Слабый рубль усилил потребительские цены: как отражаются на кошельках граждан изменения курса основных валют — Звезда

Слабый рубль усилил потребительские цены: как отражаются на кошельках граждан изменения курса основных валют

2023 , 15:25

Узнать свою зарплату в долларах теперь очень легко: просто зачеркиваем две цифры справа. Доллар на этой неделе пробил символическую отметку «100», банки Перми продавали его по цене 101–102 руб­ля. Евро предлагали за 110–112 рублей.

Легко также высчитать, насколько за год вырос курс доллара: в августе 2022 года он стоил 60 рублей, то есть рост за год – 60%. Все эти математические упражнения увлекательны, но имеют ли они отношение к нашему уровню жизни и конкретно – к ценам в магазинах? Увы, имеют.

Продукты питания

По данным Росстата, стоимость куриного мяса достигла исторического максимума – почти 197 рублей за килограмм. Как объясняют эксперты рынка, производство куриного мяса невозможно без медикаментов для птиц, которые все импортные. Из-за рубежа очень часто завозится и яйцо, из которого затем в инкубаторах появляются куры. Растут в цене корма для птиц и обслуживание оборудования на птицефабриках.

Постоянно растет в цене и говядина, из-за чего уровень ее потреб­ления из года в года падает. Говядина почти на 60% дороже свинины и в 2,8 раза дороже мяса птицы. Любопытно, что еще в январе 2006 года говядина стоила на 12% дешевле, чем свинина и примерно в полтора раза дороже птицы. Такие данные приводит Национальное рейтинговое агентство (НРА).

Эксперты НРА указывают, что в 2023 году мясо говядины будет дорожать и дальше. Дело в том, что Россия не обеспечивает себя говядиной полностью, и прекратить ее импорт пока нельзя, чтобы не возник дефицит. К тому же, по данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота в России в декабре 2022 года сократилось на полпроцента по сравнению с 2021 годом.

Более свежих данных обнаружить не удалось, но в любом случае понятно, что импортозамещению в этой сфере еще есть куда стремиться.

В начале августа буквально за неделю на 7% подорожала товарная свинина. Цена за шею выросла на девять процентов – до 500 рублей за килограмм. Это на 40% выше, чем в аналогичный период 2022 года. На 11–12% вырос­ли цены на карбонад, окорока, лопатку. По прог­нозам аналитиков рынка, рост в августе может продолжиться.

По сообщениям издания «КоммерсантЪ» (18+), один из крупнейших российских производителей мяса «Черкизово» с 4 сентября планирует повысить цены на продукцию из индейки в среднем на 6,5%. Необходимость повышения цен компания объясняет уходом из РФ части производителей запчастей и оборудования для переработки индейки, что привело к удорожанию процесса вдвое. Также на 19% вырос­ла стоимость инкубационных яиц, на 10% – транспортных услуг, на 20% – упаковочных материалов. В первом квартале 2023 года на 19% увеличились расходы на персонал.

Как следствие удорожания мяса прогнозируется рост цен на мясопродукты: колбасу и сосиски. Диапазон прогнозируемого повышения – 5-10%. Подорожание на 25% ждет популярные блюда общепита – суши и роллы. По словам представителей отрасли, средняя закупочная цена форели выросла на 10% – до 1,5 тысячи руб­лей за килограмм, семги – на 4% – до 1,6 тысячи рублей.

Крупные производители майонеза намерены поднять цены на 5-12% из-за рос­та стоимости основных ингредиентов. О повышении цен на 6-9% с сентября заявили производители чая и кофе. На 15% вырастет цена на продукцию кондитерских фабрик. Причина – удорожание импортного сырья из-за девальвации рубля и низких урожаев какао-бобов и чая.

Генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов сообщил изданию «Советская Россия» (21+), что цены на гречку к концу 2023 года могут вырасти в полтора раза. Основная причина – ослабление курса рубля. Кроме того, гречка сильно подешевела за последний год – на 37,4%, и эта разница так или иначе должна быть отыг­рана рынком.

Дорожает еда не только для людей, но и для их питомцев. По сообщениям агентства ТАСС (16+), Генеральная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба России проверят обоснованность повышения цен на корма и ветеринарные препараты для домашних животных.

Непродовольственные товары

Уже не первый раз в этом году переписываются ценники на бытовую технику и электронику. Если проанализировать раздел «Товары» в поисковой системе «Яндекс» (16+), то можно заметить, что к началу августа буквально за месяц цены на эти товары выросли от пяти до почти 50%. В среднем рост составил 10-15%, и ритейлеры объясняют его повышением закупочных цен из-за текущего валютного курса. Среди торговых марок, подорожавших в пределах этих значений, – Beko, Grundig, Indesit, Tefal, Moulinex, Rowenta, Maunfeld и некоторые другие.

Компьютерная техника подорожала за минувший месяц еще больше, примерно на 16-17%. Это касается, например, принтеров, планшетов, мониторов от известных производителей. А вот смартфон Samsung Galaxy Z Flip4 взлетел в цене аж на 47%.

Продавцы дружно прогнозируют дальнейший рост цен до конца года. Другое дело, что разные торговые площадки ведут разную ценовую политику. Кто-то держит старые цены до последнего, стремясь получить краткосрочное конкурентное преимущество, а затем резко их отпускает, вызывая у покупателей шок. Кто-то, напротив, делает небольшие наценки постепенно, неделю от недели, делая рост цен не таким заметным.

В августе сразу на 228 тысяч рублей подорожали автомобили «Москвич». Базовая комплектация кроссовера «Москвич-3» стоила 1 млн 992 тысячи рублей, сейчас за нее просят 2 млн 220 тысяч. Цена версии с вариатором подскочила с 2 млн 057 тысяч до 2 млн 285 тысяч, а топовая комплектация – с 2 млн 025 тысяч до 2 млн 478 тысяч руб­лей. Рост превысил 10%. Электрический «Москвич» подорожал и вовсе на 392 тысячи рублей и теперь продается за 4 млн без пятидесяти тысяч. Участники рынка объясняют рост повышением утилизационного сбора, о котором «Капитал-Weekly» писал в номере от 1 августа 2023 года.

За полгода на 25–30% и более подорожали импортные запчасти к авто. По прогнозу экспертов издания «Известия» (18+), до конца года рост составит 50%. В сервисных центрах динамику цен объясняют изменением курсов валют. Больше всего это бьет по карману владельцев автомобилей европейского, корейского и японского производства. Как следствие роста цен на зап­части на 5–14% с начала года вырос­ла стои­мость автострахования КАСКО.

За год на 15–20% подорожали книги. По прогнозам до конца 2023-го цены на них вырастут еще на 15%. Об этом «Известиям» сообщили в Российском книжном союзе и в издательствах. Причина – увеличение стои­мости полиграфических материалов, большая часть которых приходится на импорт.

Наконец, с начала года на 12% выросли средние цены на вторичное жилье. В числе основных причин повышения стоимости – отмена крайне низких ипотечных ставок (около ноля), которые устанавливают девелоперы. До конца 2023 года цена на квадратный метр вторички может подняться еще на 3-5%, прогнозируют эксперты.

Услуги и тарифы

В конце прошлого года на 8,5–9% выросли тарифы на ЖКХ, электроэнергию и газ. По повышенным ценам мы платим сейчас, в конце года будет новый пересмотр тарифов.

Как следует из письма на имя премьер-минист­ра Михаила Мишустина председателя Общероссийского объединения пассажиров Ильи Зотова, цены на авиабилеты могут вырасти на 30% к концу года. Причина повышения – рост ставок Государственной транспортной лизинговой компании. По словам Ильи Зотова, доля расходов на лизинг у российских авиакомпаний составляет до 30%.

Тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах с 1 января 2023 года уже выросли на 8,1%. В течение года они повышались еще трижды. Подняли стоимость обучения в 2023–2024 учебном году крупные российские вузы. Как подсчитали «Ведомости» (16+), в среднем рост составил 12%. Существеннее всего стоимость обучения выросла в ВШЭ, РАНХиГС, СПбГУ и МИФИ.

Повысили за год стои­мость подписки и онлайн-кинотеатры. Наибольший рост цены – на 50%, до 299 руб­лей в месяц за подписку – зафиксирован у принадлежащего Яндексу «Кинопоиска» (18+). На 25%, до 249 руб­лей в месяц, подорожали услуги принадлежащего МТС Kion (18+).

Вредные привычки

Заметно дорожает вино и вообще импортный алкоголь. На пять стран-поставщиков (Италия, Испания, Грузия, Франция и Португалия) приходится почти две трети импорта всех представленных на рынке вин. Буквально в течение последней недели ценники в профильных торговых сетях выросли на эти вина примерно на 10–20%. Продавцы вин заранее предупреждали о планах поднять цены после роста пошлин на вино из недружественных стран.

В целом за минувший год, по оценке сайта retail.ru (16+), рост цен на импортное вино составил 27–28%. Отечественные виноделы пока не могут заместить поток импортных поставок, да и над качеством российского вина придется поработать еще не одному поколению производителей.

Также СМИ сообщали, что в правительстве России обсуждается предложение повысить на 30% ставку акциза на сигареты по цене от 200 руб­лей за пачку. Планируется и индексация акцизов на алкоголь. Член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Евгений Федоров заявил, что обсуждение правительством России предложения по увеличению ставки акциза на сигареты было запланировано ранее и связано с антитабачной стратегией. Сам же размер налоговой ставки еще будет обсуждаться совместно с депутатами Госдумы.

Прогноз инфляции

Тщательно проанализировав и подсчитав эти и другие показатели, Центробанк РФ признал ускорение темпов роста цен, которые при пересчете на год дают 7,6%. Такой же показатель инфляции с текущих 4,4 грозит вырасти до 7,1% за год. Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и растут инфляционные ожидания, говорится в заявлении регулятора.

В своем ежеквартальном бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» Центр развития Высшей школы экономики указал, что по оценке Центробанка, в целом в 2023 году продовольственные товары подорожают на 4,8%, непродовольственные – на 6,4%, платные услуги – на 6,6%.

Обзор ВШЭ был опуб­ликован 4 августа – на тот момент курс доллара составлял 96,5 рубля, и с тех пор он еще несколько подрос. Впрочем, экономисты ВШЭ предлагают универсальную пропорцию отношения курса валюты к текущим ценам: ослабление рубля на 10% прибавляет к уровню инфляции 0,5-0,6%. Это значит, что сорокапроцентный рост курса валюты «конвертируется» в двухпроцентный рост инфляции.

При этом в разделе «Представления населения об инфляции» бюллетеня ВШЭ указано, что наблюдаемая самими потребителями инфляция за полугодие составляет 13,8–13,9%. Как правило, именно этот показатель соответствует изменению цен на основную группу товаров и услуг, с которыми люди имеют дело практически ежедневно.

Любому потребителю очень легко составить собственные представления об инфляции. Мы делаем это регулярно, просто заходя в магазины.

Владислав Поспелов



Новости Mediametrics: