Выбор жилья: нюансы покупки на первичном и вторичном рынке

2021 , 17:47


Безопасность при покупке жилья является одним из важных факторов.

Так как это тот сегмент, где работает немало аферистов, которые выдают себя за собственников. Поэтому прежде чем купить квартиру, нужно все основательно проверить самостоятельно или при помощи экспертов.

Как проверить жилье

Недвижимость или земля обычно проверяется через Росреестр. Благодаря этому ресурсу любой человек, где бы он ни покупал жилье, даже недвижимость в Перми, может проверить квадратные метры на обременение или долги. Но самое главное, благодаря полученной информации покупатель может узнать о продавце, имеет ли он право на продажу жилья.

Рынок недвижимости является востребованным

Рынок жилой недвижимости делится на два сегмента - это вторичная и первичная категории. Вторичная недвижимость имеет свои секторы: ветхое жилье, квартиры в домах, которые имеют архитектурную и историческую ценность, новые дома, где уже были владельцы, и жилье постсоветских построек. Везде можно найти свои преимущества и недостатки, но оба сегмента рынка востребованы.

Факторы востребованности на вторичном рынке

Вторичный рынок интересен тем, что его строения обычно расположены в центральных районах города. Это значит, что жилье находится в контексте развитой инфраструктуры и налаженной магистральной развязки. Здесь есть практически все: школы, медицинские учреждения, супермаркеты, парки для отдыха и развлечения, культурные и спортивные объекты. Обслуживание зданий вторичного жилья также является приоритетом для города, поэтому коммунальные службы быстрее реагируют на центральные районы, чем на периферийные.

Факторы востребованности первичного рынка

Жилье в новостройках так же интересно для инвестиций, как на вторичном рынке. Прежде всего это льготы, которые предоставляет государство в рамках ипотечной программы. Кроме того, новостроящиеся объекты обычно возводятся комплексно, как ЖК. И благодаря этому жильцы получают хорошо развитую инфраструктуру с супермаркетами, учебными заведениями, детскими садами, поликлиниками, офисными зданиями, парками отдыха, спортивными площадками и т. д. В таких комплексах обычно налажена система охраны и предусмотрена хорошая транспортная развязка.


Несмотря на все преимущества обоих сегментов, необходимо всегда обращать внимание на безопасность, советы инженеров, которые были даны перед началом строительства, юридическую сторону и другие важные особенности, о них на рынке хорошо осведомлены специалисты.