Бизнес-миссия в Индонезии — Звезда

Бизнес-миссия в Индонезии

9 февраля, 08:20

Правительство Пермского края реализует комплекс мер для раскрытия экспортного потенциала предприятий региона. Работа ведется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Власти регулярно организуют бизнес-миссии с участием прикамских компаний в страны, представляющие для них наибольший интерес. Приложенные усилия оправдывает себя – появляются новые партнеры, расширяются производства, как следствие, увеличиваются поступления в бюджет региона. На минувшей неделе краевая делегация посетила Индонезию.

Новые направления

В Индонезию с официальным визитом делегация Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным прибыла впервые. В бизнес-миссии приняли участие члены краевого правительства и представители девяти предприятий региона, занимающихся производством промышленного и нефтегазового оборудования, технологиями в области ТЭК. Одной из ключевых задач поездки стала поддержка пермских компаний в открытии новых рынков, а также кооперация с партнерами из дружественных стран и сотрудничество в научно-технической сфере.

В рамках визита перспективы сотрудничества между регионом и страной обсудили с Торговым представителем России в Индонезии Александром Свининым и Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Республике Людмилой Воробьёвой. Кроме того, состоялись встречи с представителями Министерства торговли и Министерства промышленности Республики Индонезия, где речь шла о вопросах содействия в выстраивании контактов между компаниями Прикамья и индонезийскими предпринимателями. Специалисты органов власти Индонезии подробнее рассказали об основных принципах работы предпринимателей Республики.

Как отметил Дмитрий Махонин, Индонезия – это динамично развивающаяся страна, которая в последние годы делает упор на нефтедобычу и нефтяную промышленность, и Пермскому краю есть что предложить, поскольку в регионе работают предприятия, которые производят необходимые оборудование и технологии для нефтяной отрасли.

– Для развития промышленности Прикамья важны гарантированный рынок сбыта и стабильные заказчики. В нашем регионе наработан серьезный опыт в части промышленной кооперации. Сегодня в ней участвуют 540 прикамских предприятий, мы работаем с 40 крупнейшими российскими и зарубежными корпорациями-заказчиками, в том числе, в области нефти, газа и энергетики. Поэтому мы открыты для сотрудничества с компаниями Индонезии. Кроме того, есть интерес в рамках организации и проведении реверсных бизнес-миссий, – сообщил Дмитрий Махонин.

В ходе встречи было отмечено также, что сегодня Прикамье – это крупный транспортный и логистический узел, через который идет товарооборот из азиатских стран, один из образовательных и промышленных центров России с развитым машино- и двигателестроеним, нефтегазохимией, добычей полезных ископаемых.

Потенциал Прикамья

Возможности прикамских компаний представили ООО «МИП «Прогноз РНМ», АО «Элкам-Нефтемаш», ООО «Меридиан», разрабатываю­щие оборудование и технологии для нефтегазового и энергетического сектора, производитель оборудования для электрохимической защиты ООО «ПСС экспорт», ООО «Форпласт Трейдинг» – производитель синтетических восковых добавок, ООО «Инкаб», производящий оптический кабель для любых сфер применения, ООО «НПО Галилеоскай», занимающееся разработкой и производством GPS/ГЛОНАСС-оборудования для мониторинга, контроля и управления транспортом и спецтехникой, ООО «НПП Системы контроля», специализирующееся на разработке, производстве и продаже приборов для автоматизации промышленных производств.

– Экспортная деятельность является одним из приоритетных и стратегически важных направлений деятельности компании ELKAM. Экспортная стратегия компании сконцентрирована на конкретном потребителе и решении его задач по добыче нефти на осложненном фонде, поставках оборудования и предоставлении сервиса по самым высоким требованиям качества. За 30 лет компания ELKAM накопила колоссальный опыт по зарубежным проектам не только в сфере поставок, но и в сфере открытия производств за пределами России. Для осуществления своевременного сервисного обслуживания поставляемого за рубеж оборудования у нас открыты совместные предприятия в Казахстане, Узбекистане, Европе и Венесуэле, – рассказал директор ООО «ЭЛКАМ» Анатолий Галкин.

– На сегодня доля экспорта в общем объеме поставок составляет 24 процента (рост по сравнению с 2022 годом – пять процентов). Основными точками на карте мира, куда мы регулярно осуществляем поставки, являются страны СНГ, Восточная Европа и Африка. Ежегодно компания входит в тройку лидеров – лучших экспортеров в ПФО.

Эксперты отмечают, что Индонезия представляет собой крупный и быстрорастущий рынок с большим потенциалом для международных компаний. Фокус компании направлен на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечает руководитель международных продаж и развития Galileosky Даниил Онискив:

– Индонезия, Таиланд, Малайзия, Австралия и Новая Зеландия представляют огромный интерес. Мы разрабатываем продвинутые решения для мониторинга техники и получаем много запросов на комплексные решения из этих стран. В настоящее время это сектор горной добычи и агропром. У нас есть давние отношения с партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона. Было реализовано несколько пилотных проектов в прошлом году, что на сегодняшний момент дало хороший старт для крупных поставок и референс от видных игроков рынка добычи природных ископаемых.

Индонезия может стать хорошим рынком сбыта, считает генеральный директор ООО «Инкаб» Александр Смильгевич:

– У «Инкаба» есть опыт поставок оптического кабеля по всему миру. По нашим экспертным оценкам, доля «Инкаба» на рынках России и стран СНГ составляет около 20 процентов по итогам 2023 года. Мы заинтересованы в освоении новых рынков и, в первую очередь, ориентированы на восток, ищем партнеров в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки, – уточнил Смильгевич. – «Инкаб» не впервые участвует в бизнес-миссиях правительства Пермского края, не раз представлял компанию на совместных международных выставках. Однако Индонезию посещаем впервые. Невысокий уровень проникновения оптоволоконных сетей в регионе дает нам перспективу для работы, которую мы уже начали.

Свои возможности и продукты представили девять прикамских компаний / пресс-служба правительства Пермского края

Наука и образование

Также во время визита Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с министром энергетики и минеральных ресурсов Республики Индонезия Арифин Тасрифом. Помимо презентации региона и продукции наших предприятий, речь также шла о высоком уровне подготовки пермскими вузами специалистов для различных сфер, в том числе для фармацевтической промышленности, аэрокосмических технологий, нефтегазового инжиниринга и других. Регион высказал готовность совместно с учебными учреждениями и профильными ведомствами Индонезии готовить специалистов для местных филиалов прикамских компаний, что позволит создавать в Респуб­лике новые рабочие места и повышать уровень профессио­нальных компетенций жителей Индонезии.

Отдельно были презентованы перспективы партнерства в области науки с уникальным научно-образовательным цент­ром (НОЦ) мирового уровня «Рациональное недропользование», который объединяет ведущие пермские вузы, научные организации и предприятия реального сектора. В рамках НОЦ ведутся прикладные исследования и разработки высокотехнологичной продукции, создаются новые конкурентоспособные технологии, апробируется их внедрение в производство.

Забегая вперед, отметим, что позже представители делегации Пермского края посетили Национальный университет «Персада» в Джакарте, где заместитель председателя правительства, министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов и ректор университета, профессор Шри Астути Индрияти обсудили планы и перспективы сотрудничества, реализацию совместных проектов в научно-технической сфере и обмен студентами.

А заместитель директора НОЦ «Рациональное недропользование» Кирилл Вяткин более подробно рассказал о деятельности центра.

– Участники и индустриальные партнеры Пермского НОЦ обладают компетенциями в сфере добычи нефти и твердых полезных ископаемых и готовы делиться не только своими знаниями в этой сфере, но и вести совместные исследования в этих направлениях, – отметил Вяткин. – Российские образовательные программы, реализуемые ведущими пермскими вузами, могут быть привлекательны для студентов из Индонезии и Юго-Восточной Азии в целом. Это значит, что перспективными могут оказаться и планы по организации студенческого обмена.

Представители университета «Персада» выразили заинтересованность в обучении студентов бакалавриата и магистратуры и во взаимодействии в рамках будущего межвузовского кампуса международного уровня.

Партнёрские связи

По итогам всех встреч представители органов власти Индонезии отметили большой потенциал нашего региона в нефтяной и газовой отрасли. В частности, Арифин Тасриф обозначил, что у предприятий Республики вызывают интерес высокие технологии пермских промышленников в облас­ти топливно-энергетического комплекса и минерально-сырьевых ресурсов.

Для укрепления деловых, культурных и бизнес-связей между Индонезией и Пермским краем планируется разработать дорожную карту по продвижению пермских предприятий на индонезийском рынке под нужды ТЭК страны.

– Бизнес-миссия прошла насыщенно и интересно. Провели встречи с профильными министерствами, нефтяными и сервисными компаниями. Установили контакты и начали обновлять информацию по нефтедобыче и фонду скважин. Провели предварительные технические встречи и презентации по продукции. Фонд скважин старый, местами проблемный, поэтому есть интерес к решениям нашей компании для фонда скважин, осложненных механическими примесями, парафином, вязкой нефтью. Сейчас будем договариваться об условиях сотрудничества, прорабатывать логистику, искать оптимальные решения и продвигать свои, – говорит Анатолий Галкин.

В рамках поездки удалось провести встречи не только с потенциальными заказчиками, но и с отраслевыми коллегами, работающими на местном рынке, отметил Александр Смильгевич:

– По итогам визита мы находимся в процессе подписания меморандумов о сотрудничестве, поэтому оцениваю проведенные встречи как успешные.

Отметим, сотрудничество и взаимодействие с компаниями из других городов и стран помогают повышать узнаваемость Прикамья и развивать компетенции в сфере промышленности. По итогам форумов и бизнес-миссий 2022-2023 годов предприятия Прикамья заключили контракты на 30 млрд рублей, а сумма контрактов в разработке составила еще 70 млрд. Это доказывает важность и необходимость участия пермских компаний в таких мероприятиях. Они находят партнеров, расширяют рынки сбыта, получают новый опыт и улучшают экономическое благосостояние как своего бизнеса, так и региона в целом.

Елена Бардукова

Главное фото: Глава региона Дмитрий Махонин заявил, что Пермский края открыт для сотрудничества с Индонезией / пресс-служба правительства Пермского края

Справка

Республика Индонезия. Столица: Джакарта. Территория: 1,9 млн кв. км. Население: 284 млн человек (4-е место после Индии, Китая и США)

Относится к странам с развивающейся экономикой. Занимает 16 место в мире, по прогнозам, достигнет четвертого места к 2045 году. В последние годы ВВП растет более чем на 5 процентов в год. По итогам 2022 года ВВП Индонезии составил 1,3 трлн долларов.

Развиты добыча нефти и природного газа, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, производство текстильной и автомобильной продукции, электроприборов, ювелирных изделий. Занимает второе место в мире по производству кобальта, обладает наибольшими запасами никеля в мире.



Новости Mediametrics: