Крыж или смородина в пижаме: как выбрать место под крыжовник — Звезда

Крыж или смородина в пижаме: как выбрать место под крыжовник

22 мая, 09:06


Первое описание крыжовника предпринял в 1536 году парижский врач Жан Рюэль, который рекомендовал его беременным женщинам.

Позднее, с развитием науки, его рекомендации были по-настоящему обоснованы и подтверждены соответствующей серьезной аргументацией. Крыжовник – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) среди ягодных растений. А она предохраняет организм от развития онкологических недугов, стимулирует кроветворение, регулирует обмен веществ. Согласитесь, это важно не только для беременных, но и для людей обоего пола и всех возрастов.

«Усадьба», №7/2022
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»
Как сформировать «пряную» грядку для зеленого коктейля ароматных трав
✔ Какими культурами можно потеснить перцы – но только не томатами
Огурец китайский – длинновытянутый и долгоиграющий: срочно выращиваем рассаду

Сортов этой ягоды множество (см. ниже). А какое разнообразие форм куста!.. Размеры и масса плодов тоже удивляют – от одного до десяти граммов. Окраска ягод – от черной до белой. И вкус у каждого сорта свой. Так что выбрать есть из чего. Одним сладкие ягоды нравятся, других кислые больше привлекают. Ученые же теперь относят полосатый как матрас крыжовник к роду «смородина».

Сладкие сорта: Белые ночи, Конфетный, Кооператор, Русский желтый, Белорусский сахарный, Сириус, Берилл.
Раннеспелые сорта: Янтарный, Земляничный, Алтайский номерной, Родник, Уральский изумруд.
Сорта без шипов: Консул, Орлёнок, Грушенька.

НА ЗАМЕТКУ
При посадке крыжовника важно правильно выбрать ему место. Рассчитать его надо так, чтобы кусты находились на солнце с 11 до 17 часов. Также место должно быть открытым, хорошо продуваемым (без этого обстоятельства ягода легко поражается мучнистой росой). Расстояние между кустами – 1,5 метра. Санитарную обрезку проводят, начиная с четвертого года с момента посадки, чтобы не допустить загущения куста.

Елена Садовникова
«Усадьба», №7/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: