СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
23.07.2024
16+
Архив

Архитектурное наследие должно быть культурным: Как меняется облик исторического центра Перми

Архитектурное наследие должно быть культурным: Как меняется облик исторического центра Перми
Одним из самых заметных, в прямом смысле слова, направлений работы по празднованию 300-летия Перми стала реконструкция объектов культурного наследия города.

Одним из самых заметных, в прямом смысле слова, направлений работы по празднованию 300-летия Перми стала реконструкция объектов культурного наследия города. Множество зданий, имеющих историческую и архитектурную ценность, обновили и отреставрировали. В начале августа губернатор Пермского края Дмитрий Махонин побывал на ключевые объектах и проверил, как идут работы по их реконструкции.

Дом купцов Боброва и Гаврилова

Этот дом расположен в историческом центре города на улице Советская, 56. Двухэтажный кирпичный дом в стиле модерн был построен примерно в 1885 году по проекту известного пермского архитектора Василия Попатенко. В здании размещалось множество различных организаций и учреждений. До недавнего времени в нем располагались ассоциация учащейся молодежи и детей «Юность» и образовательный отдел «Пермячок». Но затем здание признали аварийным.

Было принято решение полностью отреставрировать и восстановить исторический облик дома. После реставрации здесь планируют размес­тить Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края. Работы на объекте завершены более чем на 80 процентов, сейчас подрядчик ведет отделку. Однако темпы следует ускорить. Объект реставрируют с 2021 года, необходимо закончить реконструкцию до конца сентября. Такую задачу подрядчику по итогу визита поставил губернатор Дмитрий Махонин.

«Муравейник»

Здание на улице Пушки­на, 76 является объектом культурного наследия федерального значения. Оно известно, наверное, каждому пермяку. В следующем году оно отмечает юбилей – 105 лет. Ранее в нем располагалось Кирилло-Мефодиевское училище, в советское время – Дом пионеров. Сейчас в «Муравейнике» находится Пермский краевой центр по техническому и естественнонаучному творчеству.

Особенность проекта – в витражах из дутого стекла, которые использовали еще в досоветском периоде. Работы по реставрации «Муравейника» завершены на 80 процентов, сейчас ведется восстановление благоустройства.

– Это действительно уникальный объект с богатой историей. Нашей задачей было в год 300-летия подарить учебному заведению новый дом, при этом сохранив его первозданный облик. Автору проекта реставрации действительно удалось практически повторить первоначальный вид здания, – отметил губернатор Дмитрий Махонин.

Прогулки по Компросу

Комсомольский проспект – одна из главных улиц города, фактически его витрина. За последние два года он пережил настоящее возрождение. Здесь есть ряд домов по обеим сторонам улицы, которые к 300-летию Перми привели или приводят в порядок. Среди них – дом на Комсомольском проспекте, 49 и выходящий на центральную улицу дом на ул. Полины Осипенко, 52.

В уникальном доме на Компросе, 49 в разное время жил целый костяк пермской научной элиты. Постепенно фасад пришел в негодность. Сейчас лицевую часть памятника архитектуры полностью доделали, восстановлены даже декоративные элементы. Продолжается благоустройство во дворе. «Дом ученых» также восстановят таким, каким его задумывали в 50-е годы прошлого века.

Дом на ул. Полины Осипенко, 52 уже отремонтирован. Его жители даже направляли письмо губернатору Пермского края с благодарностью за качественную и своевременную работу. По словам главы региона, очень важно не только привести объекты в порядок, но и сохранить их внешний вид на долгие годы, в том числе защитить от вандалов. Для этого было усилено видео­наблюдение, благодаря чему нарушителей стали чаще хватать за руку. В основном это подростки, чьих родителей штрафуют, а сами несмышленыши приводят в порядок то, что испортили своими надписями.

Далее на этой улице есть еще один знаковый объект: здание строительного колледжа на Комсомольском проспекте, 59, фасад которого также обновили.

– Любимый многими пермяками Комсомольский проспект преображается. К юбилею города мы сделали многое и сейчас видим его уникальный исторический облик и первоначальную красоту. Преображены фасады жилых домов, многие из которых десятки лет не ремонтировались, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Институт культуры

Пермский государственный институт культуры на ул. Газеты «Звезда», 18 – еще один объект культурного наследия, облик которого обновили. Но его студенты и выпускники ПГНИУ пошли дальше и создали совместный проект для популяризации истории родной Перми. Уже этой осенью на более чем 20 объектах культурного наследия, расположенных в центральном райо­не города, будут размещены информационные таблички с QR-кодами. При наведении на код можно познакомиться с изначальным обликом исторического здания и узнать его прошлое.

Будущие актеры института культуры озвучили аудио­гиды. Поучаствовал и губернатор Дмитрий Махонин. Студенты из ПГНИУ предложили записать историческую справку об их вузе, часть корпусов которого также занесены в список ОКН.

В числе других знаковых зданий, которые уже радуют пермяков и гостей города обновленным обликом, – здание театра оперы и балета, здание Благородного собрания на ул. Сибирская, 20, Дом купца Грибушина, Дом офицеров, Доходный дом Камчатова на ул. Куйбышева, 7, Дом воинского присутствия на ул. Пет­ропавловская, 9, училище детей канцелярских служителей на ул. Сибирская, 26, Королёвские номера на ул. Сибирская, 5 и другие.

Александр Давыдов