС по машинному зрению для обследования электросетевых объектов в Пермском крае. При успешной реализации – масштабируем проект и на другие территории присутствия компании – в Челябинскую и Свердловскую области», - отметил он.

Технологии экосистемы МТС помогут выявить коммерческие потери электросетей. Поисковик, работающий на базе технологий Big Data и искусственного интеллекта — EnergyTool, уже применяется в «Россети Сибирь». «МТС рада поделиться своим опытом и экспертизой в разработке ИТ-решений с коллегами. Мы надеемся, что наши цифровые решения позволят нашему партнеру «Россети Урал» в разы сократить издержки за счет выявления незаконных случаев потребления электроэнергии и использования инфраструктуры. Мы признательны, что партнер доверил МТС решение проблемы, с которой ежедневно сталкивается — это позволит собрать уникальный набор решений под каждый конкретный случай. Уверен, что наше сотрудничество будет плодотворным», — говорит вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «МТС» Андрей Рего.

Решение EnergyTool позволяет быстро и своевременно обнаружить приборы учёта, передающие заниженные показания и выявить конкретные участки сети, на которых происходит хищение. Статистическая модель платформы EnergyTool анализирует энергопотребление абонентов на основе загруженных данных счетчиков и автоматизированных систем учёта электроэнергии (АСКУЭ) и выделяет характерные признаки хищений. Предположительные участки, где происходят хищения, отображаются на карте в интерфейсе, удобном для планирования выездов бригад.