СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
24.06.2024
16+
Архив

На ликвидацию мусорных завалов в Прикамье идут миллиарды рублей

На ликвидацию мусорных завалов в Прикамье идут миллиарды рублей
Вопрос ликвидации несанкционированных свалок в Пермском крае обсуждался на заседании регионального правительства.

Вопрос ликвидации несанкционированных свалок в Пермском крае обсуждался на заседании регионального правительства. Глава Прикамья Дмитрий Махонин сообщил, что в этом вопросе наметилась положительная тенденция – за последние годы ликвидировано более 2,2 тысячи таких объектов. Это в первую очередь связано с изменением подходов к обращению с ТКО, внед­рением раздельного сбора мусора, а также строительством сортировочных комплексов.

Однако, как отметил губернатор, периодически возникают стихийные свалки, и именно здесь надо усилить работу. Активнее следует проявлять себя муниципалитетам: выявлять и устранять несанкционированные свалки – их обязанность. В числе успешно справляющихся с поставленной задачей были названы администрации Перми, Соликамского, Пермского, Добрянского и Кудымкарского округов. Неудовлетворительных оценок удостоились власти Ильинского и Еловского округов.

Угроза природе

Начальник Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края Вадим Лазепный рассказал, что свалки подразделяются на стихийно образуемые и свалки несанкцио­нированного складирования отходов, которые возникли в результате предыдущей деятельности обращения с отходами. Это, как правило, выведенные из эксплуатации, но не ликвидированные свалки.

– Несанкционированные свалки формируются населением (40 процентов), садоводческими некоммерческими товариществами (25 процентов), организациями и лицами, проводящими разбор и ремонт зданий и помещений (20 процентов), гаражными кооперативами (15 процентов), – сообщил Лазепный.

Стихийные несанкционированные свалки часто появляются в лесах, лесопарковых и водоохранных зонах, а также вблизи автодорог и железнодорожных путей, нежилых и аварийных строений. Они наносят серьезный ущерб экологии, поскольку содержат стекло, пластик, резину, различные металлы, которые могут разлагаться десятилетиями.

Если свалка возникла на территории природных объектов, то это несет угрозу обитателям животного мира, лесным насаждениям, ухудшает качество земель и водоемов. Поэтому важно как можно скорее выявлять несанкционированные свалки и ликвидировать их. Число таких объектов, по словам докладчика, сокращается. Если в 2021 году обнаружено 1354, то в 2022 году – 822, а в нынешнем – 102 свалки. Восемьдесят процентов свалок в Прикамье ликвидируют органы местного самоуправления.

Разделение полномочий

Министр природных ресурсов и экологии Пермского края Дмитрий Беланович рассказал, что на 1 августа в лесном фонде региона выявлено 122 свалки на площади более 66 га. Объем отходов – почти 200 тысяч кубометров. Чиновник отметил, что ликвидация несанкционированных свалок – сложный процесс с юридической точки зрения.

– С одной стороны, есть обязанность муниципалитетов содержать территории в надлежащем состоянии, с другой стороны, земли лесного фонда – это федеральная собственность, расчистка которой не может быть произведена за счет средств местных бюджетов, – уточнил Беланович.

По сложившейся судебной практике обязанность ликвидировать свалки в лесах возлагается на минприроды Пермского края, Росимущество по Пермскому краю и арендаторов лесных участков. В 2021–2022 годах на землях лесного фонда ликвидировано 59 свалок. Из них десять на площади 2,4 га ликвидировало краевое минприроды, исполняя судебные решения, и столько же арендаторы лесных участков, также исполняя судебные решения. Еще 35 свалок свели на нет сотрудники лесничеств и волонтеры.

Дмитрий Беланович отметил, что до конца года планируется провести 12 мероприя­тий по ликвидации свалок на территории Соликамска, Чайковского, Лысьвы, Куеды. Ликвидация вреда окружающей среде, помимо уборки и вывоза отходов, включает в себя и работы по рекультивации участков.

Цена вопроса

Учитывая стоимость ликвидации одного кубометра свалки в лесном фонде, чтобы убрать все отходы, потребуется более 717 млн рублей. На ликвидацию несанкционированных свалок в 2021–2023 годы из краевого бюджета выделено порядка 100 млн руб­лей. Об этом рассказал министр ЖКХ и благоустройства Прикамья Артем Балахнин. За это время устранено более 170 свалок на земельных участках площадью более 75 гектаров.

– В этом году предстоит ликвидировать 18 несанкционированных свалок в 11 муниципальных образованиях: Берёзовском, Губахинском, Кочёвском, Кишерт­ском, Оханском, Пермском, Юсьвинском, Краснокамском, Чердынском, Чернушинском и Чусовской городских и муниципальных округах, – сообщил докладчик.

Кроме того, в этом году регион впервые принимает участие в федеральном проекте «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Цель проекта – рекультивация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и ликвидация несанкционированных свалок в границах городов. Федеральную поддержку в рамках программы получили три территории: Березники, Соликамск и Кунгур. Общая площадь рекультивированных свалок превысит 53 гектара. На эти цели выделено 1,8 млрд рублей, из которых свыше 1,3 млрд – федеральные средства.

Наталья Радкевич