Спасите тыквы, огурцы, кабачки и «синенькие»: способы борьбы с опасной росой – мучнистой — Звезда

Спасите тыквы, огурцы, кабачки и «синенькие»: способы борьбы с опасной росой – мучнистой

11 июня, 18:27


Если на обеих сторонах листьев появился белый порошковидный налет, который первое время располагается мелкими округлыми очагами, а затем сливается и полностью оккупирует лист, приобретая рыжеватый цвет, знайте – это мучнистая роса, причем настоящая. 

Мучнистая роса – распространенное грибное заболевание культур семейства тыквенных (огурец, кабачок, патиссон, тыква и другие). Появиться может на растениях как выращиваемых на открытом грунте, так и в парнике или в теплице. В теплицу инфекция может попасть с сорной растительностью.

Она угнетает растения. Плоды получаются мелкими. Есть, между прочим, еще и ложная, но от этого не менее вредная. Чем отличается одна от другой и как с ней не остаться без урожая? Особенно вредит это заболевание в жаркую и сухую погоду. Поскольку грибок размножается спорами, которые распространяются по воздуху, в таких условиях болезнь приведет к потере более половины урожая.

Этот грибок зимует в растительных остатках. Именно поэтому важно своевременно удалять из теплицы отплодоносившие и заболевшие плети, жухлые листья и поврежденные плоды. При первых пятнах проводят опрыскивания однопроцентным «Бактофитом» (биологический препарат; десять граммов на ведро воды) с интервалом от шести до десяти дней или 0,03-процентным фунгицидом «Топаз» (0,3 грамма на ведро воды).

Если поражение не сильное, можно обойтись и народными средствами – например, настоем коровьего навоза. Для этого литр навоза заливают пятью литрами теплой воды и настаивают три-пять дней. Смесь процеживают и разбавляют водой в два-три раза. Полученным раствором опрыскивают огурцы по вечерам (три-четыре обработки с интервалом в 5–7 дней).

Ложная же мучнистая роса (более правильно ее называть пероноспороз) распространена среди культур, выращиваемых на закрытом грунте. На грядках она растения поражает редко – только при повышенной влажности. Проявляется в виде желтовато-зеленоватых маслянистых пятен на верхней стороне листьев.

Если лист перевернуть, снизу можно увидеть слабый серовато-фиолетовый налет. При сильном поражении пятна сливаются, листья буреют и засыхают, и на стебле остаются только черешки. Отсутствие листьев не дает нормально завязываться плодам и развиваться. Зрелые плоды получаются совершенно безвкусными.

Развитию заболевания способствуют низкая для лета температура (18–20 градусов) и высокая влажность воздуха, чересчур густые посадки, застой воздуха в теплице. Перезаражаются растения опять же спорами, которые образуются на нижней стороне пораженных листьев и распространяются воздушно-капельным путем. Инфекция способна сохраняться в семенах, в растительных остатках, в почве пять-шесть лет.

Бороться в период вегетации можно с помощью фунгицидов: 0,3-процентного раствора хлорокиси меди (три грамма препарата на ведро воды), однопроцентного раствора бордоской жидкости (десять граммов препарата на ведро воды). Обрабатывать растения следует каждые три-пять дней.

Можно применить и системно-контактные препараты, которые не только действуют на поверхности, но и проникают внутрь растения, – например, 0,4-процентный «Оксихом» (четыре грамма препарата на ведро воды). Обработки им проводят через десять-четырнадцать дней.

Вера Лаврова
«Усадьба», №8/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: