СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
21.05.2024
16+
Архив

Зарядки для электрокатеров установят в Перми и Краснокамске к ноябрю 2023 года

Зарядки для электрокатеров установят в Перми и Краснокамске к ноябрю 2023 года
К ним будут причаливать электросуда, следующие по маршруту "Пермь-Закамск-Краснокамск"

Зарядные станции для пассажирских кораблей на электрическом ходу, ожидаемых к запуску на линии Речной вокзал Перми – Закамск – Краснокамск, к ноябрю 2023-го должны появиться в начале и конце данного маршрута.

Соответствующий аукцион на поставку двух автоматизированных заправочных станций типа «Берёза» проводит региональное минзакупок по заказу краевого управления автодорог и транспорта. Максимальная стартовая стоимость приобретения – более 64,17 млн рублей.

Итоги тендера предполагается подвести 31 июля, а сдать объекты подрядчик обязан в срок не позднее трех месяцев с момента подписания контракта. Локации указаны конкретно: улица Монастырская, 2, корпус 1 в Перми и в Краснокамске по улице 50 лет Октября на набережной в 60 метрах к югу от дома № 3. Собственно, одновременно это – и места причалов.

Закупка ЗС «Берёза» прямо определена техническим заданием, причем оговорка «или эквивалент» не сделана. Поскольку как раз этот тип зарядных станций разработан под суда Ecocruiser – катамараны на электротяге, строящиеся на санкт-петербургской верфи Emperium холдинга Sitronics Group. Последний, напомним, является партнером Пермского края. Производятся такие береговые зарядки тоже в Северной столице и одобрены Российским морским регистром судоходства.

На сайте предприятия-изготовителя говорится, что они применяются для «заряда с берега ходовых аккумуляторных батарей судов с электрическими пропульсивными системами. «Берёза» осуществляет конт­ролируемый заряд батарей с ограничениями максимальных значений тока и напряжения по сигналам, поступающим от судовой системы контроля состояния батарей, и защищает электрооборудование по контролируемым параметрам».


Юрий Токранов