СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
14.06.2024
16+
Архив

«НОВОГОР» впервые представил Пермской Думе результаты концессионного соглашения

«НОВОГОР» впервые представил Пермской Думе результаты концессионного соглашения
«НОВОГОР-Прикамье» отчитался об исполнении концессионного соглашения в сфере водоснабжения и водоотведения (ВиВ) на территории краевой столицы.

«НОВОГОР-Прикамье» отчитался об исполнении концессионного соглашения в сфере водоснабжения и водоотведения (ВиВ) на территории краевой столицы. Доклады представили первый заместитель главы города Перми Игорь Субботин и главный управляющий директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Сергей Касаткин на очередном заседании гордумы 22 августа 2023-го.

В ходе выступления Сергей Касаткин подчеркнул, что инвестиционные обязательства за прошедшие десять лет «НОВОГОРом» выполнены полностью. Объем инвестиций составил 3 468,1 млн рублей. 

По условиям соглашения половина всех инвестиций должна была быть направлена на крупные насосные станции, 16% - на водозаборы и лишь треть - на линейные объекты (сети).  Сергей Касаткин пояснил, что часть направлений финансирования были пересмотрены из-за ужесточения требований законодательства к технологиям водоподготовки и очистки сточных вод. Корректировки были согласованы всеми участниками соглашений. 

«Объем вложений в биологические очистные сооружения (БОС) г. Перми и Н. Ляды только в рамках концессионных обязательств превысил 1,1 млрд рублей. В результате доля расходов на финансирование мероприятий по головным сооружениям возросла почти до 60%, доля расходов на финансирование мероприятий по обновлению линейных объектов (сетей) сократилась до 15% от всего объема инвестиций», – сообщил Сергей Касаткин.

Руководитель «НОВОГОРа» отметил, что в рамках соглашения предусмотрены инвестиции муниципального образования в систему ВиВ в объеме 3 027,7 млн рублей. Фактически финансирование со стороны города производилось за счет передаваемых объектов. Например, в состав концессионного имущества вошли: главный разгрузочный коллектор (ГРК) стоимостью более 1600 млн рублей, насосной станцией 1-го подъема Чусовских очистных сооружений (ЧОС) стоимостью почти 570 млн рублей.

«Фактический дефицит «живых» денег переносит бремя ответственности за коммунальную систему только на «НОВОГОР-Прикамье».  При этом переданное в зачет исполнения обязательств имущество требует значительных финансовых вложений на приведение его в нормативное состояние.  Такая работа уже ведется. «НОВОГОР» совместно с подрядчиками провел капитальный ремонт участка ГРК в районе площади Центрального рынка, а также приступил к проектированию реконструкции этого сложнейшего объекта системы водоотведения», – рассказал Сергей Касаткин.

Кроме того, компания реализует ПРОГРАММУ т повышения надежности и бесперебойности работы систем ВиВ. Приоритетные направления: обновление сетей, мероприятия по сокращению ремонтных зон и модернизации оборудования насосных станций. 

Так, с 2023 по 2027 гг. компания направит 3 000 млн рублей на перекладку 61 км сетей (в среднем – 600 млн рублей в год на 20 км сетей). По словам Сергея Касаткина, чтобы снизить аварийность, необходимо увеличить объемы перекладки сетей на 8-10 км в год, что требует дополнительно 400 млн рублей ежегодно. 

«Увеличить финансирование этого направления можно, в том числе, за счет бюджетов различных уровней. «НОВОГОР» совместно с краевой администрацией работает над привлечением финансирования из федерального бюджета», – подчеркнул Сергей Касаткин.  

При обсуждении отчета депутаты подняли ряд острых вопросов сферы городского водоснабжения, в том числе, бесхозных и ветхих сетей.   По данным «НОВОГОРа», за последние пять лет протяженность сетей водоснабжения, находящихся в зоне ответственности компании, увеличилась на 14%. При этом основная причина роста протяженности – передача бесхозяйного имущества, которое выявляется при авариях. Тем не менее, процедура передачи бесхозных сетей администрацией города и «НОВОГОРом» уже отработана и стороны действуют в этом направлении слаженно. По словам Сергея Касаткина, коммунальный оператор готов принимать в свое ведение сети, технологически связанные с централизованной системой водоснабжения и водоотведения.

В заключение своего выступления руководитель «НОВОГОРа» пригласил депутатов посетить головные сооружения компании, чтобы воочию увидеть городские очистные сооружения водоподготовки и очистки стоков и представить масштаб этих объектов. 

Справка

26 апреля 2013 года между МО город Пермь, МП «Пермводоканал» и ООО «НОВОГОР-Прикамье» заключено Концессионное соглашение путем трансформации действующего долгосрочного договора аренды. Срок действия КС – до 22 февраля 2054 года. По концессионному соглашению к «НОВОГОР-Прикамье» перешли права владения примерно на 90% объектов централизованной системы ВиВ г. Перми, находящихся в муниципальной собственности.