Как не дать себя обмануть при покупке саженцев для своего сада-огорода — Звезда

Как не дать себя обмануть при покупке саженцев для своего сада-огорода

11 апреля, 01:10


Весна вступает в свои права: солнышко уже пригревает, птички поют, сосульки с крыш даже не капают, а падают…

Скоро дачники дружной толпой потянутся на ярмарки и рынки за саженцами. И большинство, купив посадочный материал в местах массовых продаж, разочаруются.

Прискорбно только, что убедиться в неудовлетворительных результатах своего выбора садоводы смогут только через несколько лет. И время уйдет, и претензии предъявить будет уже некому.

Как же не обмануться? Как выбрать саженцы так, чтобы не разочароваться по прошествии времени? Предлагаю вам свою инструкцию по покупке саженцев плодовых растений. Подойдя к продавцу, задайте ему вопрос: «А какой это у вас сорт?» Спрашивать надо с кислой миной, будто из праздного любопытства. Далее долго и основательно выспрашивайте у него особенности данного сорта.

Если торговец отвечает неуверенно, уходит от ответа, сует журнал с описанием – откажитесь от покупки у этого продавца. Нельзя и спрашивать у торговца конкретный сорт – он тут же найдется в какой-нибудь кучке, правда, «липовый».

Лучше всего покупать саженцы в питомниках. Кроме того, что вы получите не засохший экземпляр, вы всегда будете знать, кому предъявить претензии. Но не советую покупать двух- и трехлетние саженцы: приживаются они хуже, а просят за них при всем этом дороже.

При покупке яблони, груши и других привитых растений внимательно осмотрите корневую шейку. Если не увидели следа прививки – это дикое растение. На дичках яблонь и груш можно, кроме того, увидеть острые колючки (шипы). Как бы вам ни расписывали достоинства, не покупайте непривитые саженцы.

След от прививки должен быть заросшим, так как незарастающий пенек может означать вероятность трутового заражения деревца.

Столь же внимательно осмотрите кору предлагаемого образца: она должна быть живой, иметь характерный для вида цвет (об этом лучше заранее справиться в специальной литературе), не иметь каких-либо наростов и трещин.

Кстати, почки должны быть живыми. Если вы приобретаете саженцы уже в мае, в это время, как правило, почки трогаются в рост. Если почки спят, то, скорее всего, саженец всю зиму хранили в подвале, а это значит, у него отсутствует зимняя закалка.

Это плохо. Если саженец перезимовал у продавца на морозе и не замерз, он не вымерзнет и у покупателя. И обратите внимание на корни. Если корни никак не упакованы – проходите мимо. Ищите развитую мочковатую корневую систему.

Если саженец выглядит очень привлекательно, но корней у него мало, лучше не брать. Обратный случай, когда саженец хиловат, но имеет мощную корневую систему, более предпочтителен.

Сажать деревья надо в апреле, как только почва оттает на два-три штыка лопаты. В этом случае саженцы лучше приживаются – им достаточно влаги в почве.

Перед посадкой не забудьте обрезать крону, чтобы небольшая и поврежденная корневая система могла ее прокормить. Высаживать деревья надо в пасмурную, а еще лучше в дождливую погоду.

Да, если саженец с листьями – не забудьте его притенить. Надеюсь, после моих советов вам уже не смогут подсунуть что попало. Удачи вам.

Елена Садовникова
«Усадьба», №5/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: