«Дай газу!»: Пермский край субсидирует газозаправочную инфраструктуру — Звезда

«Дай газу!»: Пермский край субсидирует газозаправочную инфраструктуру

2023 , 12:55

Рост цен на бензин и дизель стимулирует многих автовладельцев задуматься о переводе своих машин на газ. Этот вид топлива дешевле и экологичнее. При этом жители Прикамья могут сэкономить на установке газобаллонного оборудования за счет участия региона в госпрограмме «Развитие рынка газомоторного топлива».

Субсидия

Государственная субсидия адресована не только автовладельцам, но и бизнесу, уточняют в минтрансе Пермского края. Во исполнение поручения президента России для развития и увеличения потребления экологичного топлива госпрограмма «Развитие энергетики» в сентяб­ре 2018 года была дополнена подпрограммой «Развитие рынка газомоторного топлива». В рамках этой дополнительной программы федеральный бюджет субсидирует возмещение затрат на строи­тельство газозаправочных станций и часть затрат на переоборудование автомобилей под газомоторное топливо.

Пермский край стал одним из двадцати регионов страны, которые в 2020 году включились в пилотный проект. Сейчас программа расширена почти на все субъекты. В Прикамье выдачу субсидии организовали в рамках государственной краевой программы «Развитие транспортной системы».

Для того чтобы переоборудовать автомобиль под газовое топливо по льготной стоимости, владельцу транспортного средства надо обратиться в один из сервисных центров, который получил право предоставлять данные услуги в рамках программы. Сейчас на территории Пермского края действует три таких центра. Все они расположены в Перми, два – на улице Усольской, один – на улице Баумана. Они поставят газобаллонное оборудование с учетом субсидии, которая может покрыть две трети стоимости.

Программа

Отметим, отбор организаций, которым доверяют выполнять субсидируемые работы по установке ГБО, проводится ежемесячно. В этом году достигнута договоренность с ООО «Газпром газомоторное топливо» о дополнительных льготах при установке газомоторного оборудования на автомобиль. Ознакомиться с подробной информацией о сервисных центрах и льготной программе переоборудования от «Газпром газомоторное топливо» можно на официальном сайте министерства транспорта Пермского края в разделе «Газомоторное топ­ливо» (16+).

Как пояснили в краевом минтрансе, регион третий год подряд на 100 процентов выполняет показатели программы.

– С начала действия программы переоборудовано для использования экологичного природного газа метана в качестве топлива свыше пяти тысяч транспортных средств. Помимо этого, основу автобусного парка на пригородных и междугородних маршрутах по условиям новых контрактов составляют именно машины на газовом топливе. Все это позволяет нам подняться на пятое место в рейтинге регионов, которые развивают газомоторное топливо, – уточнил специалист министерства транспорта Пермского края.

Также в рамках программы поддерживается развитие газозаправочной инфраструктуры, в том числе на основе криогенных автозаправочных станций. На их строительство выделяется субсидия в размере примерно трети от стоимости работ. За последние три года в Пермском крае построи­ли 18 новых АГНКС. Новые заправки появились в Перми, Березниках, Чайковском, Чусовом, Кунгуре, Верещагине и других населенных пунктах. В планах на 2023 год – открыть еще три заправочные станции в Перми, Добрянке и Кудымкаре. Они уже вышли на этап строительства, две из них близки к завершению работ.

Статистика

Отметим, природный газ является наиболее привлекательной альтернативой нефтяным видам топлива в силу своих экономических, экологических и технологических преимуществ. Основными преимуществами использования природного газа в качестве моторного топлива являются низкая цена, соответствие высокому экологическому стандарту Евро-5.

Это особенно важно в свете неуклонного роста цен на привычных АЗС. По данным сервиса fuelprices.ru (16+), дизель в регионе подорожал за год на 15 процентов, и половина роста пришлась на последние три месяца. Бензин марки «Аи-95» за три месяца прибавил в цене пять процентов. О переходе на газ задумываются даже владельцы дорогих авто, потребляющих

«Аи-98». Пермский край лидирует в ПФО по средней стоимости этой марки бензина (68,5 рубля). В Ижевске, к примеру, «Аи-98» стоит на восемь рублей дешевле!

К другим преимуществам газового топлива относят невозможность заправки смесью некачественного топлива и высокую степень безопасности использования.

Судя по цифрам статистики, владельцы автотранспорта с перечисленными достоинствами согласны. За пять лет рынок газомоторного топлива в России вырос вдвое. Согласно отчету ООО «Газпром газомоторное топливо», в первом квартале текущего года со станций всех операторов в России на заправку техники направлено 362 млн кубомет­ров природного газа. За этот же период по стимулирующим программам компании пере­оборудовано более 1200 автомобилей.

Автопроизводители тоже реагируют на изменение спроса. Так, автозавод «Москвич» в ближайшее время планирует презентовать автомобиль на газомоторном топливе – метане. Обновленная LADA Vesta, по данным РИА «Новости» (18+), получит битопливную (бензин + газ) версию в 2024 году. Калининградский завод «Автотор» намерен до конца текущего года выпустить две тысячи автомобилей на газомоторном оборудовании, информирует ТАСС (18+).

Все это говорит о востребованности газозаправочной инфраструктуры и в перспективе – о росте ее клиентской базы.

 

 

Александр Давыдов



Новости Mediametrics: