К юбилею в Перми обновили 40 скверов — Звезда

К юбилею в Перми обновили 40 скверов

2023 , 12:46

Пермь, пожалуй, самый зеленый город в России. Помимо того, что на протяжении 70 километ­ров городской черты есть множество лесных зон, в каж­дом районе краевой столицы много парков, скверов и бульваров. Многие из них к 300-летию Перми уже благоустроены, где-то еще ведутся работы.

В решении масштабной задачи преобразования общественных пространств участвуют не только власти и бюджет, но и предприятия региона, частные инвесторы и меценаты, а также сами неравнодушные пермяки. В результате любимые и востребованные места отдыха получают новую жизнь.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в середине августа провел рабочий выезд по городским объектам благоустройства, которые преобразились или преображаются к 300-летию краевой столицы. Сегодня на большинстве объектов работы уже завершены, где-то они на финишной прямой.

Сквер у клуба им. Кирова

В Кировском районе сквер у Дворца культуры им. Кирова уже получил новый облик. Место является знаковым для жителей района. Когда-то здесь был большой парк с аллеями, но со временем кроме деревьев и разрушенного фонтана здесь ничего не осталось. Оставлять его в таком виде было нельзя. Губернатор обратился к предприятиям района с предложением включиться в благоустройство общественных территорий, и они откликнулись. Помогли Пермский пороховой завод и специализированный застройщик «Стром». Благодаря общим усилиям в сквере удалось привести в порядок несколько зон для отдыха, а также площадку для скейтбордистов.

Но, к сожалению, не все ценят созданную красоту. В парке уже появились места, исписанные граффити. Такое отношение – большая проблема, ведь в обновление общественных пространств вложены серьезные средства, и хочется сохранить результаты общих усилий на долгие годы.

– На мой взгляд, начать нужно с воспитания в семье. Родители должны объяснять детям, что портить имущество – противозаконно, за это грозит реальное наказание – от административной до уголовной ответственности. При этом мы понимаем, что творческая молодежь хочет себя реализовать. И мы должны давать ей эту возможность. То есть создавать площадки, где ребята могли бы рисовать, не нарушая закон. В этом сквере нужно предусмотреть такое место, – считает Дмитрий Махонин.

«Сквер Кормщикова»

В Дзержинском районе есть по-настоящему уникальное место – «сквер Кормщикова». Так в народе именуют пространство возле дома № 42 на проспекте Парковый. Название совершенно оправдано, ведь сквер, по сути, – авторский проект местного жителя, 83-летнего Владимира Кормщикова. На создание сквера он потратил более четверти века, лично наводил порядок на бывшем пустыре, засыпанном строительными отходами, высаживал кустарники и деревья. В результате пустырь превратился в зеленый оазис с детской и спортивной площадками, аллеями и цветниками. Здесь же установлена стела, посвященная памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, памятники героям тыла и детям войны.

Не так давно над сквером нависла угроза. Арбитражный суд вынес решение о сносе части сквера из-за проходящих под ним труб теплосетей «Т Плюс». Было найдено решение: перенести существую­щие конструкции на другое место в пределах сквера. Работы прошли этим летом, сейчас осталось только передвинуть отдельные конструкции и часть скамеек. Все делается под наблюдением Владимира Кормщикова, а в месте проведения раскопок на сетях «Т Плюс» будет разбит газон. Восстановят и резиновое покрытие в местах, откуда перенесли элементы детской площадки и тренажеры.

Владимир Кормщиков – один из победителей Всероссийской телевизионной общественной премии «Герой нашего времени». Он выиграл главную премию в номинации «Зелёная планета» экомарафона National Geographic, стал номинантом Строгановской премии. Теперь у него есть и еще одна награда – юбилейная медаль «Пермь-300» за вклад в преображение краевой столицы в юбилейный год. Награду подвижнику вручил губернатор Дмитрий Махонин.

– Приятно осознавать, что в год 300-летия краевой столицы не только предприятия помогали облагораживать Пермь, но и неравнодушные жители. Важно, чтобы такие истории заканчивались положительно. Вы сделали бесконечно много для жителей микрорайона, да и всего города в целом. Горжусь знакомством с вами, – сказал Дмит­рий Махонин.

Сквер им. Дзержинского

Этот известный в Дзержинском районе сквер встретил 300-летие Перми в новом облике. Финансовую поддержку одного из любимых пермяками мест отдыха оказала «Метафракс Групп».

Кстати, в районе есть и еще один пример привлечения частных инвестиций в обновление городских рекреационных пространств. Это – создание сквера «Берёзовая роща» у перекрестка улиц Екатерининской, Луначарского и Плеханова возле гимназии № 4 им. Братьев Каменских. С инициативой создания объекта выступила строительная компания «КОРТРОС-Пермь». По соглашению с администрацией Перми началась реализация проекта. Некоторых жителей беспокоит, что подрядчики убирают старые березы, но вместо них обязательно появятся новые саженцы.

Сквер Победителей

Работы в этом сквере уже завершены. После реконструкции здесь появилось полноценное пространство для отдыха. Подрядчик уложил на дорожках плитку и асфальтобетон, установил бортовой камень. На детской игровой площадке – безопасное резиновое покрытие. Появились и новые уличные спортивные тренажеры. В рамках контракта проведены работы по восстановлению газонов и комплексному озеленению пространства.

Сквер – одно из немногих мест для прогулок жителей микрорайона Крохалева. Его история ведется с 1999 года, с посадки «Аллеи Дружбы». Долгое время пространство не развивалось, но юбилей Перми дал такую возможность. Помощь в восстановлении сквера оказало АО «Редуктор – ПМ».

– Место с таким названием должно выглядеть достойно. Я хорошо помню, что здесь было раньше. Сегодня сквер действительно обрел вторую жизнь. Это еще один достойный пример взаимодействия с предприятиями. Важно, что муниципалитеты учитывают интересы жителей относительно того, чем они хотят наполнить места отдыха. Например, здесь появились спортивные и детские площадки, тренажеры, – отметил Дмитрий Махонин.

Сквер им. Гоголя

В Ленинском районе губернатор проверил ход реконструкции одного из старейших пермских прогулочных пространств. Сквер им. Гоголя помогли привести в порядок меценаты: предприятия ОАО «МРСК Урал», ПАО «Т Плюс», «Газпром межрегионгаз».

Работы на объекте вышли на финишную прямую и завершатся в конце августа. Ремонт предполагает модернизацию подпорных стенок и обновление плиточного покрытия на пешеходных дорожках. Кроме того, здесь будут установлены малые архитектурные формы и новое уличное освещение, появятся зоны для отдыха и занятий спортом, детская игровая площадка. Высаживаются почти 90 молодых деревьев, а также более 180 саженцев кустарников.

Главным украшением сквера стали фонари с газовыми горелками. Эти элементы будут служить и в качестве арт-объектов. Благодаря новому освещению здесь появилась особая атмосфера. Фонари являются точными копиями тех, что установлены в Александровском саду Санкт-Петербурга. Это подарок компании «Газпром меж­регионгаз» к юбилею города.

Поблагодарив меценатов за вклад в создание облика краевой столицы и вручив им благодарственные письма, Дмитрий Махонин отметил, что сегодня формируется новый подход к развитию городской среды. Жители сами активно участвуют в преобразовании общественных пространств, выбирая, что им нужно в местах отдыха.

– Мы пошли дальше и в преддверии 300-летия краевой столицы подключили региональные предприятия к благоустройству общественных пространств во всех районах города. Нужно, чтобы все чувствовали свою сопричастность к его развитию. Самые любимые и востребованные пермяками места отдыха получают новую жизнь. Хочу выразить благодарность организациям, которые вкладывали свои средства в развитие парков и скверов. Это – уникальный опыт. В 2021 году мы вошли в масштабную кампанию по благоустройству краевой столицы. Сегодня обновлено около 40 парков и скверов, и все справились на отлично, – заключил глава Прикамья.

Екатерина Захарова



Новости Mediametrics: