СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
23.05.2024
16+
Архив

Сотрудничество: Итоги работы делегации Пермского края на Восточном экономическом форуме

Сотрудничество: Итоги работы делегации Пермского края на Восточном экономическом форуме
Расширение сотрудничества Пермского края с Индией и возможное строительство нового терминала аэропорта в Перми.

Делегация Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным 11-12 сентября работала на VIII Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Форум проходил на площадке Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Во время форума состоялись переговоры с представителями зарубежных стран по вопросам экспортного потенциала и поддержки компаний Прикамья в выходе на новые рынки, заключен ряд перспективных соглашений.

Производство в Индии

11 сентября на площадке форума делегация Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным провела рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Индия в России Паваном Капуром. Участники встречи обсудили сферы сотрудничества регионов, инвестиционный потенциал Прикамья.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что сотрудничество региона с Республикой Индией ведется сразу по нескольким направлениям, что говорит о намерении сторон укреплять и развивать взаимодействие в долгосрочной перспективе. По словам главы региона, между Пермским краем и Республикой Индией за последний год вырос товарооборот, появляются и укрепляются новые партнерские связи.

В частности, в марте 2023 года делегация Пермского края посетила Респуб­лику Индию. Результатом рабочей поездки стал запуск образовательных программ между несколькими пермскими учебными учреждениями и Индийским технологическим институтом Бомбея. Кроме того, компании региона наладили контакты с более чем 25 компаниями Индии.

В планах – принять участие в Индийской энергетической неделе, которая пройдет с 6 по 9 февраля 2024 года. На стенде Прикамья, единственного участника-региона от России, будут представлены высокотехнологичные решения, применяемые в области топливно-энергетического комплекса. Свое участие уже подтвердили несколько компаний отрасли.

Презентуя инвестиционный потенциал Пермского края, глава региона акцентировал внимание на компаниях, которые уже не первый год успешно реализуют инвестпроекты в Прикамье. В частности, более подробно о проекте по расширению производства укупорочных изделий и планах на международное сотрудничество рассказал генеральный директор пермской компании «Меридиан» Алексей Филиппов.

Компания намерена расширить свое присутствие на индийском рынке, в том числе рассматривает возможность строительства завода по производству колпачков для крепкого алкоголя на территории Особой экономической зоны в Республике Индия.

Паван Капур проявил интерес к проекту пермской компании по созданию завода на территории ОЭЗ. Он заявил о намерении помочь пермской стороне в организации всех необходимых встреч с представителями различных отраслей Индии. Чрезвычайный и полномочный посол Респуб­лики Индии в РФ также поблагодарил Пермский край за внимание и заботу к студентам, которые проходят обучение в университетах региона.

В завершении встречи Дмит­рий Махонин подчеркнул, что намерен поручить профильным краевым ведомствам сформулировать предложение Республике Индии в части импорта определенных товаров, а также узнать у предпринимателей, какая продукция, поставляемая из Индии, будет для них востребована и полезна в части развития компаний и наращивания мощностей производств.

Новый терминал аэропорта

В тот же день Пермский край заключил соглашение с ООО «Новапорт Холдинг». Эта компания управляет десятками аэропортов страны, в том числе Международным аэропортом «Пермь». Документ предполагает взаимодействие в части развития авиасообщения Большого Савино с другими воздушными гаванями, повышение комфорта для пассажиров, совершенствование терминала и его инфраструктуры. Подписи под соглашением поставили губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и председатель совета директоров ООО «Новапорт Холдинг» Роман Троценко.

В рамках соглашения Пермский край и «Новапорт Холдинг» договорились о расширении терминала аэро­вокзального комплекса Международного аэропорта «Пермь» при условии роста пассажиропотока. В этом случае в 2024 году начнется проектирование расширения нового терминала. Реализация проекта позволит обеспечить более комфортные условия для пассажиров и увеличить пропускную способность аэро­порта.

Помимо этого, в рамках соглашения предусмотрена модернизация производственно-технической базы существующего аэропорта и обновление его оборудования.

Краевые власти ведут системную работу по увеличению турпотока. По итогам первого полугодия 2023 года только на внутренних субсидируемых рейсах пассажиропоток Международного аэропорта «Пермь» вырос в 3,3 раза по отношению к уровню 2022 года за тот же период. В связи с этим количество меж­региональных авианаправлений, которые поддерживали в начале текущего года, было увеличено с 15 до 18.